Главная / Статьи о чае / Как заваривать чай с кардамоном

Как заваривать чай с кардамоном

Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.

Кардамон

Чай с кардамоном – чудо востока

Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.

Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.

Польза чудо-напитка

Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.

  • Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
  • Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Такой напиток улучшит качество сна.
  • Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
  • Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
  • Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
  • Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
  • Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
  • С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
  • При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
  • Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
  • Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
  • Такой напиток избавит и от недержания мочи.
Читайте также:  Как заваривать синий чай из тайланда

Чай с кардамоном

В чем таится опасность?

Помните, что это – очень жгучая специя, поэтому не превышайте предлагаемые в рецептах дозировки. Если Вы ждете ребенка, кормите грудью, отнеситесь к такому напитку с осторожностью. Такой напиток лучше не пить детям младше 12 лет.

Не стоит экспериментировать с этой пряностью людям страдающим гастритом, язвой или другими заболеваниями слизистой желудка.

Готовим чай вместе!

          Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.

Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Помещаем в нее кардамон.
  • Варим 5 минут на слабом огне.
  • После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
  • В это время завариваем любимый чай с лимоном.
  • Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
  • Пьем напиток с молоком и сахаром.

Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.

  • Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
  • Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
  • Доводим снова до кипения.
  • Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
  • Перед употреблением добавляем сахар и молоко.

Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =