Главная / Статьи о чае / Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония как часть национальной культуры. Ее происхождение, смысловое наполнение, сходство с ритуалом. Приготовление напитка и его употребление.

Японская чайная церемония

Удивительно, но чайная церемония в Японии совсем не вписывается в тему «Кухни народов мира», или «Национальные традиции застолья». Она является частью японской культуры, выражением ее «души».

Традиция чаепития в Японии насчитывает не одно столетие. Чай, который первоначально привозили из Китая, здесь начали употреблять с VII века. «Проводниками» нового для Японии напитка стали буддийские монахи, которые пили его во время медитаций. Затем он становится любимым напитком японской знати и самураев. Поэтому японская чайная церемония имеет черты обряда, ритуала. Он призван отключить человека от повседневной суеты, дать возможность предаться чистому созерцанию, обрести душевное равновесие и покой.

Чайная церемония в Японии: «идеология» и правила

Все моменты чайного действа обкатывались веками, создавались поколениями знатоков. Мастер Рикю, живший в XVI веке, заложил основные принципы проведения чаепития, которые Япония сохранила до настоящих дней:

  • гармония человека в отношениях с миром;
  • чистота чувств и помыслов;
  • взаимное уважение;
  • безмятежность духа и внешнее спокойствие;

Чайная церемония в Японии наполнена смыслом: место проведения, последовательность действий чайного мастера и гостей, используемые утварь и посуда и, конечно, чай.

Сегодня наиболее известны как лучшие сорта зеленого чая: гекуро, сэнтя, бантя; черного – котя. Чайная церемония в Японии невозможна без матя – порошкообразного чая гекуро.

Символика чайного пути

Прежде чем взять в руки чашку чая, гости должны пройти длинный путь, чтобы освободиться от тревог и забот. Начинается он с прохода через японский сад. То есть через ландшафт, созданный особым образом (пусть даже и на крохотной площади), который символизирует единство камня, воды и зелени деревьев. По пути придется остановиться у каменного сосуда и совершить омовение. Каменистая тропинка приведет к чайному домику, где уже приготовлено все для чайной церемонии.

Читайте также:  Чай Тянь Жень

Символика чайного домика

Главный принцип всего действа – «ваби» — простота и естественность. Поэтому в чайном домике, который представляет из себя крытую соломой деревенскую хижину с глиняными стенами, не должно быть никаких излишеств. Пол устлан циновками (татами), в простом очаге пылает живой огонь. Чай в деревянном ящичке, керамические чашки, металлический котелок или чайник, бамбуковый веничек – вот и все принадлежности для того, чтобы провести японское чаепитие. Украшения отсутствуют, кроме помещенного в нише свитка с философским изречением. В процессе традиционной церемонии положено заменять свиток на композицию из веток и цветов.

Стены чайного домика ограждают от внешнего мира, он является как бы укрытием, местом сосредоточения. Внутри него царит тишина, в которой слышны лишь природные звуки: треск пламени, бульканье кипящей воды. Намеренно низкий вход заставляет наклониться каждого входящего. Так подчеркивается равенство всех участников события.

Пока закипает вода в котелке, гостям предлагается угощение, цель которого – не насытить, а вкусить.

Чйная церемония в японии

Как выпить чашку чая по-японски: все для чайной церемонии

Непосредственная церемония чаепития начинается, когда хозяин домика, мастер чая, приготовит чашу – одну на всех — густого напитка. Он взбивает бамбуковым веничком порошковый чай в кипятке, пока не появится зеленая пена. Это очень ответственный момент, от мастерства хозяина зависит вкус, плотность и аромат чая.  Чай вначале предлагается самому почетному или самому старшему по возрасту гостю. Сделав несколько глотков, он вытирает край чаши бумажной салфеткой и передает ее следующему гостю. По кругу чаша возвращается к хозяину, тем самым символизируя единение собравшихся.

Далее японское чаепитие переходит к следующему этапу. Легкий чай заваривается в отдельных чашках для каждого присутствующего – это сигнал к началу общей беседы. Подаются специальные сладости. Говорить полагается только о том, что у всех на глазах: об изысканной простоте грубых керамических чаш, о вкусе чая, о смысле висящего в нише изречения. Заканчивая церемонию, гости допивают чай и переворачивают чашки вверх дном. Но в классическом варианте финал наступает только тогда, когда хозяин убирается в домике и выносит из него все предметы, которые были задействованы.

Читайте также:  Чай с лавровым листом как заваривать

Все для чайной церемонии должно иметь налет старины, даже древности. Керамика должна производить впечатление вылепленной вручную на гончарном круге. Ее поверхность искусственно состаривают. Лучше, если металлическая посуда тусклая, даже поцарапанная, с признаками давнего происхождения. Все предметы как бы несут следы времени – это придает глубину эмоциям участников чаепития.

Пришедшая из древности, остающаяся невероятно актуальной и востребованной – такова чайная церемония в Японии.

Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =