Главная / Элитный чай / Чай Би ло чунь изумрудные спирали весны

Чай Би ло чунь изумрудные спирали весны



Весной, когда расцветают фруктовые сады, в Китае делают чай Билочунь. Нежные побеги впитывают в себя сильный аромат фруктов и легко отдают его настою при заваривании. Этот чай легкий и нежный на вкус, хотя процесс его изготовления довольно трудоемкий, ведь молодые листочки скручиваются в спирали исключительно вручную.

Чай билочунь
Аромат весны в чашке чая билочунь

Весна – время пробуждения и цветения. В китайской провинции Цзянсу распускаются чудесные фруктовые сады, пропитывая своим ароматом все окрестности. Рядом с ними расположены чайные плантации, на которых собирают чай Билочунь. Его название в переводе на русский язык звучит как «изумрудные спирали весны». Ведь листочки для него собирают только раз в году, весной, и сворачивают их в тугие изумрудно-зеленые спирали.

По древней легенде, раньше название чая Би ло чунь звучало как «шокирующий запах», ведь он был пронизан ароматом персиковых и мандариновых деревьев, растущих по соседству. Однажды им угостили императора Канси, которому чай пришелся по вкусу. Но название не понравилось правителю, и он решил дать напитку более благозвучное наименование, которое бы точно описывало суть чая – так и родились Изумрудные спирали весны. С таким емким поэтическим названием чай Билочунь стал одним из самых знаменитых и любимых зеленых чаев в Китае.

Изготавливают Би ло чунь вручную. С чайных кустов собирают один верхний листик и почку, сначала они отдыхают на открытом месте, потом их мнут руками, сушат в печах и сворачивают в тугие завитки. Сушку и сворачивание повторяют до 3 раз, чтобы добиться формы тонких спиралей. Процесс производства очень трудоемкий – 500 граммов Билочунь содержат около 60 тысяч чайных побегов, обращаться с ними надо осторожно, чтобы не повредить нежные листочки.

Би ло чунь делят на 7 сортов, к высшим относят самые маленькие ворсистые листочки. Такой чай стоит достаточно дорого. В низший сорт попадают бракованные экземпляры – поломанные или пережаренные.

Темно-зеленые спирали чайных листочков покрыты серебристо-белыми ворсинками. Аромат чая Билочунь – сочный фруктовый, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет настоя прозрачный нежно-зеленый. Вкус – легкий освежающий, с оттенками фруктов и долгим шелковисто-сладким медовым послевкусием.

Читайте также:  Связанный чай

Как заваривать

Для приготовления чая Би ло чунь нужна мягкая вода температурой 70-80 град. Не желательно использовать кипяченую воду, возьмите бутилированную или фильтрованную. На объем чайника 100 мл берут 2-3 гр. заварки – но обязательно кидают чайные листочки в уже налитую воду. Этим отличается заваривание этого сорта, тогда как в других чаях заварку обычно заливают сверху.

Настаивают его проливом, не более 10-15 секунд на первый раз – Би ло чунь мгновенно отдает воде запах и вкус. Обязательно вдохните аромат приготовленного чая со стенок прогретой посуды! Пейте напиток чуть остывшим, маленькими глотками – так его вкус полностью раскроется на рецепторах языка. Одну порцию заварки во время чаепития используют до 10 раз, увеличивая с каждым шагом время настаивания – но оно не должно превысить 2 минут. Не оставляйте листья в чайнике до следующего раза – они будут горчить.

Чай би ло чунь

Целебные свойства

  • Зеленый чай – кладезь лечебной силы природы. Билочунь не стал исключением – он улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды и понижает в крови уровень холестерина. Благодаря содержанию калия, облегчает работу сердечной мышцы.
  • Би ло чунь пьют в первой половине дня – он бодрит, повышает умственную и физическую активность, проясняет мысли. В охлажденном виде отлично утоляет жажду. Напиток улучшает пищеварение, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Содержащиеся в чае кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль. А катехин является антиоксидантом, помогает для профилактики развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения.
  • Пригодится Билочунь и для сбрасывания веса – при регулярном употреблении настой ускоряет метаболизм и выведение шлаков, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода.

Как хранить

Чтобы сохранить запах и вкус Билочунь, его держат прохладном темном месте. Плотно закройте вскрытую упаковку чая – иначе он быстро впитает домашние запахи.  Поставьте заварку в емкости с герметичной крышкой в холодильник – там вы сбережете все полезные свойства этого чая максимально долго.



Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =