Главная / Статьи о чае / Белый чай что это такое

Белый чай что это такое

Всего существует около десяти видов белого чая, все они являются элитным. При производстве он не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимальную пользу. Он содержит мало кофеина, много витаминов и других полезных веществ. Купить настоящий чай очень трудно, но он того стоит.

Белый чай

Разновидности, выращивание и производство

Белый китайский чай двух разновидностей считается самым лучшим – это Байхаоиньчжень и Баймудань, все остальные сорта просто элитные (Гунмэй, Шоумэй и т. д.). Напиток очень ценится благодаря большому содержанию витаминов, биологически активных веществ. Он омолаживает, исцеляет от болезней, укрепляет иммунитет.

В Байхаоиньчжень отбирают только почки, которые похожи на тонкие серебристые иглы. В Баймудане содержатся почки вперемешку с верхними листьями. Белый индийский чай, который выращивается на Шри-Ланке, уступает по качеству лучшим китайским сортам.

Белый чай очень часто подделывают, «облагораживая» обычный зеленый искусственными пищевыми добавками для запаха и вкуса. Свойства белого чая и ожидаемой пользы такой напиток не имеет.

Чтобы понять, что такое белый чай и почему он такой дорогой, нужно познакомиться с условиями его производства. Выращивают этот чай только в одной китайской провинции, высоко в горах, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Собирают только по утрам, в определенное время, при солнечной погоде. Сушат на чистом горном воздухе, чередуя тень и солнце.

Сборщики чая строго отбираются. Они не должны курить, пить алкоголь, есть чеснок и лук, чтобы не испортить элитный продукт неприятным запахом. Собирается чайные листочки в хорошем настроении.

Выращивается чай на особом сорте чайных кустов. Листочки на этих кустах начинают расти в феврале, когда еще холодно. Почки, чтобы защититься от холода, покрыты белым пушком. В лучших сортах содержится большое количество почек, их наличие определяет ценность напитка.

Заваривание и хранение

Как правильно заваривать белый чай, чтобы сохранились все целебные свойства, полностью раскрылся вкус и аромат напитка?

Заваривают его мягкой, очищенной водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Пропорции заварки отличаются в китайской традиции и индийской. В Китае на 150 г воды берут 5 г заварки, В Индии – 2 г чая на чашку воды.

Читайте также:  Есть ли в чае кофеин и как он действует?

Вкус у напитка необычный. Ощущается аромат цветов, меда, фруктов. Цвет очень светлый или янтарный. Сухие чаинки зеленые с серым оттенком и белым пушком.

Как правильно заваривать белый чай знают только китайцы. У них это целая культура, воплощенная в чайных церемониях. Для заварки используется специальная посуда: небольшая емкость с крышкой и блюдцем – гайвань вместимостью около 200 мл. Пьют из широких небольших чашек для чая или пиал. Опишем порядок заваривания более подробно:

  • Берем родниковую чистую воду. Нагреваем до 80 °C.
  • Обдаем горячей водой гайвань и пиалы для чая. Засыпаем сухую заварку (1 столовую ложку) в подогретый гайвань (или чайник). Воду сразу же сливаем. Это необходимо сделать, чтобы промыть чайные почки и листочки от пыли.
  • Заливаем промытую заварку в гайване горячей водой, температура которой от 60 до 80 °C. Выдерживаем пару минут и разливаем по пиалам через ситечко. Если заварка качественная, ее можно заливать горячей водой еще 10 раз. Делать это нужно непосредственно перед питьем.

Хранят китайский и белый индийский чай в плотно закрытой керамической посуде, в сухом помещении. Китайцы считают, что во время хранения целебные свойства только увеличиваются. Для того чтобы польза белого чая не уменьшилась со временем, хранят его в прохладных помещениях при температуре 10 градусов.

Белый чай

Свойства

Чем полезен белый чай при ежедневном чаепитии? Рассмотрим подробнее свойства напитка, окруженного легендами, который выращивается только в одной Китайской провинции и собирается согласно древним традициям:

  • содержит большее число витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает организму бороться с инфекциями;
  • выводит из организма избыток воды, шлаки, яды;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • повышает лактацию при кормлении грудью;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • содержит мало кофеина, обладает мягким успокаивающим действием;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все полезные свойства белого чая. Они объясняют, почему этот напиток был любим императорами Китая и до сих пор высоко ценится во всем мире.

Читайте также:  Чай с типсами как заваривать

Женщинам особенно полезно знать, как заваривать белый чай. Этот напиток поможет им справиться со многими проблемами. Белый чай при беременности и кормлении грудью стоит на первом месте среди других чаев. Он поможет укрепить здоровье ребенка и мамы. Этот напиток повысит лактацию, укрепит иммунитет, сохранит здоровье женских зубов, снимет усталость, депрессию.

Белый чай для похудения полезен в сочетании с фруктово-овощной диетой, занятиями спортом. Он нормализует обмен веществ в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины, яды.

Белый чай, польза и вред этого напитка проверялись веками. Натуральный продукт не может причинить никакого вреда организму. Огромная польза, никаких противопоказаний. Может быть поэтому, китайцы так неохотно продают этот продукт другим странам?

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =