20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов

Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде

Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Суп из сельдерея для похудения

Достаточно распространенная диета на основе супа, приготовленного из сельдерейного корня. Существует несколько вариантов приготовления супа, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуется корень сельдерея, белокочанная капуста небольших размеров, 5 средних морковок, 5 репчатых луковиц, 5-6 томатов, 1 большой сладкий перец, стручковая фасоль (можно заменить спаржей), полтора литра томатного сока, а также специи и большое количество зелени.

Готовится суп из сельдерея для похудения очень просто. Все овощи и сельдерейный корень шинкуются, высыпаются в кастрюлю, куда добавляется томатный сок, и все содержимое доводится до кипения. После закипания огонь уменьшается, и еще минут 10 супчик томится на плите, добавляются специи и зелень. Желающие могут воспользоваться блендером и превратить его в суп-пюре. Вместо томатного сока можно варить традиционно суп на воде, получится он не такой насыщенный, но тоже очень вкусный.

Диета заключается в том, что суп употребляется на завтрак, обед и ужин небольшими порциями. Кроме супа, можно добавлять в рацион каждый день какой-то один из разрешенных продуктов: отварное мясо, бурый нешлифованный рис, салат из овощей, несладкие фрукты, нежирный кефир. Также необходимо пить негазированную минеральную воду и чаи на травах.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Сельдерей для похудения

В настоящее время можно найти много информации о пользе сельдерея для похудения. Я выбрала понравившиеся мне рецепты, в которых используется этот замечательный овощ. Сельдерей малокалориен и при этом содержит очень много клетчатки. Кроме стеблей, для похудения широко используется сок из сельдерея.

Стебли сельдерея достаточно сочные, и можно с помощью соковыжималки добыть сок, который нужно употреблять следующим образом: 100 грамм свежевыжатого сока сельдерея смешивается с 50 граммами свежевыжатого яблочного и/или морковного сока. Этот коктейль нужно употреблять в течение дня небольшими порциями. Пить такой смешанный сок можно хоть сколько долго, если у вас хорошая переносимость.

Также специально для похудения имеется суп на основе сельдерея, который тоже можно кушать хоть каждый день. В состав этого супа входят:

  1. Сельдерей 200-300 г (можно использовать корень или стебли).
  2. Томаты 5 шт.
  3. Свежая капуста 400 г.
  4. Болгарский перец 2 шт.
  5. Репчатый лук 2 шт.
  6. Соль.

Вы наливаете достаточное количество воды в кастрюлю, даете закипеть и в кипящую воду забрасываете все ингредиенты, предварительно мелко нашинкованные. Доводите до кипения и даете покипеть на медленном огне еще 10 минут. Затем оставляете томиться под крышкой. Вот и все, суп готов!

Для любителей салатов можно сделать один из моих любимых. Вам понадобятся: свежий огурец, китайская капуста, сельдерей, авокадо, брынза “Фетаки”, оливковое масло. Все покрошить, брынзу нарезать крупными кубиками, сдобрить оливковым маслом. Салат готов. Приятного аппетита!

Салаты из сельдерея для похудения

Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Помогает ли сельдерей худеть?

Худеющие люди утверждают, что у сельдерея нулевая калорийность. Что это значит? На самом деле в продукте может содержаться от 17 до 28 ккал. Но на переработку организм потратит гораздо больше. Следовательно, можно употреблять неограниченное количество этого продукта, не опасаясь за свою фигуру.

Чем полезен сельдерей для похудения:

  • ускоряет метаболизм;
  • чистит кишечник, нормализует стул;
  • ускоряет пищеварение;
  • выводит лишнюю воду;
  • подавляет тягу к сладостям, препятствует перееданию.

Существует даже специальная сельдереевая диета, отзывы о ней можно прочитать ниже. Также очень популярна система на супе из этого продукта. Есть много интересных рецептов, которые помогают бороться за стройную фигуру.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

Польза сельдерея и возможный вред

Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.

Свойства корня сельдерея

Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.

  • В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
  • Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.

В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.

Свойства черешков сельдерея

Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.

Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.

  • Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
  • Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
  • Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.

Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.

Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.

Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом

Сельдерей — источник витаминов и минералов

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают сонливость, вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в рецептах для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает потенцию и препятствует возникновению простатита

Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами

Компоненты:

  • отварная курятина (филе) – 0,2 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • растительное мало – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
  2. Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
  3. Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
  4. Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.

Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.

Вкусный салат из капусты с сельдереем, огурцом и перцем

Вред

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Видео: Польза сельдерея

https://youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

  • Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства, правила применения в лечебных целях, при беременности и грудном вскармливании
  • Лунный календарь для похудения: таблица. 
  • Суповая диета для быстрого похудения: правила, меню, рецепты 
  • Диета 1200 калорий в день: меню на неделю и на каждый день для похудения. 
  • Диета 1500 калорий в день: меню на неделю и на каждый день для похудения. 
  • Диета 1000 калорий в день: меню на неделю и на каждый день для похудения. 
  • «Гормональная» диета: принципы и этапы, новый способ похудения
  • Смузи из тыквы: 10 рецептов из серии для похудения, при сахарном диабете
  • Как разогнать метаболизм после 50 лет: рекомендации врачей, препараты
  • Мотиваторы для похудения, смешные позитивные, прикольные
  • Чем опасны диеты и резкое похудение? Вред от диет
  • Похудение с корицей: лучшие рецепты. 
  • Похудение с альфа-липоевой кислотой: как принимать липоевую кислоту? 
  • Похудение на соках! Какие соки помогут похудеть?
  • Психологическое похудение. Привычки, ведущие к набору веса 
  • Белковое похудение на диете Дюкана: меню, продукты и коктейли 
  • Параметры идеальной фигуры женщины. Как выглядит идеальная женщина по мнению мужчин, женщин?
  • Похудение после родов: диета, упражнения, меню 
  • Как быстро и надолго похудеть женщине после 50 лет: меню, правила диеты
  • Тибетская диета: правила, польза и вред, меню 
  • Манная диета: польза, эффективность, приготовление каши. 
  • Как правильно пить воду с лимонной кислотой для похудения: рекомендации
  • Цветная диета: правила, порядок, список продуктов по дням
  • Можно ли есть яблоки вечером, на ночь, если худеешь: советы диетолога
  • Детокс-диета: принцип, виды, правила, запрещенные продукты, рецепты 
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты
  • Принципы, плюсы и минусы интервальной диеты
  • Диета Аткинса: меню на неделю, на месяц, на каждый день, таблица углеводов 
  • Лучшие диеты для похудения за 3 дня: меню 
  • Диета Ковалькова: меню на неделю и на каждый день. 
  • Диета Кима Протасова, рацион на 1, 2, 3, 4, 5 неделю
  • Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю: описание, меню
  • Можно ли есть картофель при похудении: калорийность, картофельная диета 
  • Как убрать жир на животе женщине после 50 лет: упражнения, диета
  • Восточная диета Углова: описание, преимущества, меню на 10 дней
  • Диета AD: суть, запрещенные продукты, меню, последствия
  • Диета для похудения живота и боков: принципы, правила, меню, упражнения 
  • Свекла с кефиром для похудения минус 15 кг за месяц: рецепты, разгрузочный день 
  • Как готовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов? 
  • Совместимость продуктов для похудения: таблица
  • Слабительные продукты при запорах, для похудения: список, рецепты 
  • Диетические низкокалорийные салаты для похудения – рецепты. 
  • Рецепты диетических вторых блюд для похудения 
  • Лучшие смузи для похудения и очищения. Диета на смузи. 
  • Энергетическая диета: правила, запрещенные продукты, меню, рецепты смузи
  • Голливудская диета: недостатки, запрещенные продукты, меню, выход
  • Как сжечь жир: питание, продукты, физическая активность, травы 

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector