Главная / Элитный чай / Китайский желтый чай как заваривать

Китайский желтый чай как заваривать



Говорят, что китайский желтый чай — великолепное средство, чтобы забыть все печали и обиды. Возможно, это на самом деле так. Потому что он действительно особенный!

Китайский желтый чай

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества, желтый чай разделяется на малые и большие желтые сорта.

Малые — это, например:

  • Мэн Дин;
  • Цзюнь Шань.

Высочайшее качество. Это почковый чай. Для такого сорта собираются только почки. Иногда допускается сбор с первым листиком. Только при условии, что он, листик, не поврежден.

Большие:

  • Хуо Шань;
  • Ин Шань.

Этот листовой сорт допускает при изготовлении использовать почки с последующими 2 или 3 листочками, иногда даже с пятью.

Производство

Существует у сборщиков своего рода устав, называемый «9 несрываемых». Он строго соблюдается. Правило гласит о том, что нельзя срывать почки:

  • короткие;
  • тонкие;
  • пустые;
  • фиолетовые;
  • покусанные;
  • росистые;
  • поврежденные;
  • раскрывшиеся;
  • имеющие неестественную форму.

И еще: не позволяется осуществлять сбор в ненастье. Если условия не соблюдать, то китайский желтый чай потеряет полезные свойства, которых у него предостаточно.

Итак, процесс производства:

  • Подвяливание. Делается на солнце, оно отлично «убивает» зелень. Кое-где эта процедура проходит путем попеременного увлажнения паром и просушивания.
  • Томление. Главный этап в производстве этого вида. Почки и листочки складываются в мешки или заворачиваются в специальную бумагу, более низкосортный чай — просто в кучи. Под томлением подразумевается прение при температуре 72 °C, при отсутствии доступа кислорода. Требует высочайшего мастерства. В конце — прожарка на углях.
  • Досушивание. При 90 °C в специальных шкафах.

Все стадии строго контролируются. Ведь малейшая неточность приводит к изменению качества в худшую сторону. Производство продолжается 72 часа.

Желтый чай

Вкус и аромат

Аромат свежезаваренного чая достаточно сильно превосходит вкус напитка. Каким-то непонятным образом в нем сплетаются воедино цветочная нежность и небольшая доля копчености, которую ему придает прожарка.

Вкус напитка освежающий, деликатный и бархатистый, оставляющий за собой утонченное послевкусие.

Читайте также:  Чай мате свойства. Как заваривать

Но за нежностью вкуса и цвета желтого чая скрывается высокая крепость напитка.

Китайский желтый чай: целебные свойства

Ферментация чая составляет всего 10%. Это говорит о том, что полезные свойства почек и листочков остались на своем месте. Уйма нужных макро- и микроэлементов, витаминов, эфиров делает китайский желтый чай бесценным помощником в сохранении и восстановлении здоровья. Регулярно попадая в организм человека, он:

  • активизирует и восстанавливает при повреждении деятельность ЦНС;
  • улучшает восприятие, внимание, просветляет и расширяет сознание;
  • расправляется с симптомами депрессии;
  • успокаивает головную боль, снимает спазмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает гормональный фон, улучшая работу эндокринных желез;
  • нормализует состояние печени и селезенки;
  • повышает гемоглобин, спасает от анемии;
  • останавливает течение кариеса;
  • в виде примочек помогает при ожогах;
  • регулирует температуру тела.

Но при всей пользе китайский желтый чай имеет противопоказания. Нельзя его употреблять в неконтролируемых количествах. Это не только перевозбудит нервную систему, не даст уснуть ночью, но и приведет в «чайному» опьянению. Не к тому ощущению гармонии с миром, под которым некоторые понимают это понятие. А к тошноте и головной боли — проявлениям, появляющимся при передозировке. Особенно это касается крепко заваренного настоя.

Китайский желтый чай

Как заваривать чай

На первом месте вода. Она должна быть качественной. Ключевая, дистиллированная, талая или родниковая — то, что нужно! Но если имеется только водопроводная, то необходимо очистить ее через фильтр. Или хотя бы дать ей отстояться. Жесткость воды смягчается при помощи соды.

  • Чайный этикет требует в процессе заваривания быть спокойным и умиротворенным. Это правило нужно обязательно соблюдать!

Пять принципов приготовления хорошего желтого чая

  • Чайник для заварки использовать из фарфора или керамики. А лучше из стекла.
  • Прогреть заварник кипятком, высушить.
  • Положить почки в емкость. Расчет — 4 грамма на чашку.
  • Нельзя долго кипятить воду для заварки. Прекратить кипячение надо сразу после того, как она станет белой от мелких пузырьков.
  • Остудить кипяток до 80–85 °C и залить в заварник.

Спустя несколько секунд, чаинки начнут «представление» — закружатся в таинственном вертикальном танце. Таким зрелищем можно наслаждаться бесконечно. Главное, чтобы чайник был прозрачным.



Посмотрите также

бай хао инь чжень

Чай Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Содержание1 Чай для элиты: Бай Хао Инь Чжень2 Легенда3 Сбор и изготовление4 Цвет, запах и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =