Главная / Статьи о чае / Сорта и виды чая

Сорта и виды чая



В современном мире великое множество видов чая – от сказочно дорогих элитарных до копеечных дешевых. Больше всего виды этого напитка различаются по способу приготовления. Узнаем, как технология производства влияет на конечный результат и какой чай лучше выбрать, исходя их своих личных требований.

Виды чая

Какой напиток лучше – изучаем виды чая

Большая часть людей делит чаи очень просто: на хорошие и плохие. Но видов этого напитка существует куда больше. Настоящему ценителю чайной церемонии нужно разбираться в этой сложной и зачастую запутанной сфере.

Разница между чаями определяется, прежде всего, способом изготовления, ферментации листьев и качеством, и происхождением сырья. Рассмотрим наиболее популярные разновидности чая и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Черный чай 

Этот напиток стал уже привычным напитком, который обычно подают к завтраку. Но мало кто знает об особенностях черного чая и его сортов.

В отличие от других видов, листья черного чая проходят процесс полной ферментации. Это и придает этому напитку его темный цвет и характерный аромат. В процессе окисления чайный лист очень темнеет, а запах появляется от «брожения» и подвяливания.

После этого сырье сушится на потоке горячего воздуха в больших духовках. Последний этап приготовления – сортировка. Наиболее простой способ – сгруппировать листики по размеру.

В чайных магазинах, на прилавках обычных супермаркетов мы ежедневно встречаем великое множество различных видов черного чая:

  • листовой (обычно для него отбираются листики среднего и крупного размеров);
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный.

Последний вид чая очень редко появляется в нашей стране. Его изготовляют преимущественно для китайских потребителей. Основные производители – Китай, Индия и Цейлон. Именно в этих странах выращивают элитные сорта, которые, естественно, редко попадают на стол к обычному гражданину.

Элитные сорта чая известны делаются в станах, где выращивание сырья для этого напитка стало уже давней традицией. Среди них наиболее известны:

  • дарджилинг – самый лучший чай среди всех видов черного. Об этом говорит не только его цена, но и способ приготовления. Упаковка такого чая содержит подробную информацию (можно узнать даже о возрасте куста, с которого были срезаны листья). Настоящий дарджилинг обладает сильным приятным ароматом – цветочно-миндальным. Цвет его желтовато-оранжевый, может быть, даже ярко выраженным золотистым;
  • ассамский – не такой душистый, как дарджилинг, зато имеет приятный терпкий вкус;
  • нилгири проигрывает по вкусу и аромату ассамским напиткам и дарджилингу, по качеству почти не отличается от качественных цейлонских чаев;
  • сиккимский чай выгодно сочетает в себе аромат дарджилинга и вкус ассамского.
Читайте также:  Чай с гвоздикой польза и вред

Решать, какой чай самый лучший для, можете только Вы сами.

Сорта чая

Особенности зеленого чая

Зеленый чай полезнее, чем черный сорт напитка. Вся технология его изготовления направлена на то, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не дать им исчезнуть при сушке.

После сбора чайные листики слегка вялят на свежем воздухе. Затем их сушат на раскаленном воздухе, при этом способ может отличаться у разных производителей. Это дает нам приятное разнообразие вкусовых оттенков.

Следующий этап – скручивание листьев. Здесь происходит разделение на слабоскрученные и сильноскрученные разновидности. Мягкие напитки получаются их слабоскрученных листьев, а крепкие и насыщенные – из сильноскрученных.

Чтобы довести до полной готовности сырье полностью просушивают. Оно приобретает красивый зеленый цвет, полезные вещества и аромат стабилизируются. Влаги не должно оставаться больше 4%.

Красный чай: ближе к черному? 

Такая разновидность напитка получается из листьев, не прошедших ферментацию до конца. Красный чай изготовляют только в Китае.

         Обычно его ароматизируют различными цветочными добавками. Для получения необходимого аромата чай и цветы насыпают слоями, оставляют на 12 часов в специальных ящиках, а затем отделяют цветы от остального сырья. Чайные листья необходимо вторично просушить, так как цветы принято добавлять немного влажными. 

Разновидности чая

Желтый чай

Выпить чашечку такого напитка – удовольствие недешевое. Его не производят для массового потребления.
Сырье для него собирают практически их почек растения. Высушивают почки либо на солнце, либо в тени (разделяют поэтому «солнечные» и «теневые» виды). Окисление происходит во время скручивания. Слишком ранняя ферментация приводит к тому, что чай становится непригодным для употребления.

Своим внешним видом желтый чай не удивит никого, но вот бархатистый вкуси аромат порадует даже самых вредных гурманов. Еще одна интересная особенность – этот напиток не оставляет послевкусия.

Такой чай очень бодрит. Утверждают, что тонизирующий эффект такого напитка больше, чем от кофе.

Белый чай

Напиток получил свое название благодаря белому ворсу на зеленых листиках. Этот чай немного больше ферментирован, чем зеленый.

Читайте также:  Чай для глаз

Изготовляют этот напиток так, чтобы сохранить почти все качества свежего листа. Готовый чай имеет либо бледноватый желтый цвет, либо желтый цвет с оттенком зеленого. Считается, что он даже полезнее, чем хваленый не раз зеленый. К его транспортировке относятся особенно бережно.



Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =