Главная / Элитный чай / Африканский чай ханибуш

Африканский чай ханибуш

Чай ханибуш – травяной настой из листьев, цветов и даже стеблей африканского кустарника. Открытый готтентотами несколько веков назад, а европейцами в 1652 году, напиток был окончательно принят мировым сообществом чаеманов лишь в ХХ веке. К вкусу этнического чая не нужно привыкать. Его бесподобный сладковатый привкус и едва ощутимый фруктово-цветочный букет покоряют с первой чашки.

 Чай Ханибуш

Чай ханибуш: африканская «живая» вода

Ханибуш в прямом смысле слова не чай. Его производят не из чайного листа, а из стеблей, цветков и листьев африканского кустарника. Название кустарника с английского переводится как «медовый куст», и напиток его оправдывает. Он обладает приятным медовым вкусом с едва ощутимой кислинкой, легким цветочным ароматом с фруктовой ноткой.

Если при слове «ханибуш» вы вспомните чай ройбуш, окажетесь не так далеко от истины. Оба напитка родом из Африки и оба покорили мир непревзойденными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами. Просто ройбуш оценен гурманами несколько раньше. Несмотря на более позднее знакомство, чай ханибуш стремительно набирает количество поклонников.

Как рождается ханибуш

Кустарник, из которого создают удивительный напиток, растет в диких условиях юга Африки, в районе мыса Доброй Надежды. Для производства в промышленных целях его не выращивают, а собирают всего лишь один раз в году. В ход идет все – цветки, листочки даже стебли невысокого кустарника с листьями в форме иголок и яркими желтыми цветами.

Чай ханибуш получает насыщенный вкус благодаря ферментации. Процесс осуществляется в специальных емкостях – вращающихся металлических барабанах. Здесь же будущий чай подвергают сушке при температуре не менее 85 градусов.

Когда сырье готово, его сортируют. Мелкие части используют для производства пакетированного чая, средние — для развесного. Крупные идут в расход – их просто выбрасывают.

Ханибуш чай

Легенды о ханибуше

Впервые обратили внимание на кустарник, распространяющий острый медовый аромат, туземцы племени кхои-кхои (готтентоты). Именно они оценили полезные свойства растения.

Читайте также:  Чай ройбуш что это такое, польза и вред

Согласно легендам африканских племен, настой из ханибуша способен воскрешать усопших, придавать неимоверную силу живым, возвращать здоровье и наполнять энергией. Состав растения подтверждает его полезность.

Жители остальной части мира познакомились с медовым напитком в ХVII веке, когда в Столовой бухте было основано голландское поселение. И только в ХХ столетии этнический африканский чай был оценен по достоинству и прочно обосновался на европейских кухнях.

Польза африканского чая

Вещества, содержащиеся в растении, превращают обычный чайный напиток в целебный и невероятно полезный настой. Ханибуш богат микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. В его составе присутствуют железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и натрий. Без них невозможны правильное кроветворение, костеобразование, свертывание крови и многие жизненно важные для здоровья функции организма.

Насыщенный антиоксидантами, напиток предотвращает появление злокачественных новообразований, препятствует преждевременному старению организма.

Пинитол, который присутствует в составе растения, нормализует уровень сахара и снижает артериальное давление.

Для тех, кто тщательно следит за весом, будет приятно узнать, что сладковатый вкус ханибуша никак не отразится на фигуре. Вещества, придающие сладость напитку, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Чай ханибуш чрезвычайно полезен для женского здоровья: в период менопаузы он уменьшает неприятные ощущения, в период лактации увеличивает количество молока.

Отличительная черта напитка, внешне похожего на классический черный чай, — отсутствие кофеина и низкое содержание танина. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что напиток практически не имеет противопоказаний к применению гипертониками, детьми и пожилыми людьми.

Ханибуш полезные свойства

Правильное заваривание

Для заваривания ханибуша совсем необязательны церемонные штучки. Процесс довольно прост: залить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут. Великолепный напиток темно-янтарного цвета с цветочным ароматом и сладковатым вкусом готов!

Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девятнадцать =