Главная / Статьи о чае / Английский чай: ритуал и чайный этикет

Английский чай: ритуал и чайный этикет



Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай — чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах!

Все вместе англичане в день выпивают 120 миллионов чашек! Да, в почете здесь напиток! Чайные традиции начались здесь с 1664 года после преподнесения королю Англии Карлу II в дар сухих листьев китайской камелии. А до этого времени здесь не знали о чае ничего, во что верится с трудом.

Английский чай

Английская чайная церемония — прекрасный интереснейший ритуал

Английское чаепитие предполагает следование правилам чайного этикета.

  1. Во время мероприятия всегда на выбор предлагается до 10 сортов.
  2. Стол чайный сервируется по всем правилам. Здесь должны быть:
  • чайные пары (блюдце + чашечка);
  • чайник с напитком;
  • кувшин с горячей водой;
  • молочник, а в нем молоко или сливки;
  • тарелочки с закусками;
  • ножи и вилки на каждого участвующего в чаепитии;
  • ложечки;
  • ситечко с подставкой;
  • сахарница (сахар кусковой);
  • специальные щипцы, чтобы доставать сахар;
  • чехол на чайник.
  1. На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и т. д. И обязательно сэндвичи!
  2. Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала — молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.
  3. После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.

Чаепитие в Англии — это своего рода отрезок времени, не терпящий беготни и торопливости. Все здесь призывает к тому, чтобы в этот период получить максимум удовольствия и милых сердцу ощущений. Это момент пролития бальзама на душу!

Читайте также:  Тибетский чай для очищения сосудов

Английское чаепитие

Принципы английского чаепития

Невозможно оставить без внимания еще несколько особенностей чая по-английски:

  • Английский чай — это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры — или чуть-чуть больше — разливается по чашечкам, пока чай в заварнике настаивается.
  • Чай в Англии пьют в день минимум 3 раза. По традиции время строго определено: завтрак, ланч и «файф-о-клок». Последний в этой стране обожают больше всего. Это чаевничание в основном проходит дома в окружении родных и друзей.

А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

  • В шесть утра.
  • В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
  • Ланч.
  • Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
  • Любимый британцами «five-o’clock».
  • И, наконец, «high tea».

Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Хотя традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

Чаепитие в англии

Как пить английский чай

Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже. Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

Читайте также:  Чай с молоком вред или польза

Еще из этикета:

  • При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.
  • Как английским способом взять посудину с напитком? Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.



Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =