Главная / Статьи о чае / Египетский желтый чай хельба как заваривать

Египетский желтый чай хельба как заваривать



Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай хельба

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы 

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником. 

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках. 

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.
Читайте также:  Анисовый чай как заваривать
Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

Чай хельба

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

Этот напиток рекомендуют употреблять в ряде случаев.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.
Читайте также:  Английский чай: ритуал и чайный этикет

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой. 

Нужно следовать этим правилам. 

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица. 

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.



Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =