Главная / Травяной чай / Как заварить чай из земляники

Как заварить чай из земляники

Земляника богата не только своими ярко-сочными сладкими ягодами. Ее листья накапливают множество полезных веществ, а заваренный из них чай получается вкусным и полезным. Собирать и заготовить впрок листья земляники не составит труда, можно высушить и сами ягоды, из которых получается ароматный напиток.

Чай из земляники

Душистый и полезный: чай из земляники

Земляника лесная – травянистое многолетнее растение, высота достигает 20 см. Листья темно-зеленые тройчатые, крупные белые цветки организованы по несколько штук на стебле. Плоды – красные сочные ягоды кисло-сладкого вкуса. Большей целебной ценностью обладает именно земляника лесная, а не садовая. Чай из земляники – натуральное лечебное средство. Не допустимо готовить напиток из сортов земляника восточная, мускатная и зеленая.

Ягоды растения богаты витаминами (в 100 гр. ягод – 60 мг аскорбиновой кислоты, группы В, РР), микроэлементами (калий, медь, магний, железо, фосфор). В листьях найден витамин С, дубильные вещества, флавониды. Цветки содержат рутин, способствующий укреплению капилляров. Корни – дубильные вещества (до 10% от массы). При регулярном употреблении частей растения повышается уровень гемоглобина.

Польза и противопоказания

Чай с земляникой лечит желудок и закрепляет стул благодаря высокой концентрации дубильных веществ, напиток рекомендуют при диарее. Уменьшает воспалительный процесс, оказывает спазмолитическое действие. Укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными. Улучшает работу сердца и убирает отеки.

При бронхите и ангине приготовьте чай из листьев земляники и полоскайте им горло – это снимет раздражение, выведет мокроту, ускорит выздоровление. Помогут такие полоскания и при инфекциях ротовой полости.

Чай с земляникой обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, при этом напитывает его микроэлементами, а не вымывает их (в отличие от многих лекарственных препаратов). Очищает от токсинов, способствует похуданию. Снижает количество выделений у женщин во время менструации.

Противопоказаниями к употреблению чая из земляники служит индивидуальная непереносимость, с осторожностью разрешен беременным и детям до 5 лет.

Теперь вы знаете, какова польза и вред от такого чая – целебных свойств намного больше. Давайте разберемся, как приготовить ягодный напиток.

Читайте также:  Чай из крапивы лечебные свойства

Чай с земляникой

Как заготовить сырье

Для приготовления чая с земляникой используют все части растения. При сборе листьев не срывайте их все – иначе растение перестанет плодоносить. Заготовку сырья производят все лето, но больше полезных веществ сосредоточено в листьях перед началом цветения.

Собранные листья предварительно подвергают процессу ферментации. Для этого их складывают в несколько слоев и прокатывают сверху скалкой, выдавливая сок. Затем накрывают мокрой тканой салфеткой и оставляют в теплом месте на 10 часов. Потом сушат – раскладывают под навесом, в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Готовое сырье хранят в закрытой емкости не более 1 года.

Земляничные ягоды можно сушить в духовке – разложите их на подносе и поставьте в духовку с температурой 40 град на 2 часа. Затем увеличьте температуру до 60 град и оставьте еще на 2 часа. Высушенные ягоды становятся твердыми и ярко-бордовыми. Сушат их и на открытом воздухе – процесс занимает 2-3 недели, но сохраняет в плодах больше витаминов.

Рецепты

  • Чай с земляникой. Положите в емкость 1 ст. л. сушеных листьев, залейте кружкой горячей воды и выдержите 30 минут. Пейте 2 раза в день при авитаминозе, болях в желудке.
  • Настой листьев. Возьмите 20 гр. сырья на чашку кипятка, выдержите 2 часа. Принимайте при повышении давления 4 раза в день, для повышения гемоглобина и общего тонуса – каждые 2 часа.
  • Настой при мочекаменной болезни. На кружку кипятка бросьте 2 ст. л. листьев, заварите в термосе и оставьте на ночь. Пейте за 30 мин до каждого приема пищи.
  • Отвар корней и листьев. Обладает отхаркивающим действием, разжижает слизь при бронхите. На 250 мл воды берите 20 гр. равной смеси корней и листьев. Томите на небольшом огне 15 минут, профильтруйте и долейте до начального объема. Принимайте 3-4 раза в день.
  • Настой цветков. Залейте 1 ч. л. земляничных цветков чашкой горячей воды, выдержите 6 часов. Употребляйте 4 раза в день по 2 ложки.
  • Ягодный напиток. Влейте кружку кипятка в 2 ст. л. высушенных ягод, получится вкусный ароматный чай.
Читайте также:  Имбирный чай. Способы приготовления

В чай с земляникой добавляют плоды шиповника – это дополнительно обогатит напиток витаминами и усилит его действие в лечении простудных заболеваний и авитаминозов.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двадцать =