Главная / Элитный чай / Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг

Самый лучший чай в мире, чайное шампанское, настоящее сокровище. Чай Дарджилинг, рождаемый у подножия высочайшей горной системы планеты — это музыка в ушах чайного гурмана.

Выращивают его в одноименном городе, удаленном уголке Индии, на высоте 2 километра над уровнем моря. Исключительные качества чая создают уникальная природа, климат высокогорья и энергетика этого удивительного места.

Настой имеет цвет золота, нежнейший вкус винограда мускатель и тонкий цветочно-персиковый аромат. Все это вместе дает такое потрясающее сочетание, что любители чая избегают к нему что-нибудь добавлять.

дарджилинг

Описание

Чайные сады Дарджилинг славятся на весь мир. Индия может гордиться своим детищем. Элитный сорт, кроме того, что обладает неповторимыми качествами, еще и достаточно редкий, так как выпускается малыми объемами. Всего 3% в год от общего объема.

Чай имеет высокую степень окисления — в районе 90%. Это роднит его с черными чаями, но так как ферментация неполная, то он приближен и к улунам.

По цвету сухие листья — черно-зеленые.

Под одним названием «черный чай Дарджилинг» кроется несколько видов, отличающихся временем сбора.

Виды чая Darjeeling

  1. Весенний. Когда чайные сады подвергаются налету северо-западных ветров, наступает пора первого сбора, которая приходится на февраль — середину апреля. Этот благородный чай из побегов обладает нежным вкусом персика, цвет — светло-зеленый. Именно его ждут чайные гурманы, затаив дыхание.
  2. Летний. Вторая волна чая наступает во время летних ветров в период с апреля по июнь, когда вокруг все начинает буйно расти и цвести. У этого вида вкус мускателя и замечательный пряный аромат. Этот сорт и есть обладатель качеств настоящего Дарджилинга.
  3. Осенний. Осенние побеги после сезона дождей (сентябрь-ноябрь) — это третья волна чая. Напиток из него получается крепким с сильным терпким вкусом. Как листовой его используют редко, в основном в пакетиках и смесях с другими чаями.
  4. Улун. Мало кто знает о том, что существует этот необыкновенный сорт чая. Настой получается глубокого золотисто-коричневого цвета, с мягким ароматом и сладким вкусом, характерным именно этому улуну. Ореховое послевкусие дополняет все это чудо, которому нет аналогов на планете чая.
Читайте также:  Как заваривать китайский красный чай

И внутри Дарджилинга есть иерархия сортов:

  • высший сорт — крупнолистовой;
  • первый сорт — сломанные листочки;
  • второй сорт — крошка для чайных пакетиков.
дарджилинг чай

Индийский чай Дарджилинг: полезные свойства

Первоклассный сорт этого черного чая имеет в своем составе много полезных элементов. И если регулярно употреблять этот благородный напиток, то он с радостью ими поделится. Его благотворное влияние на организм отзывается следующим образом:

  • Он стимулирует ЖКТ.
  • Черный чай Дарджилинг содержит антиоксиданты, защищающие организм.
  • Настой помогает вернуть и сохранить молодость кожи.
  • Чай «умеет» снимать стресс.
  • Одна чашка содержит витамин C — суточную дозу. Настоем можно лечить простуду.

Для того чтобы чай раскрылся и передал всю хранящуюся в нем пользу, необходимо уметь правильно его заваривать.

Как заваривать Дарджилинг

Готовить такой чай нельзя с крутым кипятком, вода должна быть не больше 90 градусов. Иначе он растеряет свои свойства и качества.

На 200 мл воды (желательно очищенной) берется 1 маленькая ложка (5 граммов) листьев.

Чтобы ощутить вкус настоящего чая из чайных садов Дарджилинга, настаивать его надо не больше пяти минут и лучше в глиняном заварочном чайничке. Не нужно ничего добавлять к нему. Мед, молоко, сахар и другие продукты только испортят этот неповторимый вкус.

Почему этот чай так высоко ценится

Причиной такой высокой цены является не только качество и вкус. Есть и другие ценообразующие факторы. Это:

  • Редкость. Очень маленький объем в обороте. То количество, которое может быть собрано на других чайных плантациях всего за один день, здесь будет собираться месяц.
  • Трудоемкость. Все листочки собираются вручную. Местность, где расположены чайные плантации, достаточно трудна для передвижения. Поэтому все делается очень и очень медленно.
  • Традиционность производства. Изготовление чая практически не изменилось здесь с 19 века.

Жажда наживы заставляет некоторых нечестивых производителей подделывать этот великолепный чай. Но в 1983 году Дарджилингу был присвоен логотип, наличие которого гарантирует то, что это именно он. Чай, не имеющий аналогов. И, вдохнув непередаваемый аромат, можно почувствовать, как душу наполняют теплые эмоции и кажется, что чайное шампанское переносит тебя в мир садов Дарджилинга, в этот самый потрясающий на свете чайный рай.

Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =