Главная / Травяной чай / Чай с розмарином как заваривать

Чай с розмарином как заваривать

Человек за всю историю своего существования применял розмарин по-разному. Его воспринимали как природный антисептик, пикантную специю и даже заменитель соли. Как же правильно использовать это растение в качестве добавки в чае? Узнаем, какие проблемы он решит и как правильно заварить такой напиток.

Чай с розмарином

Чай с розмарином для крепкого здоровья!

Люди пьют чай, прежде всего, для удовольствия. Но этот напиток не только услаждает нас эстетически, но и помогает сохранить здоровье в нещадных условиях современного города-муравейника. Почему бы не разнообразить свой рацион чаем из розмарина?

Такой напиток имеет необычный привкус, поэтому к нему нужно привыкать некоторое время. Впервые люди стали его использовать как тонизирующее средство. Но опыт показал: это далеко не все достоинства розмарина.

Что делает чай таким полезным?

Химический состав розмарина мало отличается от других травянистых растений. В нем есть витамины Е, К, D и С, бета-каротин, тиамин, ниацин и другие микро-  и макроэлементы.

Применений этой полезной траве находят множество.

  • Считают, что розмарин очень эффективен против болезни Альцгеймера и других патологий нервной системы. Это связывают с тем, что он является сильным антиоксидантом и предотвращает распад нейромедиаторов.
  • Такой напиток обеспечивает, прилив крови к головному мозгу, стимулируя его активную работу, укрепляя память и внимание. Чай с розмарином устранит и головную боль.
  • Действенным такое средство будет в случае расстройств пищеварительной системы, раздражения кишечника. О необходимой дозе необходимо проконсультироваться со своим врачом.
  • Рекомендуют пить этот чай и при кожных заболеваниях. Особенно эффективен он для борьбы с экземой. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому отлично справляется с инфекционными и грибковыми поражениями дермы. В отличие от синтетических препаратов такой способ щадит кожный покров.
  • После тяжелого трудового дня чай снимет усталость и боль в мышцах.
  • Есть случаи, когда чай с розмарином облегчал самочувствие людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Этот напиток не в состоянии излечить человека от столь тяжелой болезни, может замедлить рост раковых клеток.
  • Это растение стимулирует процессы кровообращения. Он расширяет стенки кровеносных сосудов, нормализирует артериальное давление. Особый химический состав способствует большему насыщению крови кислородом.
  • Прекрасно влияет на состояние волос, укрепляет их и делает их поверхность гладкой и шелковистой.
  • Антиоксиданты, входящие в состав этого растения, замедляют процессы старения. 
Читайте также:  Чай из календулы польза и вред

Чай из розмарина

А есть ли противопоказания?

В некоторых случаях употребление чая с розмарином можно начинать только с разрешения доктора. С осторожностью пейте напиток, если Вы страдаете гипертонией и бессонницей.

Не употребляйте такой чай долго без перерыва. Беременным и женщинам с нарушениями менструаций это растение может навредить, потому что он приводит матку в тонус. 

Розмарин для похудения

Розмарин поможет сбросить и надоевшие лишние килограммы. Он, как мы уже знаем, нормализует обменные процессы в организме, ускоряет процесс сжигания жировой прослойки.

Людям, которым нужно набрать массу тела, тоже поможет этот чай. Это связано с уже знакомым эффектом нормализации обменных веществ.

После тренировок чай с розмарином снимет усталость и боль в мышцах, подарит силы для продолжения занятий спортом.

Готовим чай дома

Чтобы получить дома вкусный и полезный чай с розмарином не нужно владеть особым искусством. Следуйте этой краткой инструкции.

  • Подготовьте необходимые нам ингредиенты. На 700 мл воды берем 1 веточку розмарина и 1 столовую ложку любимого черного чая.
  • Очищаем веточку от листьев и кладем в заварочный чайник. Важно, чтобы он был сделан из хорошего материала – фарфора или глины. Затем засыпаем заварку черного чая.
  • Нагреваем воду до кипения. Даем ей немного остыть – до 85 – 90° С.
  • Выливаем воду в заварник.
  • Закрываем чайник крышкой и обворачиваем его полотенцем. Настаиваем 7 минут.

Розмарин можно сочетать и с другими специями. Например, с имбирем. Для этого в заварник кладем розмарин, имбирь и дольку лимона (по желанию). Заливаем все ингредиенты кипятком и настаиваем 10 минут.

Такой чай подаем горячим. По вкусу можно использовать сахар или мед (его добавляйте в чай температурой не выше 60°С).

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =