Главная / Травяной чай / Чай из расторопши

Чай из расторопши

Еще с древних времен люди заметили, какой сильный положительный эффект оказывает пятнистая расторопша при болезнях печени и отравлениях. Современные ученые подтверждают то, что это растение уникально в царстве природы. Как правильно употреблять чай с расторопшей и получить желаемый результат?

чай с расторопшей

Чай из расторопши – вместо лекарств

Пятнистую расторопшу давно используют для приготовления чаев и отваров. По-другому это растение называют чертополох молочный. Свои названия эта целебная трава получила из-за пятен молочного цвета на нежно-зеленых листьях. Народные легенды связывают эти отметины с молоком Богоматери.

Кажется, удивительным, что лечебные свойства расторопши замечали еще с древности по всему миру. Римляне употребляли листья этого растения, чтобы лечить болезни печени, в Индии она издавна незаменимое средство народной медицины.

Так бы и применяли молочный чертополох только деревенские знахари, если бы в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики не исследовали ее биохимические свойства. Ученые обнаружили, что главным действующим веществом расторопши является силимарин – идеальное средство защиты печени от негативных влияний окружающей среды. Это растение включает в себя еще около 200 полезных веществ, включая жирорастворимые витамины, цинк и медь.

Силимарин действует с двух сторон: укрепляет клеточные мембраны и стимулирует рост здоровых клеток. В чистом виде его прописывают работникам вредных производств.

Незаменимое и дешевое средство

Расторопшу добавляют во многие знакомые нам аптечные препараты (например, карсил или силибор). Однако лечение самим этим растением может оказаться эффективней, чем дорогостоящими лекарствами. Когда врач может порекомендовать пить чай из расторопши? Рассмотрим основные случаи.

  • Неоднократные исследования показали, что расторопша способна защитить организм при хроническом отравлении хлоркой. Это растение справится при правильном применении и с таким сильным токсином, как бледная поганка.
  • Чертополох молочный помогает при жировой дистрофии печени.
  • Его используют также как средство при гепатитах и циррозе, вызванном негативным влиянием окружающей среды или неправильным образом жизни (злоупотреблением алкоголем, наркотиками)
  • Помогает бороться с хроническими интоксикациями алкоголем или наркотиками.
  • Облегчает симптомы токсикоза у беременных.
  • Применяется при иммунодефиците (в том числе ВИЧ и СПИД).
  • Стабилизирует состояние больных диабетом.
  • Расторопшу рекомендуют использовать в борьбе с ожирением совокупно с другими методами.
  • Останавливает падение зрения.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Заживляет раны.
  • Помогает при гинекологических заболеваниях – вагинитах и эрозии матки.
Читайте также:  Как заварить чай из амаранта в домашних условиях

Людям, страдающим расстройствами психики (в том числе и депрессивными состояниями), лучше воздержаться от лечения расторопшей.

Чай из расторопши

Как правильно сделать самому целебный напиток

В деле приготовления – главное внимательность и аккуратность. Учимся готовить чай из расторопши с соблюдением всех пропорций. Он очень поможет в борьбе с болезнями печени, пищеварительной системы, варикозе. Нам понадобятся семена молочного чертополоха (на 1 стакан воды приходится 1 чайная ложечка семян). Заливаем наше «сырье» кипятком и даем настоятся 15 минут, после процеживаем. Пьем напиток только горячим, маленькими глотками. Для получения желаемого эффекта употреблять его нужно два раза в сутки – утром и вечером.

Семена расторопши применяют и в сухом виде для лечения заболеваний кожи и варикозного расширения вен, урегулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния ЖКТ. Для этого семена нужно перемолоть в кофемолке, принимают3 раза в день за полчаса до еды. Помните, что перемолотые семена молочного чертополоха очень быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому не ленитесь каждый день перемалывать семена!

В борьбе с болезнями печени употребляют и отвары из этого растения.

  • Отвар для лечения печени, желчного пузыря, гастрита и холецистита. Нам понадобится 30 гр. семян расторопши. Заливаем их водой (возьмите 0,5 л). Кипятите это все на водяной бане, пока содержимое не уменьшится минимум вдвое. Снимите с огня и тщательно процедите. Каждый час нужно пить этот напиток по 1 столовой ложке.
  • Пригодится может и корень этого растения от радикулита, болей в суставах, судорогах и диарее. Заливаем 1 столовую ложку мелко нарезанных корней стаканам кипятка и держим все на водяной бане минимум полчаса. Процеживаем еще горячий напиток и добавляем воду по необходимости. Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =