Главная / Статьи о чае / Чай с жасмином польза и вред

Чай с жасмином польза и вред



Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Жасминовый чай

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.
Читайте также:  Как заваривать бедуинский чай из египта

Чай с жасмином

Противопоказания

  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Употребление при беременности

Нормально протекающая беременность – не повод сильно ограничивать свой рацион, но стоит обращать на него более пристальное внимание. Употребление чая с жасмином при беременности поможет успокоиться и погрузиться в умиротворенное состояние, поддержать сосуды и сердце в этот не всегда простой период.

Но при склонности к повышению давления, при наличии тонуса матки пить чай с жасмином при беременности стоит с осторожностью, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!



Посмотрите также

гречишный чай

Гречишный чай как заваривать

Содержание1 Выбираем и готовим правильно2 Как заваривать правильно3 История появления4 Пищевая ценность5 Немного о пользе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =