Главная / Статьи о чае / Чай с типсами как заваривать

Чай с типсами как заваривать



Можно обойтись без активации шестого чувства, чтобы понять, что чай с типсами — это что-то особенное. Истинные ценители напитка знают, что такое типсы и в чем ценность продукта. Но те, для кого это слово является загадкой, срочно нуждаются в пояснении.

Что такое типсы

Что за загадочные типсы в чае

Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.

Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.

Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).

В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.

А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.

Свойства и особенности

Какие же преимущества у типсового чая перед другими видами? Все дело в том, что концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находится именно в почках. Уже даже в первых двух листьях этих компонентов становится гораздо меньше, а после пятого от верхушки листочка ценных веществ уже практически нет (по сравнению с их содержанием в типсах). С одной ветки камелии идет сбор отличных друг от друга по качеству и разряду сортов чая.

Наибольшее количество почек содержится в знаменитом Дарджилинге. Это любимый сорт английской королевы и парламента Великобритании. Он выращивается на склонах самой высокой горной системы планеты, в Гималаях. Это чай высочайшего ранга, и именно типсы дают ему несравненный золотистый цвет, потрясающий, нежный вкус и тонкий аромат. Благодаря этим качествам Дарджилинг прозван чайным шампанским. Он дорог, но стоит того.

Читайте также:  Дубильные вещества в чае что это такое

Чай с типсами

Чай с типсами объединил в себе лучшие свойства всех видов, он обладает лечебной силой, но, главное:

  • Он защищает человека от простуд и инфекций.
  • Действует укрепляюще для всех систем организма.
  • Улучшает состояние сосудов и сердца, является профилактикой атеросклероза.
  • Хорошо влияет на ЖКТ. При отравлениях очищает от вредных веществ, нейтрализует последствия: снимает тошноту, спазмы и т. д.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно воздействует на поджелудочную железу, полезен для предупреждения заболеваний с ней связанных, особенно как профилактическое средство от диабета.
  • Выравнивает обмен веществ.
  • Отлично тонизирует.

Это еще далеко не все. Настоящий качественный чай может принести только здоровье. Главное, не злоупотреблять этим напитком.

Как заваривать

На одну чашку чая берется половина чайной ложечки листьев с типсами. Из этого расчета надо положить нужное количество в заварочный чайник. Затем залить на треть водой, горячей, но не кипятком (80–90 градусов) — кипяток способен уничтожить часть полезных свойств. Укутать сосуд и отставить на пару минут. Затем долить воду в чайник до конца и снова укутать. Настаивать нужно 3–5 минут. Теперь напиток готов.

Чай уже давно завоевал весь мир. Каких только видов не существует. Но чтобы до конца понять его суть, надо взять чуть-чуть элитного отборного чая (коим является типсовый), приготовить в соответствии со всеми правилами заваривания, и пусть весь мир подождет…



Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 3 =