Главная / Элитный чай / Чай Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Чай Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Бай Хао Инь Чжень относится к белым чаям, которые не проходят термическую и механическую обработку. Собранные почки сушат на солнце, и заварка считает готовой. Это делает цвет настоя прозрачным, но насыщает его максимальным полезных чайных веществ.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень

Чай для элиты: Бай Хао Инь Чжень

В провинции Фуцзянь, в Китае, в прибрежном и материковом районах растят необычный чай Бай Хао Инь Чжень. Название звучит как «Серебристые иголки с белым ворсом». Такое имя напиток получил благодаря своему составу – в него входят одни чайные почки, свернутые в упругой остроугольной форме, равномерно покрытые белым пушком. Из-за него сухая заварка обладает пепельным цветом и принадлежит к классу белых чаев.

Первыми упоминали о белом чае Бай Хао Инь Чжень в династии Сун, император которой правил с 1100 г. В нынешнем виде напиток стал известен в 1796 г., во время активного развития торговли с Китаем. До этого в стране наложили запрет на экспорт этого чая, он был национальным достоянием и предназначался для личных нужд императора. Нарушителей запрета ждала смерть, поэтому в Европе купить сорт можно было только за большую цену.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень и сейчас остается элитным. На его приготовление берется одна верхняя почка, без чайных листочков. Почки покрыты тысячами мелким волосков, пушистым белым ворсом. Из 10 кг собранного на плантации чайного сырья только 0,5 кг составляют почки. Из этого количества получается 100 гр заварки элитного сорта.

Чай Бай Хао Инь Чжень

Легенда

Как и остальные знаменитые китайские чаи, сорт имеет свою легенду. Однажды провинцию Фуцзянь постигла засуха. От голода на ее просторах умирали люди и животные. Мудрые старейшины вспомнили о целебном растении, росшем на горе возле колодца драконов. Сок священных листьев мог вернуть почве плодородие и вылечить больных.

Храбрые воины пустились на поиски растения, но ни один не вернулся живым – все пали от лап свирепого дракона. Семья из двух братьев и сестры тоже рискнула испытать судьбу. Старший брат отправился первым и пропал, за ним пошел младший и не вернулся. Тогда их сестра тронулась к драконьему колодцу.

Читайте также:  Чай Би ло чунь изумрудные спирали весны

Девушка забралась на гору и увидела, что дракон обратил храбрецов в камни. Хитростью она пробралась к дракону и убила его из лука. Выкопала священные отростки, полила их водой из колодца, выдавила на каждого из окаменевших людей по капле сока растения. Люди вернулись к жизни, пришли в родную деревню и посадили отростки на склоне горы. Листья растения заливали водой и давали пить больным, от чего те немедленно выздоравливали. В Фуцзянь возвратились дожди, и земля стала плодородной. А целебный напиток из листьев священного растения получил имя Бай Хао Инь Чжень.

Бай Хао Инь Чжень

Сбор и изготовление

Почки для чая собирают в течении строго ограниченного промежутка 10 марта-15 апреля. Сырье чувствительно к колебаниям влажности и температуры воздуха, поэтому сбор производят только при определенных погодных условиях. Отклонение от заданных параметров приводит к изменению вкусовых качеств напитка.

Собранные почки высушивают на открытом воздухе до почти полной потери влаги, довершает процесс досушивание при температуре не больше 40 градусов. Сырье не сушат при высоких температурах, не мнут и не скручивают. Хранят заварку не больше 1 года.

Цвет, запах и вкус

Благодаря нежной обработке чай сохраняет тонкий аромат и вкус листочков, все минеральные вещества и витамины в неизмененной форме. Правильная заварка имеет параметры:

  • Внешний вид: крупные упругие почки, с острым кончиком, покрытые серебристо-белым пушком.
  • Настой: прозрачный с зеленовато-золотым оттенком.
  • Аромат: тонкий цветочный, воздушных, с нотками яблок и пряных трав.
  • Вкус: легкий с кислинкой, нотки мяты.
  • Послевкусие: долгое сладковато-освежающее.

Бай Хао Инь Чжень

Как заваривать и пить

Приготовление Бай Хао Инь Чжень не допускает высоких температур, заливайте его водой с температурой не более 85 град. Нежный чай требователен к качеству воды – не используйте повторно кипяченую, нагревайте фильтрованную или родниковую. На порцию берут 5-7 гр. заварки.

Напиток не всем удается распробовать с первого раза, он подходит для опытных любителей чая. Воспринять его легкий вкус, ощутить все грани оттенков смогут те, кто достаточно подготовил свои вкусовые рецепторы чайными дегустациями.

Читайте также:  Африканский чай ханибуш

Целебные свойства

Чай Бай Хао Инь Чжень утоляет жажду и снимает физическую усталость. Снижает давление и температуру тела, укрепляет иммунитет. Обладает антимикробным действием, предотвращает развитие кариеса. Замедляет процессы старения, выводит излишний холестерин.

Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =