Главная / Статьи о чае / Чай с молоком вред или польза

Чай с молоком вред или польза

Традиционный английский напиток популярен не только на далеких островах. И среди наших соотечественников найдется много поклонников чая с молоком.  Популярность этого напитка дает почву для споров о его пользе и вреде. Узнаем, аргументы какой из сторон оказались авторитетнее и убедительнее.

Чай с молоком

Чай с молоком: родом из Туманного Альбиона 

Если верить стереотипам, то чаепитие с молоком – это традиция, свойственная лишь Британским островам. Но среди нас точно найдутся любители такого сочетания. Такой напиток не только вкусный, но и питательный. С этим спорить трудно. А вот о пользе или вреде дискутировать любят до сих пор.

Навредит или принесет пользу этот «экзотический чай»? Сопоставим научные факты, чтобы узнать

Традиционное мнение: польза

Молоко – продукт очень полезный. Об этом нам говорят с детства. Но иногда оно очень тяжело усваивается организмом. И здесь на помощь приходит чай, который выступает помощником в важной задаче усвоения полезных питательных веществ.

Проще говоря, чай с молоком хорош тем, что оба компонента нейтрализуют негативные качества друг друга. Такое сочетание можно употреблять даже тем, кому молоко нельзя пить по какой-либо причине. Прекрасно влияет этот напиток на микрофлору желудка, поэтому его нужно пить при гастрите или язве.

Чай – это богатейший источник антиоксидантов. Он насыщает организм витаминами (С, группы В, и РР), а также микроэлементами – йодом, медью, калием. Молоко усиливает действие этих полезных веществ.

Исследователи отмечают, что у чая с молоком есть такие замечательные качества:

  • очищает почки, являясь превосходным мочегонным средством;
  • зеленый чай с молоком незаменим для людей, страдающих ожирением: такой напиток улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кости, зубы и ногти лучше, чем чистое молоко;
  • дубильные вещества делают стенки сосудов крепче;
  • антиоксиданты борются с преждевременным старением, а также с развитием раковых клеток;
  • справляется со стрессом. 

Чай с молоком польза

А есть ли ложка дегтя? 

         Говорят, что молоко ухудшает вкус чая. Напиток с добавлением других элементов будто теряет свои вкусовые свойства и аромат. Но, как говорится, на вкус и цвет… 

Читайте также:  Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

Немецкие исследователи спешат расстроить консервативных британцев. Согласно их наблюдениям, молоко ослабляет действие антиоксидантов – катехинов в зеленом чае. А ведь именно за них этот вид чая так ценят! 

Выход есть! Замените обыкновенное молоко на соевое. В этом случае не придется ломать свою пищевую привычку. 

Результаты эксперимента уже поставили под сомнение дотошные скептики. Они говорят, что молоко вступает в реакцию с одним компонентов катехина (а их всего четыре!). Вспомним, что чай содержит около 200 полезных веществ. Будет ли слишком трагичной такая реакция молока с одним компонентом катехина? Решать Вам.

          На ночь черный чай с такой добавкой пить не нужно. Иначе Вас ждет незабываемая ночь, ведь такой напиток является сильным мочегонным средством. 

На этом разговор о вреде чая с молоком можно заканчивать.

Чай с молоком вред

Прочь лишние килограммы!

Если Вы считаете, что молоко не поможет сбросить надоевший лишний вес, это величайшая ошибка. Такой напиток рекомендуют пить даже в так называемые «разгрузочные дни». Калорийность зависит от количества молока, которое Вы добавляете в напиток.

Выберите зеленый чай. О его свойствах слышали даже те, кто никогда в жизни не мечтал о похудении. Делайте свои чаепития разнообразными и худейте с удовольствием.

Готовим «британский» чай дома

          Рецептов вкусного и полезного напитка в интернете можно найти тысячи. Узнаем, как просто и правильно приготовить его своими руками. 

  • В заварочный чайник кладем три чайные ложки заварки любимого черного или зеленого чая. Сначала заливаем маленьким количеством воды – чтобы она слегка закрыла листики.
  • Через 5 минут добавляем воду до середины заварника. Через 2-3 минуты – заполняем его полностью.
  • Пока чай доходить до готовности, греем молоко (примерно стакан).
  • В чашечки наливаем для начала половину молока, а затем уже готовый черный либо зеленый чай.
  • Не разбавляете напиток водой.
  • По желанию добавьте сахар.

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =