Главная / Элитный чай / Чай мате свойства. Как заваривать

Чай мате свойства. Как заваривать



Мате вот уже много веков почитаем в Южной Америке. Его пьют из особой посуды – калебаса и бомбильи, а списку полезных свойств мате позавидует любое аптечное лекарство. Но есть и ложка дегтя в его характеристиках – какой вред организму может принести ежедневная порция мате?

Чай мате

Непростая история чая мате

Самый распространенный в Южной Америке напиток – чай из высушенных листьев и побегов парагвайского падуба, который называют мате или матэ. Первыми его пили еще 8000 лет назад индейцы племени гуарани, жившие на территории современной Аргентины. Нынешние жители Южной Америки по-прежнему предпочитают его другим напиткам, горький мате пьют утром, днем – холодный, а вечером – сладкий.

Что такое мате? Чаем его называют за схожие тонизирующие свойства, в остальном эти напитки сильно отличаются друг от друга. Даже при заготовке листьев падуба они не проходят этап ферментации (обязательный для всех чаев).

Листья с побегами собирают один раз в три года, чтобы дать дереву восстановиться. Сушат их либо в сушилках с горячим воздухом – тогда получается зеленый чай, либо на открытом огне – для производства золотистого мате. Затем сырье измельчают и целый год хранят в мешках, чтобы оно отлежалось.

История происхождения

Мате окружен множеством легенд. Индейцы считают его подарком небес, который помогает почувствовать себя частью Вселенной, проникнуться любовью к миру, изменить мировоззрение, обрести свободу.

Древнее сказание гласит, что однажды бог со служителями путешествовал по джунглям и заблудился. Внезапно они вышли к поляне с хижиной. Там жил старик с необыкновенной красивой дочерью, они накормили уставших путников и уложили спать.

Утром старик поведал, что он так боялся за свою дочь, что спрятал ее от мира в непролазной глуши. Тогда бог решил помочь хозяину, он сказал: «Об этой божественной красоте должен знать весь мир!» и превратил девушку в маленькое дерево, из листьев которого стали готовить ароматный напиток, исцелявший многие болезни и приносящий умиротворение.

В Европу напиток из падуба завезли конкистадоры из Испании в XVII веке. Они оценили, как быстро настой справляется с цингой, и решили применять пользу чая мате на родине. Однако сначала он не прижился в качестве напитка среди европейцев, листья предпочитали добавлять в мази, настаивать на спирту. Только к концу ХХ века в Европе распробовали, что такое мате и как пить его.

Читайте также:  Чай Би ло чунь изумрудные спирали весны

Как пить

Чай мате

Процесс приготовления и употребления настоя падуба для аборигенов Южной Америки является ритуалом, который соблюдают вот уже много веков. На это уходит минимум полтора часа, без спешки и суеты.

Пить чай мате принято из специальных сосудов – калебасов. Их делают из небольших тыкв сорта мати, зауженных кверху (от них произошло название напитка). Для создания калебаса срезают верхушку тыквы, выскабливают мякоть изнутри и просушивают основу. Края закрывают металлом, наружную поверхность украшают резьбой, заключают в кожу или серебро. Бывают калебасы, которые целиком изготовлены из дерева или металла. В зависимости от объема, они рассчитаны либо на индивидуальную порцию, либо подходят для целой компании.

Пьют напиток через бомбилью – это металлическая трубочка, прямая или немного изогнутая. Сверху нее расположен мундштук, снизу – ситечко.

Процесс приготовления

У индейцев принято заваривать мате как: в калебас засыпают заварку на четверть его объема и наливают сверху немного холодной воды, чтобы слегка смочить ее. Когда вода впитается, а сухие листья станут зеленой кашицей – внутрь вставляют бомбилью с прикрытым верхним отверстием и доливают горячую воду (температурой не больше 80 градусов, иначе готовый настой будет горчить).

Через пару минут настой готов. Пьют его небольшими глотками, потягивая снизу из самой гущи. Доливать заварку горячей водой можно несколько раз, главное не оставлять надолго в сосуде – она начинает сильно горчить.

Можно заваривать и пить мате чай «по-европейски», без специальных атрибутов. Для этого на литр воды берут 5 ст. л. заварки, настаивают, а по чашкам разливают через ситечко.

Чтобы лучше понять, что такое мате, попробуйте разные рецепты приготовления:

  • Холодный – 2 ст. л. заварки на чайник, сахар по вкусу залить горячей водой, выдержать 10 минут. В бокал положить лед, мяту, ваниль, влить процеженный чай.
  • С соком – на первом этапе в калебасу влить апельсиновый сок и бросить кусочек сахара.
  • Сваренный наоборот – довести до кипения литр воды и сразу после закипания добавить 4-5 ст. л. заварки и сахар. Выдержать 5 минут, размешать.
  • С молоком – 500 мл молока нагреть до 50-60 градусов, добавить 2 ст. л. заварки и мед, довести до кипения и сразу выключить огонь. Настаивать 10 минут.
Читайте также:  Связанный чай

Чай мате

Полезные свойства

В составе настоя листьев падуба – минеральные вещества и витамины. Уникальность его в том, что он приводит в норму показатели организма. Повышенное давление от чашки напитка понизится, а пониженное – повысится. В нем содержится характерное вещество матеин – оно тонизирует как кофеин, но не перевозбуждает и не учащает пульс, не мешает заснуть и не вызывает привыкания к себе. Действие матеина длится до 10 часов.

Пользу чай мате приносит всем системам человеческого организма:

  • Желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение, а также восстанавливает повреждения слизистой оболочки. Подавляет чувство голода, поэтому полезен при диетах.
  • Нервная система: стимулирует подавленных, успокаивает возбужденных. Улучшает настроение, усиливает концентрацию, снижает тревожность. Сон становится спокойным, для полноценного отдыха требуется меньше времени.
  • Сердечно-сосудистая система: увеличивает снабжение сердца кислородом, укрепляет его. Выравнивает кровяное давление, очищает сосуды.
  • Иммунная система: стимулирует иммунитет и убыстряет выздоровление. Благодаря антисептическому действию, увеличивает сопротивление болезням.

Этим польза чая мате не ограничивается. Он уменьшает тягу к курению и приему алкоголя. Предотвращает скапливание молочной кислоты в мышцах, улучшает физическую выносливость. Через 15 минут после приема происходит расслабление всех мышц, поэтому чашка настоя падуба полезна перед сеансом массажа.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чая мате, он может принести вред. Учеными была обнаружена связь между регулярным приемом этого напитка и ростом количества онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в листьях падуба, вызывают развитие новообразований. Канцерогенность напитка усиливается и температурой – если пить его горячим, он вызывает термические повреждения слизистых пищевода. Однако эта опасность существует только при ежедневном потреблении.

Не рекомендуют пить настой падуба детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудка. Не пейте его натощак.

Употреблять мате лучше через бомбилью – так напиток меньше задерживается во рту. Если же пить из обычной чашки, он приведет к ухудшению зубной эмали.

Взвесьте для себя всю пользу и вред напитка индейцев Южной Америки. При умеренном употреблении положительных свойств у него все-таки больше, но стоит всегда помнить и про отрицательные качества.



Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =