Главная / Травяной чай / Как сделать чай из листьев черной смородины

Как сделать чай из листьев черной смородины

Ах, какой аромат стоит, когда готовят чай из листьев смородины. Не описать словами. И, кажется, что один только запах может вылечить от 100 болезней. Все возможно, но реальная польза кроется в листьях. Уже давно сказано и доказано, что они являются скоплением многих важнейших и нужнейших человеку веществ.

Чай из листьев смородины

Смородиновый чай и его целебные свойства

Чтобы прочувствовать на себе в полной мере целебную силу такого чая надо его пить не меньше трех месяцев. Напиток обладает такими способностями:

  • Чай из черной смородины с пьянящим ароматом заставляет мозг вырабатывать гормоны счастья.
  • Напиток нормализует повышенное давление.
  • Он укрепляет нервы.
  • В нем находятся бесценные «залежи» витамина C.
  • Чай из листьев смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
  • Полезен при диабете (и является его профилактикой), проблемах со зрением, сердцем и сосудами, ослаблении интеллекта в старости.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Чай со смородиной благотворно влияет на печень и почки, верхние дыхательные пути.
  • Останавливает развитие атеросклероза.
  • Имеет общеукрепляющее действие.

Смородиновые вещества способны уничтожить даже дизентерийную палочку, и повысить действие антибиотиков. На этот счет учеными проводились исследования, которые подтверждают данные факты.

Чай с черной смородиной эффективно борется с различными воспалительными процессами, способен устранить жар при простуде, облегчить боль в горле, обладает противоревматическим, мочегонным и очищающим действием. Эффективность напитка даже сравнивают с лекарственными медицинскими препаратами. Он положительно проявил себя от подагры до гастрита! А также отлично тонизирует.

Очень хорошо пить чай из смородины при нарушенном обмене веществ. Он способен восстановить процесс естественным образом. Мочегонное действие пригодится тем, кто страдает от отеков и некоторых недугов, связанных с почками.

Смородиновый настой издавна применяется для лечения кожных болезней. Добавленный в ванночку для купания малыша, он помогает избавиться от потницы, диатеза или аллергической сыпи.

Смородиновый чай выводит из организма вредные кислоты и стабилизирует работу всех систем. Помимо всего прочего, в период простудных эпидемий и гриппа он противовирусными, противовоспалительными, потогонными и общеукрепляющими свойствами способен быстро поставить на ноги или, вообще, оградить от этих болезней. Главное, вовремя начать профилактику.

Читайте также:  Как заварить чай с клюквой

Чай с черной смородиной: противопоказания

Данных о том, что чай из листьев смородины причинил кому-то вред, не существует. Но нужно понимать, что польза и вред всегда ходят рядом, поэтому при всей своей любви к напитку не стоит им злоупотреблять.

Конечно, возможно возникновение личной непереносимости компонентов. А также следует быть осторожными при повышенной кислотности. Не отказываться, а соблюдать меру.

Длительное употребление настоя в больших объемах допустимо только после разрешения врача. Самолично не нужно позволять себе такие вольности.

Чай из смородины

Как правильно приготовить чай со смородиной

Понадобятся:

  • смородиновые листья в измельченном виде — 2 ст. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Залить и настаивать в течение 20 минут. Сюда же можно добавить веточки смородины и ягоды, а также мяту, мелиссу, листья малины и другие растения, полезные и ароматные.

Как собирать листья смородины для чая?

Самое лучшее время для сбора — конец первого месяца лета. Выбирать нужно только здоровые листья без каких-либо видимых изъянов. Важное условие для правильной сушки сырья — чтобы на него не попадали лучи солнца и свежий воздух.

После того как листья будут высушены, их нужно переложить в стеклянную банку. Измельчать не надо. Иначе они потеряют вкус. Это лучше делать непосредственно перед приготовлением чая.

Еще немного о смородине

Чай с черной смородиной любили в Древней Руси. Не зря же листья и ягоды заготавливали из года в год на протяжении веков. Такое трепетное отношение к целебному растению сохранилось и до сих пор, и не только в России. Кстати, его нет лишь в Австралии и Антарктиде.

Столовая ложка измельченных смородиновых листьев = 1 лимон. Эта формула справедлива для содержания витамина C. Но его количество значительно уменьшается после сбора ягод. Поэтому листья лучше заготавливать сразу после того, как смородина отцвела. Сорок ягод в день удовлетворяют суточную потребность в данном витамине. У цинги нет шансов.

Чай из смородины является также источником витамина B5. А это — природная пантотеновая кислота, которая в ответе за иммунитет и женскую красоту.

Читайте также:  Чай с эхинацеей целебные свойства

Мало какое растение практически не имеет противопоказаний. Следует ценить этот природный дар.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =