12 советов как выбрать арбуз

Пищевая ценность, калорийность и состав арбуза

Несмотря на большое содержание (от 5,5 до 13 %) глюкозы, фруктозы и сахарозы, арбуз является одним из диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти, в зависимости от степени её сладости, колеблется от 25 до 38 ккал. Такой показатель достигается благодаря тому, что мякоть арбуза почти на 93 % состоит из воды.

Пищевая ценность 100 г арбуза:

  • 5,8 г углеводов.
  • 0,1 г жиров.
  • 0,6 г белков.

Состав арбуза (в 100 г):

1. Витамины:

  • 7 мг витамина С.
  • 0,017 мг витамина А.
  • 0,04 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,008 мг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,3 мг витамина В3.
  • 0,1 мг витамина Е.
  • 0,09 мг витамина В6.
  • 0,06 мг витамина В2 (рибофлавина).

2. Минеральные вещества:

  • 110 мг калия.

  • 16 мг натрия.
  • 7 мг фосфора.
  • 1 мг железа.
  • 12 мг магния.
  • 14 мг кальция.

Видео о пользе и вреде арбуза

Полезные свойства

  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Снижает холестерин.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Нормализует сон.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.
  • Антистрессовые свойства.

Вредные свойства

Может спровоцировать возникновение аллергии у маленьких детей.
Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Нельзя есть незрелые плоды.
Употреблять с осторожностью при диабете.

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды

Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат

38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Химический и витаминный состав

Как всегда, определяя полезность того или иного продукта, необходимо прежде всего выяснить, из чего он состоит, а затем, определив перечень основных биологически активных веществ, разобраться, для чего они нужны и какую играют роль, попав в организм человека.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза называется Pepquinos и растёт он в Южной Америке. Диаметр ягоды Pepquinos не превышает 3 см, что сопоставимо с размером крупной вишни.

Если разложить арбуз на химические составляющие, выяснится, что в мякоти и соке этой гигантской ягоды содержатся следующие вещества:

Витамины
  • витамин A (ретинол, бетакаротин, каротиноиды, в том числе ликопин),
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин),
  • витамин E,
  • витамин С,
  • витамин PP,
  • витамин K
Минералы
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк,
  • марганец,
  • сера,
  • хлор,
  • кобальт,
  • кремний,
  • селен
Заменимые аминокислоты
  • глутаминовая,
  • аспарагиновая,
  • пролин,
  • аланин,
  • гидроксипролин,
  • цистеин,
  • глицин,
  • тирозин,
  • серин
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин,
  • гистидин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • валин,
  • треонин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • триптофан
Другие биологически активные вещества
  • органические кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • тритерпеноиды,
  • трипептиды (глутатион),
  • летучие ароматические вещества и др.

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод

У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

  1. Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.
  2. Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.
  3. Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.
  4. Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.
  5. Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг. сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

Чем же еще полезен арбуз?

В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.

Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза. Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.

Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.

Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.

Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней. При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.

Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все — таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.

Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.

Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.

Химический состав арбуза

Поедая сладкие кусочки арбуза, человек приносит организму неоценимую пользу. В мякоти плода содержится в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входит до 13% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Без этих сахаров организм не в состоянии вырабатывать и сохранять энергию.

Также эти элементы нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают проявление симптомов диатеза. По утверждению диетологов природный сахар укрепляет слабый иммунитет, и снабжает питанием клетки головного мозга.

При этом глюкоза положительно воздействует на сердце, помогает справиться с интоксикацией и снимает стресс.

Металлы:

Спелый плод арбуза богат на калий (0,064 г), кальций (0,014 г), фосфор (0,007 г) и магний (0,22 г). В меньшем количестве здесь присутствует железо (0,001 мг), пектины (0,67), витамины (0,1 – 0,7 мг) и щелочные компоненты.

Необходимость поддержания оптимального количества и соотношения металлов в организме обусловлено их воздействием на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приведу примеры, кальций влияет на нормальную свертываемость крови и регулирует жизненно важные процессы, как мышечное сокращение или рост клеток.

Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит магния влечет за собой бессонницу, хроническую утомляемость, сердечную аритмию и мигрень.

Без фосфора нет красивых зубов и здоровых костей, а без калия – невозможно нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Заметили за собой раздражительность, усталость или мышечную слабость? Скорее ешьте полезный арбуз.

Витамины:

Спелый плод – кладезь всевозможных витаминов. В арбузе присутствует тиамин, который бесценен для профилактики и лечения расстройств памяти. Не менее полезен для организма рибофлавин, участвующий в образовании эритроцитов и антител.

А вот ниацин активен в большинстве окислительных реакций клеток организма. Он снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию крови.

О благотворном влиянии фолиевой кислоты на организм известно каждой беременной женщине

Витамин поддерживает здоровье молодых клеток, что важно при зарождении новой жизни

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, первое средство в борьбе с повышенной утомляемостью, анемией или кровотечениях из десен.

И наконец, каротин поможет дольше сохранить молодость, поскольку считается природным антиоксидантом.

Польза и вред жёлтых арбузов

Выведенный селекционерами искусственно арбуз с жёлтой мякотью внешне отличается от своего привычного собрата более тёмной оболочкой, меньшим количеством семян и вкусом мякоти — она слаще и обладает своеобразным привкусом. Содержание его немного отличается от традиционного арбуза: в нём больше витаминов А и С. Также он обнаруживает в своём составе кальций и железо. Наиболее полная информация о пользе и вреде жёлтого арбуза представлена в таблице.

Польза

  • Низкая калорийность (38 ккал на 100 гр продукта) делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает избыточным весом — арбуз можно включать в рацион диеты, не боясь потерять стройность;
  • его употребляют для профилактики атеросклероза;
  • являясь отличным поставщиком жидкости, он налаживает её циркуляцию в организме, неся пользу для работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • клетчатка и пектины, являясь пищевыми волокнами, действуют подобно щётке — выводя токсины и шлаки;
  • приносит пользу арбуз также в виде отлаженной работы пищеварительной системы;
  • значительное содержание витамина А благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамин С защищает от воздействия болезнетворных микроорганизмов и в целом укрепляет иммунную систему;
  • фолиевая кислота улучшает состояние кожного покрова, облегчает тяжёлое состояние во время менструации и климакса, нормализует работу нервной системы;
  • железо помогает бороться с анемией;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Вред

  • Выбирать арбуз следует тщательно, в противном случае существует вероятность приобретения ягоды, переполненной нитратами и химикатами, которые нанесут непоправимый вред здоровью;
  • сахариды способны нанести вред при сахарном диабете;
  • если возможна аллергия на арбуз, то его следует исключить из рациона;
  • чрезмерное употребление может служить причиной почечной недостаточности при условии наличия острых или хронических заболеваний почек.

Польза и вред

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин — вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении — калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Области применения арбуза

Благодаря отличным вкусовым качествам и полезным свойствам продукт широко применяется:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народном лечении болезней.

Арбуз является отличным диетическим продуктом, поэтому незаменим в меню при похудении. Мякоть арбуза входит в рацион беременных и кормящих женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягода способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности и снижает риск возникновения анемии.

В период кормления грудью употребление арбузной мякоти поспособствует улучшению лактации. Продукт является природным афродизиаком, а также незаменим при проблемах простатита. Ежедневное употребление 100 г мякоти в течение 3 недель способствует улучшению притока крови к половым органам мужчины, а также может оказывать спазмолитический эффект при болезненном мочеиспускании.

В кулинарии

Чаще всего арбуз едят свежим. Кроме того, его добавляют в салаты и употребляют в виде сока. В засоленном или маринованном виде ягода прекрасно сочетается со вторыми и первыми блюдами. Из арбузной кожуры изготавливают цукаты, а мякоть отлично подходит для приготовления варенья и коктейлей.

В косметологии

В косметологии арбуз применяется в качестве освежающего и антиоксидантного средства, которое помогает придать коже свежесть и оказывает омолаживающий эффект. Самый простой способ освежить кожу — взять 50 г мякоти и нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут смыть маску и промокнуть кожу бумажным полотенцем. Чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в летний зной, необходимо выпивать 200 г свежевыжатого арбузного сока в течение месяца.

Маска от сухости кожи:

  1. Смешать в одной ёмкости 5 г оливкового масла, 10 г мёда и 30 г мякоти арбуза.
  2. Лёгкими, массажными движениями нанести маску на лицо и шею.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.
  4. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Маска для кожи против жирного блеска:

  1. Смешать 30 г мёда, 10 г сока лимона и 20 г арбуза.
  2. Наносить маску на кожу лица и шеи на 20 минут перед сном.
  3. Смыть тёплой водой и промокнуть бумажным полотенцем, не допуская сильного трения.
  4. Маску применяют, если необходимо избавиться от жирного блеска, но не чаще 2 раз в неделю.

Маска для улучшения роста волос:

  1. Смешать 40 г мёда и 50 г мякоти арбуза.
  2. Нанести полученную кашицу на корни волос.
  3. Маску держать 45 минут, затем смыть тёплой водой.

Вам будет интересно узнать, чем полезен арбуз для кожи лица.

В народной медицине

Полезные вещества в ягоде используются для:

  • выведения желчи из организма;
  • истребления глистов;
  • оказания противовоспалительного эффекта;
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта.

При лечении гельминтоза и мочекаменной болезни необходимо измельчить в блендере 100 г семян и залить 1 л воды, прокипятить на среднем огне в течение часа. Отвар должен настояться в течение 8 часов, после чего его нужно принимать 3 раза в день по 150 г перед едой. Лечение и профилактику проводят в течение 10 дней.

При жаре и ангине следует пить по 200 мл арбузного сока 3 раза в день, что поможет снизить температуру тела и восполнить потерю жидкости в организме. А полоскание горла свежевыжатым арбузным соком снизит болевые ощущения и окажет противовоспалительный эффект. При интоксикации нужно выпивать по 2,5 л арбузного сока в день. Это поможет вывести токсины из организма, а также нормализует обменные процессы.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела

 11,615 total views,  1 views today

Ягода, фрукт или овощ

С точки зрения ботаники фрукты – сочные плоды, которые растут на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не позволяет причислить арбуз к овощам, хотя такая версия самая распространенная из ошибочных.

Согласно ботанической классификации арбуз — ягода. К этому классу относятся сочные плоды с плотной оболочкой и большим количеством семян.

Однако, сегодня прямую принадлежность арбуза к этому классу некоторые ученые оспаривают, называя его «ложной» ягодой — «тыквиной». Так как типичная ягода должна быть мелкой, а арбуз не только крупный, но еще относится к семейству «тыквенных».

Полезные свойства арбуза

Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.

Улучшение работы почек

Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.

Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.

Важно! Мочегонный эффект арбуза может доставлять немного неудобств, так как заставляет часто пользоваться туалетом, особенно женщин в положении, у которых и так учащённое мочеиспускание

Снижение артериального давления

В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.

После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.

Важно! Нельзя кормить арбузом детей младше 2 лет. В возрасте 2-3 года в рационе ребёнка может присутствовать 80–100 г плода в день

Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.

Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.

Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector