Главная / Черный чай / Черный гранулированный чай

Черный гранулированный чай



Бытует мнение, что гранулированный черный чай – это низкопробная подделка качественных и дорогих сортов напитка. Так ли обстоят дела на самом деле? Узнаем, как изготавливается этот вид чая и чем он отличается от других популярных сортов.

Черный гранулированный чай

Технология изготовления черного гранулированного чая

         Чтобы понять способ изготовления черного гранулированного чая, взглянем для начала на упаковку. На ней обязательно должна быть маркировка – «СTC». Эта английская аббревиатура значит «измельченный, разорванный и скрученный». Так можно и охарактеризовать процесс изготовления этого вида чая.

Сначала листья будущего черного чая подвергаются стандартному процессу окисления и измельчаются, затем проходят через специальные приспособления, которые называются валками, разрываются и скручиваются. В результате этого производственного процесса получаем аккуратные гранулы.

Такой чай делают преимущественно в Азии – в Индии, на Шри-Ланке. Главное преимущество этой технологии – ее бесспорная экономичность из-за отсутствия отходов. Поэтому гранулированный чай и обходится нам дешевле. Около 80% всего сырья используется для изготовления именно гранулированного чая.

Проходящие такую обработку листья отличаются от своих «собратьев». При скручивании они выделяют большее количество сока, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. Это значит, что лучше черный гранулированный чай не пить на ночь.

Ценители говорят, что, несмотря на такой насыщенный вкус напитка, его аромат никак нельзя назвать изысканным. Из-за своей грубости такой чай не рекомендуют использовать в чайных церемониях. Вряд ли он смоет создать гармоничную атмосферу.

Делаем правильный выбор!

Эстеты не найдут в черном гранулированном чае ничего нового для себя. Им не удивишь высокосветскую публику. Но ценят такой вид чая вовсе не за это. Он отлично бодрит (не хуже хорошего кофе!) и доступен всем. Такая «демократичность» напитка вовсе не значит, что можно взять первую приглянувшуюся упаковку.

Качество чая зависит от листочков, из которых он был изготовлен, способа их хранения и, конечно, от самого производителя. Выбирайте чай, изготовленный фирмами с мировым именем. Качественно приготовленный гранулированный чай по качеству не будет уступать элитному листовому.

Читайте также:  Что такое байховый чай и чем полезен

Мы не застрахованы и от обмана недобросовестных производителей. Некоторые делают гранулы из отходов чайного производства, а другие могут использовать грубые листочки, растущие внизу.

Из мелких чайных гранул можно получить более вкусный и крепкий напиток.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения и дать волю гастрономическим экспериментам, люди смешивают листовой и гранулированный чай в разных пропорциях. Удачное сочетание позволяет получить напиток, отличающийся и крепостью, и прекрасным тонким ароматом. Рекомендуют смешивать листовой и гранулированный чай в пропорциях 7:3 соответственно.

Гранулированный чай

Тонкости приготовления

Мы уже знаем, что черный гранулированный чай в любом случае будет крепче обычного листового. Из-за этого при заварке его расходуется меньше (конечно, если Вы не любитель необычайно крепкого чая). Количество гранулированного чая рассчитывается просто: на каждые две чашки нам понадобиться одна чайная ложка заварки.

Чайник для заварки лучше всего выбирать фарфоровый, на крайний случай керамический. Стенки его не должны быть слишком тонкими (не меньше 5 мм). Перед завариванием заварник обязательно нужно сполоснуть кипятком, чтобы он согрелся.

Не заливайте чаинки крутым кипятком. Этим Вы погубите все полезные свойства. Идеальная температура для гранулированного чая — 90°С.



Посмотрите также

Чай кенийский черный

Кенийский чай как заваривать

Содержание1 Кенийский чай: популярная редкость2 Полезные свойства3 Как заваривать Кенийский чай. Все в его биографии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =