Главная / Пуэр / Китайский чай Пуэр: состав, виды, приготовление

Китайский чай Пуэр: состав, виды, приготовление



Один из лучших в мире легендарный китайский чай Пуэр обладает замечательными качествами. Он и исцеляет, и наполняет жизненной энергией, бодрит, очищает, защищает от инфарктов и инсультов… Даже является профилактикой онкологических заболеваний. А его вкус и аромат сводят с ума ценителей этого напитка. Уже, наверное, нет таких людей, которые бы не знали, что такое чай Пуэр и о том, что выделяют два основных его вида — Шен Пуэр и Шу Пуэр. Но сначала остановимся на его составе, который определяет огромное количество его полезных свойств.

Китайский чай Пуэр

Чай Пуэр: состав юньнаньских листьев

Содержание напитка поражает богатством важных и нужных элементов.

  • Чайные полифенолы. Это химические соединения, которые наделяют чай противораковыми, противомикробными, антиоксидантными свойствами. К ним относятся, например, катехины и флавоноиды.
  • Продукты окисления этих самых полифенолов, а также некоторые неизученные высокомолекулярные соединения.
  • Белки и аминокислоты. Об их пользе можно написать книгу. Выделим здесь теанин. Эта аминокислота дарит умиротворение и радость, проясняет сознание. Этого уже немало.
  • Алкалоиды, среди которых чайный кофеин — теин.
  • Сахариды. Лучшие антикоагулянты. Защищают от радиации. Снижают сахар в крови.
  • Витамины. Комментарии излишни.
  • Минеральные элементы.
  • Ароматические вещества.
  • Статины. Снижают уровень холестерина.

Состав просто «кричит» о том, как необходимо включить Пу-эр чай в рацион

Шен пуэр

Виды чая Пуэр и сорта

Выделяют два вида — зеленый Шен Пуэр и выдержанный Шу Пуэр. Они оба производятся из юньнаньского чайного листа, но сильно отличаются обработкой.

Как делают Пу-эр? Зеленый Шен — древнейший чай. И способу его производства уже очень много лет. Собранное сырье сушат на солнце, затем прессуют, а после отправляют на хранение, где он проводит не один год. Это длительный процесс, и достаточно дорогостоящий.

Черный Шу — относительно молодой. Его начали изготавливать с 70-х годов. Для него разработана технология ускоренного старения. Ту обработку, которую Шен Пуэр проходит десятилетиями, Шу Пуэр преодолевает за несколько дней. Для этого создаются специальные условия, ускоряющие ферментацию.

Читайте также:  Чай Пуэр. Свойства чая пуэр

Кроме двух сортов, существует еще один — смесь зеленого и черного. Кстати, соединение этих видов порождает потрясающий напиток!

Еще Пу-эр чай группируют в зависимости от формы:

  • лепешка;
  • кирпич;
  • шар;
  • рассыпной чай.

Есть также такая разновидность, которая именуется как дикий Пу-эр. Ничего здесь особенного и таинственного нет. Просто те же самые Шу и Шен производятся из листьев дикой камелии все с той же провинции Юньнань.

Нельзя забывать и о смоле Пу-эра — экстракте из чайного листа. Она производится из старых столетних деревьев.

Любой вид и форма этого напитка давно завоевали без боя целый мир. Но все же, какой Пуэр лучше?

Шу Пуэр

Как выбрать чай, или какой Пуэр лучше?

Все сорта этого чая хороши. Не зря его считают одним из лучших в мире. Возможно, для первой пробы лучше выбрать Шу Пуэр, ферментация которого полностью прошла в заводских условиях. Это немного снижает риск того, что напиток может прийтись не по нраву. Но, конечно, надо обязательно сырье перед приготовлением хорошо промыть кипятком. Это очень важно. Такое действие уничтожит микроорганизмы, уберет грязь и пыль с листа.

Как выбрать правильный Пу-эр?

  • Лучше приобретать стандартный блинчик в 357 гр. Можно и кирпич (250 гр.). Этого блина или брикета хватит надолго. К ним непременно должен прилагаться сертификат. Или надо покупать сырье, которое производилось на известном заводе Китая. Это могут быть следующие фабрики: Мэнхай или Цзинлун.
  • Обязательно нужно убедиться перед приобретением в отсутствии следов неграмотного хранения и запаха плесени. Ни в коем случае Пуэр чай не должен пахнуть грибком. Его аромат древесный или немного дымный.
  • Внешний вид. Более выдержанные сорта будут красноватого цвета, молодые — зеленоватые. Надо внимательно осмотреть брикет — если он цельный и без трещин, без белых или желтоватых точек, значит все в порядке.

Но все же, чтобы сделать верный выбор, следует тщательно изучить информацию об этом чае. Часто из-за незнания приобретается подделка.

Прессованный пуэр

Как приготовить правильный Пуэр чай?

Грамотные действия — гарантия пользы напитка и полного раскрытия вкуса и аромата. Чайник для Пуэра лучше брать фарфоровый. Можно и стеклянный. А вот глина впитывает запахи, и другой чай в таком заварнике пропитается предшественником. Так как Пу-эр поистине императорский напиток, то к выбору посуды надо отнестись основательно. Пусть глиняный чайник будет только для него.

Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр

С емкостью определились. Дальше надо положить кусочек прессованного чая или листья Пуэра под кипяток для промывания. Воду сразу же требуется слить. Затем сырье снова заливается водой 90 °C (подождать минут пять после того, как она вскипит).

Этот чай можно заваривать неоднократно. Но чтобы выжать из него пользу, лучший вкус и аромат, каждый раз время настаивания следует увеличивать.

Если соблюдать такое соотношение: 150 мл воды к 4 граммам лучшего в мире чая (на одну порцию), то сомневаться в том, что получится безупречный и вкуснейший напиток не придется.



Посмотрите также

Чай дикий пуэр

Как заваривать дикий Пуэр

Содержание1 Вкус и аромат комкового Пу-эра2 Комковой дикий Пуэр: влияние на организм3 Как заваривать дикий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =