Главная / Травяной чай / Чай из календулы польза и вред

Чай из календулы польза и вред



Календула почти тысячу лет используется в медицине как лекарственное средство. Её рекомендуют принимать при различных заболеваниях – от болезней кожи до проблем с сердечнососудистой системой. Как пить такой чай грамотно и не навредить себе по незнанию?

Чай из календулы

Целебный напиток, подаренный природой

Известной календулу сделала королева Маргарита Наваррская. Это был ее любимый цветок, она приказывала своим слугам выращивать его для услаждения взора. До сих пор в Люксембургском саду можно полюбоваться памятником королеве, которая нежно держит в руках любимое растение.

О том, что календула (а иначе – ноготки) обладает лекарственными свойствами, известно стало давно.  Упоминания о ней встречаются в средневековых трактатах XII столетия. В средние века ноготки использовали как потогонное, мочегонное и вяжущее средство.

О появлении этого цветка ходит одна интересная легенда. Однажды некий охотник заблудился в старом лесу. Его положение усугубило и то, что он поранился о ветку. Рана долго не заживала и начала уже гноиться. В отчаянии несчастный упал на колени и молил бога о спасении. В изнеможении он уснул, а проснувшись, обнаружил возле себя удивительные цветы, которые раньше нигде не видел. Он сорвал их и приложил к ране. Потом он почувствовал, что боль постепенно начала уходить. Охотник нашел дорогу домой, а семена незнакомого цветка он посадил у своей хижины. 

Чем так полезна календула?

В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство. Они способны убить даже бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.

Чай из календулы применяют в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при негативных проявлениях менопаузы;
  • при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
Читайте также:  Чай из расторопши

Календулу используют и в косметических целях. Отвар таких цветков позволит сохранить рыжим волосам естественную красоту, сделает их сильными и сияющими. Эту траву используют, чтобы вывести веснушки с лица, смягчить пятна и рубцы.

Чай с календулой

Противопоказания

Существует мнение, что лечение травами не принесет никакого вреда, потому что они якобы не имеют противопоказаний. Но это заблуждение.

  •  Во время беременности чай из календулы нужно употреблять только с разрешения врача. В некоторых случаях она может спровоцировать выкидыш. При пониженном артериальном давлении такой напиток поможет еще сильнее снизить его, а при брадикардии – снизить сердечный ритм.
  • При желчнокаменной болезни прием такого напитка может спровоцировать движение камней и, как следствие, к закупорке желчных протоков.
  • Проконсультировать с врачом нужно и в тех случаях, когда Вы собираетесь давать такой чай ребенку до 12 лет.
  • Употребление такого чая нужно начинать с маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы исключить аллергию.
  • Не рекомендуют сочетать календулу с валерианой, пустырником, кошачьей мятой и другими препаратами, обладающими успокоительным действием. Она усилит их эффект. 

Как приготовить чай из календулы?

Чай из календулы обладает специфическим вкусом, поэтому употребляют его в малых дозах исключительно в процессе лечения.

Для приготовления самого простого чая нам понадобятся 2 чайные ложки цветков календулы и пол-литра воды.

  • Кипятим воду.
  • Заливаем цветки ноготков водой.
  • Настаиваем 15 минут.
  • Готовый чай процеживаем.
  • Пьем по полстакана трижды в сутки.

Для следующего рецепта подготовьте 1 столовую ложку ноготков, 1 столовую ложку мяты, пол-литра воды и сахар по вкусу.

  • Измельчите цветки и мяту.
  • Ополосните фарфоровый или глиняный чайник водой. Протрите насухо салфеткой.
  • Поместите в заварник ноготки и мяту.
  • Залейте всё кипятком.
  • Закройте чайник крышкой, укутайте полотенцем.
  • Настаивайте 10-15 минут.
  • Процедите чай через ситечко, разлейте по чашкам.
  • По вкусу добавьте в готовый чай сахар или мед (при отсутствии аллергических реакций).


Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =