Главная / Элитный чай / Связанный чай

Связанный чай

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Связанный чай

Что он собой представляет?

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай?

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Связанный чай

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.
Читайте также:  Чай лапачо как заваривать

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

Посмотрите также

Желтый чай

Китайский желтый чай как заваривать

Содержание1 Разновидности желтого чая2 Производство3 Вкус и аромат4 Китайский желтый чай: целебные свойства5 Как заваривать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =