Главная / Статьи о чае / Как приготовить чай из куркумы

Как приготовить чай из куркумы

Чай с куркумой – изысканный напиток для сохранения жизненной силы. Его уникальные свойства описаны древнейшей наукой о медицине – индийской аюрведой. Это знание о длинной жизни описывает специю как источник здоровья и избавления от многих заболеваний.

Чай с куркумой

Чай с куркумой — эликсир здоровья

В средние века, когда пряности ценились на вес золота, в Европу попал индийский шафран или куркума. Арабские купцы решили удивить жителей Запада невиданным снадобьем. И им это удалось. Специя с насыщенным рыжим цветом легко покорила европейцев.

Она носит много имен: желтый имбирь, гургемей, зарчава, халди. Неважно, под каким из них вы ее попробуете, неизменно одно: чай с куркумой — это уникальный источник здоровья, описанный еще в аюрведе. Сегодня это одна из самых распространенных и любимых приправ, которую выращивают в Индии, Китае, Перу, Камбодже и Филиппинах.

Куркума – природный лекарь

Поначалу к оранжевой специи относились лишь как к добавке к жирной пище. Со временем научные исследования доказали неоспоримую пользу индийской травы с исцеляющими свойствами. Одного грамма в день достаточно, чтобы вернуть отличное настроение полностью здорового человека.

Учеными доказано, что специя из Индии:

  • обезболивает,
  • снимает воспаление,
  • обеззараживает,
  • дезинфицирует,
  • тонизирует,
  • очищает.

В Китае чай со специей считают лучшим средством от депрессии. И это связано не только с ее радостным цветом.

Противовоспалительный эффект и смягчение боли – непревзойденные качества лекаря от природы. В Индии куркуму применяют для лечения больных артритом.

Чай из куркумы ускоряет обмен веществ. Это неминуемо приведет к расставанию с лишними килограммами.

Желтый имбирь благотворно влияет на мозговую деятельность. Регулярное употребление напитка улучшит память. В Индии, откуда родом это удивительное растение, количество пожилых людей с болезнью Альцгеймера (потерей памяти) намного меньше по сравнению с другими странами.

Чай из куркумы незаменим для женского здоровья. Он нормализует цикл, борется с новообразованиями, регулирует репродуктивную функцию.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Куркума – это природный антибиотик. Она нормализует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, лечит воспаления и уничтожает бактерии.

Что особенного в составе куркумы

Как и во многих напитках с лекарственными растениями в чае с желтым имбирем содержатся микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, йод), витамины группы В, витамины К и С. Но главная сила напитка с индийской приправой – куркумин. Благодаря этому полифенолу, специю невозможно перепутать ни с каким другим веществом: именно он придает ей замечательный желтый цвет.

Куркумин уничтожает клетки злокачественных опухолей, подавляет их рост и предотвращает появление новых. Стимулирует деятельность желчного пузыря, что приводит в норму пищеварение и ускоряет метаболизм.

Если для получения эффекта от витаминов и микроэлементов лекарственные настои необходимо поглощать в огромном количестве, то куркумин благотворно действует на организм в микроскопических дозах.

Чай из куркумы

Как заварить полезный чай

Для приготовления чудодейственного напитка совсем не важно, какой чай вы возьмете за основу. Можно использовать зеленую или черную заварку, улун или пуэр. При выборе стоит учесть, что зеленый чай из куркумы получится более нежным, с тонким вкусом и ненавязчивым ароматом. Черный будет пряно-терпким и крепким.

Что потребуется: чай (стандартная пропорция: 1 чайная ложка на чашку), треть чайной ложки порошка специи, 200 мл воды.

Процесс приготовления: чай и куркуму положить в чайник и залить горячей водой. Оптимальная температура воды – 80-90 градусов. Через 5-7 минут напиток готов!

На заметку. Для заваривания черного чая лучше нагреть воду до 90 градусов, для зеленого – до 80. Черный чай будет готов через 5 минут, зеленый нужно настаивать чуть дольше.

Здоровье и красота: стройнеем с куркумой

Куркуму не зря называют женской приправой. Для представительниц прекрасного пола напиток со специей – решение многих проблем со здоровьем. А в союзе с имбирем индийская приправа поможет справиться с лишними килограммами, нормализовать обмен веществ и вернуть стройность.

Чай с куркумой и имбирем готовить очень просто. Потребуются корни приправ или порошки.

Куркуму и имбирь (в свежем виде по целой чайной ложке, в порошке по трети) нужно залить холодной водой (200 мл) и довести до кипения. На медленном огне свежие специи варить 15-20 минут, а порошки – 10. Затем остудить, при желании добавить мед и лимон. Всего одна чашка в день подарит бодрость и наполнит энергией.

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =