Главная / Травяной чай / Чай с душицей как заваривать

Чай с душицей как заваривать

Забота о собственном здоровье — задача каждого человека. В качестве профилактики многих заболеваний медики советуют прибегать к нетрадиционной медицине: фитолечение, приготовление отваров для внутреннего и наружного применения, соблюдение правильного образа жизни, диеты. К таким средствам относится чай с душицей. Цветки известны под названием орегано. Многие хозяйки узнают этот компонент в составе специй для ежедневного приготовления пищи. Доказано, что регулярное употребление горячего напитка с душицей перед сном является отличной профилактикой против вирусных заболеваний, бессонницы, повышает иммунный ответ организма на внешние негативные воздействия.

Душица

Полезные свойства цветков

Растение ценится за большое количество эфирного масла в его составе, которое богато аскорбиновой кислотой, содержанием флавоноидов, дубильных веществ. Душица широко используется в медицине, выпускается в нескольких фармакологических формах: травяные настои, отвары, спиртосодержащие настойки. Известно ее применение в пищевой промышленности: душица является компонентом многих пищевых отдушек, приправ. Растение в различных формах показано пациентам при следующих состояниях:

  • неврозы, тревожный синдром, повышенная возбудимость;
  • расстройства пищеварения (рвота, ощущение тошноты, изжога, несварение желудка и прочие);
  • заболевания инфекционной и бактериальной этиологии (в качестве вспомогательного лечебного курса при комплексной терапии);
  • зубные боли, мигрени (здесь эффективно эфирное масло);
  • катаральный отит, заболевания слизистых носа, полости рта;
  • некоторые заболевания мочевыделительной системы. 

Консервативная медицина признает лекарственное растение как хорошее мочегонное средство с антибактериальным эффектом. При самолечении отваром или чаем из душицы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. При отягощенном анамнезе жизни пациента трава способна спровоцировать осложнения имеющихся заболеваний.

Противопоказания к использованию душицы

Польза и вред любого лекарственного растения всегда стоят рядом, а потому, важно внимательно рассчитывать дозировку, способ и длительность применения. К основным противопоказаниям относят следующие:

  • возраст ребенка менее 16 лет;
  • период вынашивания (особенно I, II триместры) и вскармливания малыша;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов любой выраженности;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная выработка желудочного секрета;
  • аллергические реакции. 
Читайте также:  Чай из бадана как заваривать

Во времена лекарей и целителей душица широко использовалась в качество абортивного средства, поэтому беременность является абсолютным противопоказанием. Период лактации не является веским основанием, чтобы полностью исключить отвары лечебной травы. Кормящей женщине следует осторожно обращаться с лекарственными растениями и пить их согласно рекомендациям лечащего врача.

Чай с душицей

Польза для женского и мужского здоровья.

Целебные качества душицы во все времена широко применялись в гинекологии и лечении женских болезней. Существует целый комплекс показаний для применения душицы женщинам: 

  • болезненные менструации, нарушение менструального цикла;
  • небольшое количество молока во время вскармливания младенца (чай на основе травы повышают выработку молока);
  • восстановление матки в постродовой период;
  • недоразвитие половых органов и груди (рекомендуется молодым девушкам-подросткам);
  • приливы при климатическом синдроме;
  • нервная возбудимость, стрессы, депрессии.

Мужчинам целебное растение позволяет справиться с алкоголизмом. На фоне регулярного приема у многих пациентов отмечается снижение тяги к спиртному. Здесь существует и отрицательная сторона — при систематическом применении лечебной травы у многих мужчин в разы повышаются риски развития импотенции.

Правила употребления или как пить чай из душицы.

Для приготовления чая потребуется взять измельченной высушенной травы и залить кипятком. Пропорции определяются примерным соотношением 1 ч.л. к 300 мл воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Чем дольше выдерживается время, тем слабее становится аромат. Чай из душицы принято обогащать другими компонентами, например: 

  • мед или прополис (помогает улучшить сон);
  • молоко или сливки (для мягкости вкуса);
  • мята перечная (позволяет снять стресс, избавиться от головной боли);
  • ромашка аптечная, чабрец, зверобой.

Ароматной травой можно обогащать классический байховый чай, добавлять сахар или варенье. Лечение заболеваний — удел официальной медицины, поэтому даже безобидное и бесконтрольное применение лекарственной травы без рекомендаций специалиста может вызвать стойкие нарушения в работе органов и систем организма.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =