Главная / Пуэр / Чай белый пуэр как заваривать

Чай белый пуэр как заваривать

Чудесный чай с названием Белый Пуэр, не относящийся (вот парадокс!) ни к Пуэрам, ни к белым чаям, но впитавший в себя их свойства, очень любим за свой неповторимый вкус. В нем чувствуется и ваниль, и немножечко хвои, и небольшие нотки сухофруктов.

А чай ли это, вообще, по своей природе? Говорят, что даже в самом Китае, где он родился, не знают толком, что это такое. А может быть, и знают, но никогда не скажут. И вот так вот молча продают нам что-то под таким громким названием. Но жаловаться не на что. Напиток действительно потрясающий. А как он производится, почему так именуется и какими свойствами обладает — вот это мы и будем обсуждать.

Пуэр белый

Производство белого Пуэра

На самом деле этот вид Пуэра — почки древних и диких пуэрных деревьев. Они после сбора проходят обработку, актуальную для белых чаев. Иногда их собирают и с совсем юных кустов. Говорят, что сбор сырья (молодые почки и ближайшие к ним листья, иногда одни почки) делается ранней весной, когда еще возможны заморозки, которые отражаются на качествах чая. Обрываются почки-листочки только вручную, для того чтобы не причинить вреда такой нежной заготовке.

После сбора сырье просушивается под солнцем и уже после этой стадии его можно использовать для заварки. Но дальше он обрабатывается по такой схеме:

  • формирование блинов;
  • прогрев в цехе при 45-градусной температуре, что гарантирует сохранность всех полезных элементов;
  • выдерживание в проветриваемом помещении;

Блины могут изготавливаться и после последней стадии. На выходе получается продукт, содержащий в себе вкусовые качества и свойства белого чая и Пуэра.

Полезные свойства Белого Пуэра

Щадящее отношение к сырью в процессе производства позволяет сохранить большинство хороших элементов. А это приводит к тому, что у тех, кто регулярно пьет этот напиток:

  • Становится крепче иммунитет, а, значит, человек может противостоять любым вирусным атакам и бороться с инфекциями.
  • Гибнут вредные бактерии в организме.
  • Восстанавливается нервная система.
  • Снижается повышенное давление.
  • Останавливается развитие проявлений старения.
  • Возвращается молодость кожи.
  • Тают лишние килограммы.
Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр

Это не все. Белый Пуэр:

  • тонизирует,
  • увеличивает работоспособность,
  • заботится о сосудах,
  • очищает организм,
  • снижает холестерин,
  • снимает усталость.

А еще удовлетворяет жажду, умеряет голод и помогает вынести летнюю жару.

Белый пуэр

Правила заварки

Правильно и вкусно заварить такой Пу-эр можно только в правильной посуде. Она должна быть из фарфора, глины или стекла. Главное, чтобы на ней не было никаких повреждений. Предварительно ошпарив емкость кипятком, можно приступать к таинству заваривания.

От прессованного блина нужно отколоть 5 или 7 граммов почек, поместить их в заварник. Вода, температурой 80 градусов Цельсия и объемом 150 мл, должна быть мягкой и очищенной. Насыщенный вкуснейший напиток получается спустя 3 минуты настаивания.

А можно приготовить настой и другим способом. Здесь важен тот фактор, что сырье не теряет своих качеств и при кипятке. Такое же количество почек заливается кипящей водой, но по времени заваривать нужно всего 20 секунд. Еще нужно знать, что кипяток надо лить не сплошной струей, а небольшими проливами.

А есть знатоки, которые утверждают что Белый Пуэр — это выдумка и его не существует в природе. Что почки действительно обладают высокой ценностью, но они будут и останутся почками, и никак не могут стать Пуэром. Как бы то ни было, напиток этот поистине великолепен! И его обязательно нужно попробовать, чтобы понять, достоин ли он так называться.

Посмотрите также

Чай дикий пуэр

Как заваривать дикий Пуэр

Содержание1 Вкус и аромат комкового Пу-эра2 Комковой дикий Пуэр: влияние на организм3 Как заваривать дикий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =