Главная / Статьи о чае / Цейлонский крупнолистовой чай

Цейлонский крупнолистовой чай

На полках магазина нас встречает множество сортов чая – черные, красные, зеленые, крупнолистовые, мелколистовые, рассыпные, в пакетиках. Чем лучше крупнолистовой чай, оправдана ли его более высокая цена? Узнаем все о различных видах чая и особенностях их производства.

Крупнолистовой чай

Особые свойства крупнолистового чая

В обилии упаковок чая на полках супермаркета легко потеряться. Зеленые, красные, черные, крупно-, средне- и мелколистовые, байховые, пакетированные сорта так и призывают купить их. Чем выделяется в этом изобилии крупнолистовой чай, достойнее ли он остальных сортов?

Чтобы разобраться в том, какой лучше, давайте подробнее остановимся на отличиях сортов. Из листьев одного чайного куста можно изготовить абсолютно разные чаи. Черный, зеленый, красный, желтый – все они разнятся только тонкостями в процессе обработки сырья, а не разновидностью чайного дерева.

Разновидности чая

После сбора листья последовательно проходят следующие этапы: завяливание, ферментация, скручивание и финальная сушка. Черный чай проходит наиболее длительную ферментацию, тогда как зеленый – самую короткую. Красные и желтые сорта находятся в промежуточном положении и являются полуферментированными. Чем дольше листья обрабатываются, тем более насыщенный и ароматный настой получается из них, но часть полезных веществ разрушается.

Ароматизированные чаи обогащены натуральными или синтетическими веществами, придающими им особый, запах и вкус. Один из самых популярных у потребителей ароматизаторов – бергамот, тропическое цитрусовое дерево. Бергамотовый чай имеет терпкий вкус, устойчивый приятный запах. Еще одна разновидность – фруктовые и травяные чаи, изготовленные из травяных сборов и сушеных фруктов.

Скручивают чай специальными механизмами (роллерами) или вручную. При скручивании чайные листья получают различные повреждения, от степени которых зависит то, какой получится сорт – крупнолистовой или мелколистовой.

Целые листья с минимальными повреждениями, скрученные в тугую спиральку – крупнолистовой чай. При заваривании листочки разворачиваются, сохраняя свою природную текстуру. Настой получает все лечебные свойства чайных листьев. При скручивании вручную, мастера придают листочкам форму спирали или жемчужинки.

Читайте также:  Чем полезен чай с лимоном

В среднелистовой чай попадают сломанные во время обработки листья, мелкие частички, обломки. Мелколистовой или гранулированный – это чайная пыль, оставшаяся после двойного просева сырья для среднелистовых сортов. Пыль спрессовывают в гранулы, именно эту разновидность сырья обычно упаковывают в фильтр-пакетики для быстрого заваривания. Такой напиток получается густой и крепкий, его не надо долго настаивать, но ломаное сырье теряет полезные и ароматические вещества.

Чай крупнолистовой

Особенности крупнолистового чая

В цельной клеточной структуре чайных листьев сохраняются полезные для организма соединения. В крупнолистовом чае содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Чайные полифенолы выводят токсины и шлаки, обезвреживают свободные радикалы. Вещества катехины нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды. Чайный настой ускоряет переработку холестерина, препятствует накоплению его избытков, что уменьшает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Также отличается крупнолистовой чай вкусом и запахом. Цельные листья сберегают природные ароматические вещества и передают их настою.

Как купить хороший чай

Чтобы выбрать качественный чай, посмотрите на его упаковку – это должна быть картонная, жестяная или деревянная коробка, в которой размещен герметичный пакет с заваркой. Плотная упаковка – гарантия сохранности аромата и вкуса чайных листьев, которые быстро впитывают в себя чужие запахи.

Найдите на упаковке информацию о месте производства и упаковки чая – лучше если они будут совпадать. Если сырье фасуется не на месте производства, то возникает риск дополнительных повреждений и нарушения аромата.

Если на коробке не указано, какой чай там запечатан – крупнолистовой или гранулированный, ищите на ней следующий аббревиатуры:

Чай крупнолистовой

  • Pekoe (Р) – не полностью закрученный крупнолистовой;
  • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой;
  • Orthodox (или classic) – скрученный вручную;
  • Broken Orange Pekoe (ВОР) – резанные листочки;
  • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резанные листочки, очищенные от черешков и веток;
  • С.Т.С. – гранулированный;
  • Blended – смесь (купаж) из разных сортов;
  • Dust – чайная пыль.

Теперь вам известны особенности выбора качественного чая, так что вы не растеряетесь перед широким ассортиментом в супермаркете или чайном магазине. Пейте чай на здоровье!

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =