Главная / Травяной чай / Чай из можжевельника как приготовить

Чай из можжевельника как приготовить



Узнайте всё о полезных свойствах чая из можжевельника. Научитесь правильно его заваривать и узнайте о противопоказаниях к применению. Этот чай способен сделать вас здоровее, улучшить ваш иммунитет. Узнайте, на что именно влияет отвар можжевельника, при каких заболеваниях его стоит особенно активно употреблять и, в какое время это делать лучше всего.

можжевельник

Чай из можжевельника — польза и возможный вред

Всем уже давно известно, что можжевельник обладает некоторыми лечебно — профилактическими свойствами. Его можно смело отнести к числу лидеров по бактерицидным свойствам. Любопытно знать, что даже весьма небольшой можжевеловый парк может за 24 часа очистить атмосферу небольшого города. Но, как бы это было не печально, дерево просто не сможет выжить в условиях ужасно загазованного воздуха мегаполиса. Однако лечебные свойства растения давно доказаны официальной медициной. Именно поэтому он обрёл большую популярность, как в народной медицине, так и в официальной. Сегодня мы поговорим не только о пользе этого растения, но и о вреде, а так же о том, как правильно заваривать чай из можжевельника.

чай можжевельник

Как применяют в оздоровительных целях?

В лечебных целях чаще всего используют именно ягоды можжевельника в сыром или сушёном виде. Вызревают ягоды примерно к середине осени, после чего их можно собирать и сушить. Они имеют приятный сладкий привкус и неповторимый аромат.  Сушить ягоды нужно в отлично проветриваемом помещении, а хранить – в герметичной таре. Из ягод чаще всего делают можжевеловый чай, но его применение имеет ряд противопоказаний. Они не значительные, но об этом стоит знать. Так, например, употреблять плоды не советуется людям, у которых наблюдаются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или беременность. В последнем случае, кстати, такой отвар может стать очень опасным, даже спровоцировать выкидыш.

Сырые ягоды в народе люди использую, как антигистаминное средство. Для этого заваривают отвар из смеси трав: хвоща, листьев солодки, корневища пырея, листьев толокнянки, петрушки, василька и почек березы. Всех трав нужно взять примерно в равном количестве, чтоб получилась столовая ложка. Потом эту смесь мешают со столовой ложкой сырых ягод можжевельника, а после — заваривают со стаканом кипятка. Отвару дают настояться хотя бы пол часа, а потом процеживают через сито. Употреблять перед едой по 35-50 мл несколько раз в день (до 4 раз в день).

Читайте также:  Чай каркаде: польза и вред

Так же чаем из можжевельника можно отпаивать больного при простудных или вирусных заболеваниях. Отвар обладает отличными потогонными свойствами, поэтому может снизить температуру. Но так же хорошо он справляется с заболеваниями дыхательной системы. Помогает настой при заболеваниях ротовой полости, например, при стоматите.

Как видите, растение обладает множеством просто удивительных свойств, а противопоказаний к применению – практически нет. Чай очень хорош, как профилактическая мера, поэтому настало время рассказать несколько рецептов его заваривания.

можжевеловый чай

Как заваривать чай?

Мы расскажем вам всего лишь 2 простых рецепта, для которых нам понадобятся только ягоды можжевельника. Кстати, наслаждаться такими чаями можно и просто так, не ради лечебно — профилактических мер.

Для первого способа заваривания вам понадобятся:

  • 2 ст.л. сухих ягод можжевельника;
  • 500-750 мл воды;
  • мёд, сахар – по вкусу.

Воду вскипятить и бросить туда ягоды. Накрыть крышкой и «проварить» пару минут. Кастрюлю снять с огня, дать отвару завариться 10 минут. В настой добавить мёд или сахар, так же по желанию можно добавить лимон.

чай из можжевельника

Второй рецепт – немного сложнее. Вкус у такого чая – более специфический, но попробовать его всё же стоит. Итак, подготовьте:

  • чёрный чай – 2 ст.л.;
  • сушёные ягоды можжевельника – 1 ст.л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Как и в прошлом методе, воду вскипятить и кинуть в неё чёрный чай, ягоды, корицу. Снять с огня, накрыть крышкой и дать завариться. Процедить, добавить сахар и наслаждаться напитком.

Как видите, готовится чай – очень просто. Так что, поддерживайте своё здоровье только полезными природными «лекарствами», не травите организм лишний раз всякой химией. Будьте здоровы!



Посмотрите также

амарантовый чай

Как заварить чай из амаранта в домашних условиях

Содержание1 Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?2 Лечебные свойства чая3 Противопоказание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =