Главная / Пуэр / Зеленый Шен Пуэр как заваривать

Зеленый Шен Пуэр как заваривать



Древнейший вид чая, во всем мире известный как зеленый Пуэр (или Шен Пуэр), имеет очень много поклонников. Он и до сих пор изготавливается по тем же технологиям, что и много веков назад. Листья проходят через длительное старение, и плитка чая 15–30 лет выдержки, как в глубоком прошлом, так и сейчас, в наше время, ценится очень высоко. Наделенный первозданной энергией гор, в которых он растет, этот чай передает эту силу тем, кто его употребляет.

Шен пуэр

Как делают Шен Пуэр

Неповторимый благородный вкус Пуэра — это результат древнейшего процесса изготовления чая. Качество сырья очень важный показатель для получения Зеленого Пуэра. Его листья собираются с самых древних и высоких деревьев. Работа очень трудоемкая, что придает ему еще больше цены. Все листья собираются вручную, причем не просто срываются, а отбираются именно с черенком. И чтобы место, откуда растут листочки, обязательно было сохранено.

Листья сначала вялят под солнцем, а потом жарят, чтобы остановить ферментацию. Благодаря этому чай стареет очень медленно, приобретая с каждым разом новые качества и вкус. После термообработки листья сминаются, а затем — просушиваются. Так получается рассыпной зеленый чай Пуэр.

Прессуется он либо пресс-машиной, либо камнем. Затем сырье складывается на хранение, и работу над ним начинают микроорганизмы. Их труд венчается тем, что чай приобретает только ему свойственный аромат и лечебные свойства. Это дело протекает очень медленно, может длиться более 30 лет, постоянно совершенствуя Шен.

Как заваривать зеленый Пуэр: алгоритм

Чтобы получить настоящий Шен Пуэр, нужно уметь его правильно заваривать. Этим искусством должен владеть каждый, кто любит этот чай. Потому что неправильная технология может только испортить напиток.

  • Вода должна быть очищенная. Берется 150 мл.
  • От прессованной пластинки необходимо отслоить ножом небольшой кусочек примерно 2 см кв.
  • Глиняный чайник нужно ополоснуть кипятком. И пиалы тоже.
  • Первый раз для устранения пыли и грязи Пуэр чай заливается водой в 95 градусов, которую сразу же следует слить. Первую заварку пить запрещено.
  • Листья снова заливаются. Если это молодой Шен, то вода должна быть не больше 90 градусов, более выдержанный можно заваривать кипятком в 98 градусов.
  • Настаивается Шен не более одной минутки.
  • Вот и все, можно пробовать и наслаждаться.
Читайте также:  Чай пуэр. Эффект от пуэра

Давние почитатели Шен, которые знают, как заваривать зеленый Пуэр, соблюдают все: каждую секунду, минуту, градус. Поэтому они знают вкус настоящего чая.

Кстати, его можно заваривать неоднократно. И каждый раз получать новый вкус.

Это многогранный чай. Если все сделать правильно, то можно почувствовать в нем мед и чернослив во вкусе, и древесный дымок и цветы в непередаваемом его аромате. Горьким он может быть, если нарушен процесс его заваривания: либо он передержан, либо вода не той температуры. Цвет зависит от того, сколько ему лет. Чем он старше, тем темнее: он меняется от нежного зеленого до янтарного. Свои лучшие вкусовые качества Шен проявляет тоже с возрастом. Когда он молод, то его вкус резковат. Вся мягкость и нежность появляется лет через пять.

Но натуральной драгоценностью считается Пуэр старше 10 лет. Его оригинал очень сложно получить в свою коллекцию, а подделку — всегда, пожалуйста! При выборе чая обязательно нужно быть внимательным!

Шен пуэр

Зеленый Пуэр: его лечебные свойства и ограничения в употреблении

Обладает поистине целебными свойствами, которых природа не пожалела для него. Но это не лекарственное средство, поэтому каких-то показаний и особых дозировок нет. Просто его нужно пить ежедневно, но без крайностей. Слишком много — это уже плохо.

Чем старше Пуэр чай, тем больше он впитывает лечебных свойств.

  • Обладает способностью выводить из организма все неживое, что в нем есть: шлаки, токсины, отравляющие изнутри человека, не выдерживают натиска целебного напитка. Известны случаи даже выведения радиоактивного стронция.
  • Зеленый чай Пуэр полезен при болезнях ЖКТ. Оказывает на него смягчающее воздействие.
  • При диабете тоже можно пить этот напиток, так как он способен нормализовать сахар в крови.
  • При его помощи можно похудеть.
  • Повышает работоспособность, бодрит, проясняет ум.
  • Доказана его эффективность при онкологии на ранних стадиях.
  • Пуэр чай лечит кашель, имея положительное воздействие на бронхи.

Пуэр свойства с возрастом только улучшаются, он является настоящей драгоценностью среди чаев. Но его способность тонизировать получше искусственного энергетика и некоторые другие, с одной стороны, лечебные качества, с другой стороны, все-таки заставляют ограничивать прием.

Читайте также:  Чай Пуэр. Свойства чая пуэр

Противопоказания такие:

  • нельзя пить вечером, конечно, если в планах нет ночного клуба;
  • лучше ограничить употребление или совсем убрать из рациона беременных и детей;
  • его мочегонное воздействие делает его нежелательным к применению, если имеются камни в почках.

Пуэр — это китайская легенда, часть культуры этой страны. Это чай аристократов. И нет ни одного человека, который пожалел, что попробовал в своей жизни хотя бы раз настоящий Пуэр.



Посмотрите также

Чай дикий пуэр

Как заваривать дикий Пуэр

Содержание1 Вкус и аромат комкового Пу-эра2 Комковой дикий Пуэр: влияние на организм3 Как заваривать дикий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =