Главная / Травяной чай / Чай с калиной от простуды

Чай с калиной от простуды

Калина издревле являлась символом любви, невинности, счастья в семье, считалась даже оберегом от сглаза, порчи, нечистой силы. Употреблялась она и для лечения простуды и повышенного давления. Сейчас растение применяется в народной и официальной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Очень широк спектр ее использования и пользы. Пусть нравится она далеко не всем за свой кисло-горький вкус, но все же чай из калины — это исцеляющее средство при многих заболеваниях. И для того, чтобы эпидемии обошли стороной надо запастись на зиму этой чудодейственной ягодой.

Чай из калины

Заготовка ягоды

Чай можно делать из всех частей растения, все они обладают немалой пользой. Поэтому заготавливать следует не только ягоды, но если есть возможность и кору, листья, корни, цветки. Плоды хранятся всего полгода, кора пригодна к использованию в течение четырех лет, остальные части срока не имеют.

Собирать ягодки нужно в начале осени, можно в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают основную горечь плодов, еще являются признаком того, что калина достигла своего полного созревания и наполнилась целебной силой.

Как правильно сделать калиновую заготовку

  • Плоды снимаются совместно с плодоножкой, не в отдельности, а всем зонтиком.
  • Теперь надо отделить каждую ягодку от ветки. Здесь нужна аккуратность, чтобы не повредить, потому что после заморозка калина становится мягкой.
  • Осторожно промыть плоды.
  • Выложить их для просушивания на специально заготовленную ткань или полотенце.
  • Затем столочь ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях или пропустить через мясорубку.
  • Положить получившуюся массу в предварительно простерилизованные баночки.
  • Хранить в прохладном месте.
От горечи можно избавиться путем помещения плодов на 5 минут в кипяток.

Еще ягоды можно высушить или заморозить. Для сушки плоды с плодоножки не снимаются, а прямо в таком состоянии промываются, высушиваются естественным путем, а после помещаются либо в духовку (при температуре, не превышающей 60 градусов), либо на печь. Для замораживания калина отделяется от веточек, промывается, сушится, складывается в контейнер и тогда уже идет на заморозку.

Читайте также:  Чай из таволги лабазника ферментированный

Как бы ягоды кустарника ни хранились, чай из них будет одинаково полезен.

Целебные свойства калинового чая

Все витамины и полезные элементы, содержащиеся в растении можно получить, если пить чай с калиной. Он обладает такой же силой исцелять, как и сама ягода и другие части кустарника.

  • Калиновый настой — сильнейшее противопростудное средство.
  • Напиток из ягод обладает антибактериальным действием.
  • Он является антиоксидантом, легко «выпроваживает» отравляющие вещества.
  • Отвар из ягод — природный антисептик.
  • Чай из коры кустарника способен остановить кровотечения, например, послеродовые. Если идет кровь из носа, то смочив в этом настое ватный тампон и поместив его в нос можно быстро остановить кровотечение. Кстати, таким же действием обладает и напиток из плодов.
  • Лечебный чай из цветков — средство от простуды и бронхита. Хорошо помогает при кашле.
  • Корень тоже сильнейший антисептик, настоями из него промывают гнойные раны.
  • Напиток, сделанный на основе корня калины, применяется при бессоннице.
  • С давних пор калиновый чай лечит не только тело, но и душу, избавляя при регулярном употреблении от депрессии.

Конечно, чтобы получить от калинового напитка максимум пользы, нужно уметь его правильно готовить.

Чай с калиной

Чай с калиной — рецепты

  • Растереть десертную ложку ягод (в любом виде: сухих, свежих, замороженных, можно взять перетертых с сахаром), залить 250 мл кипящей воды. Укутать чай и отставить на 4 часа, пить по полстакана, перед тем как есть. Такой напиток — отличное лекарство при простуде, спазмах сосудов и если шалит артериальное давление. Усилив настой корой (берется столько же, сколько и ягод) можно пить и полоскать горло при ангине и других заболеваниях в этой области.
  • Две большие ложки перетертых ягод смешать с 200 мл кипятка, настоять несколько часов, добавить 20–25 мл меда. Такой чай укрепит иммунитет, насытит витаминами и нужными элементами организм.
  • По горсти сушеной калины и шиповника положить в термос, залить полулитром кипящей воды, настаивать 2 часа. Избавляет от простуды и всех побочных явлений с ней связанных: слабости, температуры и т. д. Отличный витаминный удар по болезни.
  • От бронхита, гриппа и при любом виде кашля можно приготовить такой чай: 2–3 больших ложки калиновых цветков и немного ягод залить литром воды и поставить на медленный огонь на четверть часа. После того как напиток остынет примешать в него 200 мл меда и тщательно перемешать. Пить маленькими дозами.
Читайте также:  Как заваривать и пить чай с черникой

У напитка из калины есть ограничения к употреблению.

Противопоказания

Нельзя пить калиновый чай:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии;
  • тромбозе;
  • аллергии на компоненты;
  • беременности (может начать сокращение матки);
  • камнях в мочевом пузыре.

Если соблюдать меру и указанные ограничения, то калина в доме не только защитит от нечистой силы, но и спасет от многих заболеваний.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =