Главная / Пуэр / Как заваривать прессованный пуэр

Как заваривать прессованный пуэр



Пуэр. О нем так много написано. И столько же неизвестно. Но все мы знаем то, что это необыкновенный китайский чай, имеющий «неистощимое Дао», которым невозможно напиться. И то, что с возрастом он становится вкуснее, и вбирает в себя все больше полезных свойств. Чаще он изготавливается по древней традиции в прессованном виде. А как заваривать прессованный Пуэр обязан знать любой его ценитель. Потому что ошибка может привести к тому, что чай не раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Прессованный пуэр

Рекомендации от чайных гурманов

  • Заваривать Пуэр прессованный нужно родниковой водой. Особенно это касается выдержанного элитного чая. Но за неимением родниковой, подойдет любая вода, но она должна быть очищенная.
  • Лучше, если заварочный чайник будет глиняный. Ничто круче этого материала не сможет раскрыть целебные свойства Пуэра.
  • Чтобы защитить чай от плесени и не дать ему впитать посторонние запахи, его нужно хранить в деревянной посуде. И желательно не на кухне, а где-нибудь в комнате, подальше от кухонных ароматов и влажности.

Первые действия

Нужно помнить, что прессованный чай Пуэр, а тем более его элитные сорта, ферментируется не один год. А это значит, что за время изготовления, он впитал в себя много пыли и грязи. Поэтому первая обработка листьев проводится таким образом:

  • От прессованной формы надо отделить нужное количество для заварки и положить в чайник. Далее, необходимо залить содержимое крутым кипятком и практически сразу же, спустя несколько секунд эту воду следует вылить. Ни в коем случае нельзя пить первую заварку!

Что дает такая обработка? Она смывает грязь и подготавливает листья, которые слегка распарились от воздействия кипятка, для последующего заваривания.

Кстати, термическая обработка листьев спасает их от появившейся плесени. Как ее сделать? Способ такой:

  • Сначала на плите нужно разогреть на медленном огне чистую и сухую сковороду. Потом положить на нее облюбованную плесенью заварку. Листья надо обрабатывать минут шесть, постоянно помешивая и не давая им пригореть. Но следует учитывать, что если грибка слишком много, то чай уже спасти не удастся, потому что тогда его потрясающий аромат и вкус будет перебит запахом плесени. Да и пользы от него будет гораздо меньше.
Читайте также:  Как заваривать молочный пуэр

Прессованный пуэр

Как правильно заваривать Пуэр разных видов

Все любители знают, как заваривать чай Пуэр. Те, кто делают из чаепития настоящий ритуал, имеют даже специальный пуэр-нож, чтобы отрезать кусочки (обычно для одной заварки достаточно 3 см кв.) прессованного чая. И здесь тоже есть свои правила:

  • не резать, а откалывать;
  • отколов, разламывать;
  • разламывая — не раскрошить!

Для разных сортов необходима разная температура воды. Как правильно заварить Шен Пуэр — светлый чай? Следует залить его горячей водой, температурой до 90 градусов. Времени для заварки отводится всего 30 секунд. Затем напиток нужно процедить. А листья можно снова заливать, только теперь настаиваться чай должен 1 минуту. Это все касается молодого Шен Пуэра.

Как заваривать чай Пуэр, выдержанный Шен? Он заливается почти кипятком (98 градусов). Чем выше возраст чая, тем большее число раз его можно заваривать.

Шу Пуэр — темный чай, проходящий все стадии ферментации за 45 дней, которые Шен «вынужден» проходить 30 лет. Это приближает Шу к уже старому Шен Пуэру. Поэтому для раскрытия всех своих качеств, он тоже может заливаться кипятком.

При заваривании надо приподнять чайник с водой, чтобы ее струя насытилась, как следует, кислородом.

Настаивается напиток 20 секунд. Если передержать, то он получится слишком крепким, а это уже не тот вкус, который нужен.

Заваривать Пуэр прессованный — это своего рода эксперимент. Нереально заранее знать придется ли он по вкусу и душе. Только опытным путем можно выяснить, какой именно способ заставит полюбить этот чай на всю жизнь. Конечно, если сначала настой получился слабоватым, то в следующий раз его нужно будет подержать чуть дольше. Ну, и наоборот.

Чайные гурманы-специалисты варят Пуэр на огне. Без необходимых знаний и навыков здесь не получится, потому что если не знать специальной технологии такого приготовления и стадий распарки листьев, то можно в итоге получить горькое и очень мутное снадобье. Даже если совсем немного перегреть его.

Сколько заварок выдерживает прессованный Пуэр

Большинство чаев — одноразовые. Но только не этот. Каждый, кто знает, как заваривать прессованный Пуэр, скажет, что от нескольких обработок листьев горячей водой, он становится только лучше. Хотя, нет, неправильно сказано. Он просто постепенно раскрывает все свои грани. И каждая стадия по-своему хороша.

Читайте также:  Пуэр Гун Тин императорский чай

Как правильно заваривать Пуэр? И сколько раз? Темный Шу — 12 раз, а Шен — 6 раз. Причем каждый раз на заварку нужно выделять все больше времени. Важно то, что запаренные листья запрещено хранить больше 24 часов. Поэтому, если хочется попробовать 12 вкусов Шу Пуэра, то нужно делать это в один день.

Здесь приведены общие рекомендации и советы как правильно заваривать Пуэр. Но каждый сам решает это для себя. Наверное, на ту самоотдачу, которая требуется при этой процедуре, способен только истинный ценитель этого чая, которым можно стать едва его попробовав.



Посмотрите также

Чай дикий пуэр

Как заваривать дикий Пуэр

Содержание1 Вкус и аромат комкового Пу-эра2 Комковой дикий Пуэр: влияние на организм3 Как заваривать дикий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =