Главная / Элитный чай / Чай лунцзин колодец дракона

Чай лунцзин колодец дракона



В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.

Чай лунцзин

Чай лунцзин – подарок бессмертных

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой вырыл колодец. Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Немного присмотревшись к чаинкам, Вы непременно заметите, что они, едва соприкоснувшись с водой, начинают закручиваться и кружиться, словно настоящий китайский дракон.

По-настоящему «колодец дракона» смогли оценить императоры из династии Цин. Император Канси присвоил лунцзину звание «императорского», Китайские правители дарили этот чай вельможам в знак своего расположения.

Такая исключительность сорта привела к тому, что сейчас очень трудно купить настоящий лунцзин. Последние исследования говорят, что рынок буквально кишит некачественными, а то и опасными подделками. Доля настоящего чая – всего-навсего 30%.

Как выбрать настоящий лунцзин

  • Чтобы уберечь себя и своих близких от подделки, не стесняйтесь просить у продавца чайного магазина сертификат подлинности. На упаковке можно найти наклейку, на которой обычно пишут серийный номер партии. Под серебристой полосой вы найдете пароль, подлинность которого легко можно проверить на указанном на упаковке сайте. 
  • Посмотрите на внешний вид самого чая. Листья настоящего лунцзиня – прямые и гладкие. Их длина не превышает 3 см. Если листики слишком длинные, то перед Вами скорее всего некачественная заварка. Не забывайте о том, что этот чай собирают весной, поэтому листья должны быть объемными.
  • О высоком качестве чая говорит и белый пушок на листьях. Сами листья должны быть желтовато-зеленого цвета. Насыщенный зеленый цвет – это знак низкого качества. 
  • Лучше всего брать чай более раннего сбора. Чем раньше его собрали – тем вкуснее, ароматнее и полезнее будет напиток на Вашем столе.
  • Храните чай в сухом месте, защищенном от яркого солнечного света. Не нужно держать его рядом с другими ароматными чаями. Пористая структура листков отлично абсорбирует все запахи вокруг себя. Лунцзинь не любит тепло. Оптимальная температура для него -5º – 0ºС.
Читайте также:  Связанный чай

Свойства чая

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

  • чашка чая с утра поможет сохранить настроиться на работу и ускорит мыслительные процессы;
  • он укрепит стенки сосудов, снизит артериальное давление;
  • разрушит жировые отложения на сосудах и снизит уровень холестерина в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует развитию кариеса;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • в китайской медицине этот чай считается незаменимым средством в борьбе с болезнями легких.

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Лунцзин чай

Как правильно готовить и пить лунцзин? 

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться несложных правил.

  • Используйте для заваривания фарфоровую или стеклянную посуду. Металлическая или глиняная посуда может привнести нежелательные вкусовые оттенки в чай.
  • На 1-2 чайные ложки приходится примерно 100 мл воды.
  • Температура воды не должна превышать 80º С.
  • «Колодец дракона» заваривается очень быстро.
  • Количество заварок может быть очень большим – больше 15. Если чай не заваривается больше 5 раз, то перед Вами подделка.

Пить чай нужно при температуре воды 70-75º С из фарфоровых или стеклянных чашечек. С другими напитками изысканный китайский чай не нужно смешивать, пить в прикуску с конфетами или тортом – тоже.

Следуя этим советам, Вы получите настоящий китайский чай «Колодец дракона».



Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =