Главная / Травяной чай / Чай из бадана как заваривать

Чай из бадана как заваривать



Во все времена травяной чай считается лучшим средством от многих болезней. Напиток из бадана обладает мощными полезными качествами, которые научно подтверждены официальной медициной.

Бадан чай

Описание, история

Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей. Растение достигает 45 см. Период цветения характеризуется появлением мелких цветов пудрового розового оттенка, напоминающих по форме колокольчики. Ближе к осени оттенок цветков становится более насыщенным, приобретает красный цвет.

Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Велико его благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В стоматологии настоем бадана лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания слизистых рта.

Полезные свойства

В консервативной медицине бадан часто используют наряду с традиционной терапией в качестве мощного природного антисептика. Его полезные свойства достоверно изучены, как и его благотворное воздействие на организм. Растение можно использовать при следующих состояниях:

  • воспалительные процессы в органах дыхания;
  • гинекологические заболевания (маточные кровотечения, эрозийное поражение шейки матки);
  • заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • стоматиты и прочие язвенные поражения слизистой полости рта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожные порезы, раны любой этиологии (растение повышает регенеративные процессы в коже на клеточном уровне);
  • воспалительные заболевания ЖКТ (дизентерия, кишечная палочка);
  • онкология, туберкулез;
  • очаговая пневмония, простудные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния в результате перенесенных болезней или длительного приема медикаментов.

В косметологии чай из бадана применяется для замедления процессов старения, сужения пор, напиток улучшает внешний облик. При жирном типе кожи настой из лекарственного растения позволяет устранять избыточную сальность.

Противопоказания

Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:

  • лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
  • хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
  • повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
  • тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение). 
Читайте также:  Чай с фенхелем польза и вред

Длительное употребление может спровоцировать появление запоров. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом необходима консультация профильного специалиста, так как напиток может спровоцировать осложнения основных заболеваний.

Чай из бадана

Рецепты заваривания.

Для заваривания используют высушенные листья бадана, перезимовавшие под густым слоем снега. Для получения насыщенного вкусового оттенка следует заваривать листья в керамическом чайнике. Время приготовления немного отличается от заваривания привычного байхового чая. На 1 л воды потребуется 2 ст.л. помельченных листьев целебного растения. Заваривание происходит двумя способами: 

  • Холодное заваривание. 2 ст.л. помельченных листьев соединяют с 1 л чистой охлажденной воды. Настаивать чай необходимо около 20 минут. После отвар готов к употреблению.
  • Горячее заваривание. Те же пропорции чая соединяют с кипятком, а получившуюся смесь доводят на медленном огне до кипения. Настаивать бадановый напиток чай необходимо около 15 минут. Следующим шагом его нужно процедить. Готовый чай пьют горячим. 

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.



Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =