15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма

Содержание:

Калорийность Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.89 г 76 г 2.5% 7.1% 4021 г
Жиры 0.28 г 56 г 0.5% 1.4% 20000 г
Углеводы 4.68 г 219 г 2.1% 6% 4679 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 45.7% 625 г
Вода 89.22 г 2273 г 3.9% 11.1% 2548 г
Зола 0.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 11.1% 2571 г
альфа Каротин 70 мкг ~
бета Каротин 0.38 мг 5 мг 7.6% 21.7% 1316 г
Лютеин + Зеаксантин 641 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 14% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 15.4% 1856 г
Витамин В4, холин 16.9 мг 500 мг 3.4% 9.7% 2959 г
Витамин В5, пантотеновая 0.074 мг 5 мг 1.5% 4.3% 6757 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 8% 3571 г
Витамин В9, фолаты 33 мкг 400 мкг 8.3% 23.7% 1212 г
Витамин C, аскорбиновая 9.7 мг 90 мг 10.8% 30.9% 928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.46 мг 15 мг 3.1% 8.9% 3261 г
Витамин К, филлохинон 47.9 мкг 120 мкг 39.9% 114% 251 г
Витамин РР, НЭ 0.614 мг 20 мг 3.1% 8.9% 3257 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 16.6% 1712 г
Кальций, Ca 44 мг 1000 мг 4.4% 12.6% 2273 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 12.9% 2222 г
Натрий, Na 239 мг 1300 мг 18.4% 52.6% 544 г
Сера, S 18.9 мг 1000 мг 1.9% 5.4% 5291 г
Фосфор, P 29 мг 800 мг 3.6% 10.3% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 10.3% 2769 г
Марганец, Mn 0.285 мг 2 мг 14.3% 40.9% 702 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 16.3% 1754 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 1.1% 27500 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 6% 4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.63 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.093 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.069 г ~
Лейцин 0.116 г ~
Лизин 0.091 г ~
Метионин 0.023 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.087 г ~
Аспарагиновая кислота 0.265 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.194 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.103 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.064 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.053 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.011 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.145 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 3.7%
18:2 Линолевая 0.056 г ~
18:3 Линоленовая 0.089 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.089 г от 0.9 до 3.7 г 9.9% 28.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.056 г от 4.7 до 16.8 г 1.2% 3.4%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью составляет 35 кКал.

cup = 125 гр (43.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применяется ли стручковая фасоль в диетах для похудения?

Для похудения это растение используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого растения. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Благодаря содержанию в продукте серы и железа, фасоль помогает справиться организму с разными инфекциями кишечника и увеличить сопротивляемость к всевозможным возбудителям. Продукт борется с бронхитом, ревматизмом, кожными заболеваниями.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

Медицина рекомендует употреблять стручковую фасоль если есть следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Особенности употребления

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

Детям

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль — лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.

Кроме того, важно знать некоторые нюансы употребления беременными женщинами данного продукта:

  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

При грудном вскармливании

Кормящей маме надо употреблять в пищу этот продукт несколько раз в неделю, в виде отдельного блюда, весь период лактации. Подобный рацион ей необходим по следующим причинам:

в зелёном продукте присутствуют все необходимые элементы для неё самой и ребёнка;
приготовленные правильным образом стручки не способствуют у грудничков чрезмерному газообмену и нормализуют дефекацию;
во время родов и в период кормления грудью здоровье женщины может ослабеть, но питаясь блюдами с зеленью фасоли, она быстрее восстановится и избежит риска возникновения анемии;
снижается нагрузка на почки;
облегчается процесс пищеварения, что важно в профилактике запоров и геморроя.

Важно! Зелёная стручковая фасоль практически не накапливает из почвы и атмосферы вредные химические компоненты, поэтому овощ по праву можно назвать экологически чистым продуктом

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является абсолютным противопоказанием к употреблению бобового растения. Единственный случай, когда его допустимо употреблять при данной патологии — стадия выздоровления

При этом важно учитывать, что овощ принимается исключительно в отварном виде, без специй и масла

При других заболеваниях

Сбалансированный состав некоторых нутриентов (железа, серы) в зелёных стручках позволяет с успехом справиться с некоторыми неосложнёнными нарушениями в пищеварении.

Но описываемый продукт категорически нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит в остром течении;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • язва желудка;
  • воспаления в кишечнике в остром периоде;
  • колит;
  • пиелонефрит;
  • артритизм (подагра).

При склонности к диарее фасоль допускается к употреблению с большой осторожностью, и только после предварительной консультации лечащего врача

5 Фасолевая запеканка

Ингредиенты:

  • 300–350 г стручкового овоща;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл жирного молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • щепотка тмина.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Стручки нарезают на недлинные бруски. Перед этим овощи отваривают в пресной воде, около 5 минут.
  2. 2. Молоко взбивают с яйцами.
  3. 3. Овощные заготовки слегка пассируют на сковороде с малым количеством растительного масла. Перекладывают жареные стручки в форму, сверху заливают яичной болтушкой, посыпают семенами тмина. Ставят в разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.
  4. 4. За 1–2 минуты до вынимания посыпают запеканку сырной стружкой.

Это сытное и малокалорийное блюдо содержит в стограммовой порции 110 ккал. Подходит для диетического питания.

Диетические рецепты с зелёной фасолью

Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.

Вот несколько блюд для приготовления:

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Помидоры черри – 200 гр;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
  • Базилик – 3 ст. ложки;
  • Соль (по желанию);
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
  3. Нарежьте базилик, помидоры.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Украсьте нарезанным в виде колец луком.

Суп говяжий с добавлением фасоли

Ингредиенты:

  • Замороженная стручковая фасоль -1 пакет или 250 грамм;
  • Говядина – 500 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Соль (по желанию);
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Поставьте варить говяжий бульон.
  2. Пока бульон готовиться порежьте морковь, лук, помидоры.
  3. На разогретую сковородку вылейте масло, поджарьте ингредиенты в течение 2-3 минут со всех сторон.
  4. Добавьте в бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте замороженную фасоль и варите еще пять минут.

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели

Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Основные противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные качества, иногда фасоль может принести вред. Причины, по которым бобы могут навредить организму:

  1. Избыточное содержание углеводов способно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Чтобы снизить количество углеводов, бобовые необходимо замачивать в холодной воде с добавлением пищевой соды – от 2 до 10 часов.
  2. Также к метеоризму приводит большой объем клетчатки, с которым не справляется поджелудочная железа. Кишечные бактерии расщепляют ее, но выделяют много газов, что также провоцирует вздутие. Чтобы снизить газообразование, нужно правильно готовить фасоль и умеренно ее употреблять.
  3. В сыром виде содержится фазин, который может вызвать отравление, поэтому необходимо аккуратно использовать в пищу пророщенные бобы.

Основные противопоказания:

Аллергия на бобовые

Если после употребления появляются дерматологические высыпания, запоры, зуд на коже и крапивница, тогда необходимо обратиться к аллергологу для установления причины аллергии.
Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит.
Язвы органов пищеварения.
Холецистит и нарушения в работе желчного пузыря.
Колиты.
Подагра по причине содержание в зернах пуринов.
Преклонный возраст (это не категорический запрет, необходимо употреблять их с осторожностью и в незначительных объемах).. Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов

Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов. Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Как пить воду с куркумой по утрам натощак

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector