Главная / Травяной чай / Как сделать фруктовый чай в домашних условиях

Как сделать фруктовый чай в домашних условиях



Кто не пил в детстве вкусный малиновый чай по бабушкиному рецепту, когда простужался? Фруктовые чаи готовят в нашей стране очень давно, с тех времен, когда люди только начали познавать лечебные свойства растений, находящихся рядом. Как же выбрать качественный и полезный чай с фруктами? Узнаем и способы приготовления такого напитка.

Фруктовый чай

Фруктовый чай: когда сочетаются польза и веселый вкус 

Фруктовый чай получается из чайных листьев, ягод, фруктов или цветов, ароматных масел. Чайных листьев в нем очень мало, иногда он почти не содержит их. Нужно отличать фруктовый и с добавлением фруктов.

Такой напиток содержит минимум кофеина. Это травянистые чаи, насыщенный вкус которых получается благодаря кусочкам фруктов и цветов. Они очень разнообразны, но основой для большинства из них является либо суданская роза (по-другому гибискус), либо цитрусовые, либо корица.

В чем польза?

Чай на основе суданской розы делают на Ближнем Востоке с незапамятных времен. Именно это растение делает фруктовые чаи такими полезными и вкусными. Почему напитки на основе гибискуса так популярны?

  • Они прекрасно утоляют жажду.
  • Укрепляют иммунитет и делают организм сильнее.
  • Стабилизируют артериальное давление, способствуют прочности кровеносных сосудов.
  • Очищают организм от токсических веществ.
  • Нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Эти основные качества дополняются еще и фруктовыми добавками. При стандартной обработке (сушке) нужные нам плоды и листья теряют не так много лечебных свойств, поэтому мы получаем максимум пользы.

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная аллергическая реакция. Если Вы раньше не пробовали какой-то фрукт, который входит в состав напитка, начинайте с маленьких порций, чтобы увидеть реакцию организма.

Фруктовый чай

Защита от обмана 

         Не каждый может найти время, чтобы самому приготовить фруктовый чай. Чтобы не стать жертвой мошенничества недобросовестных производителей, следуйте этим правилам 

  • Изучите состав, указанный на упаковке. Если не указано, что в чае есть что-либо, кроме «ароматической добавки, идентичной натурально», он не имеет никакого отношения к фруктам.
  • В чайном магазине не стесняйтесь показать саму смесь. У настоящего напитка виды довольно крупные кусочки сушеных плодов.
  • Лучше купите меньшее количество качественного чая, чем много дешевого аналога.
Читайте также:  Антилипидный чай

Создаем чудо своими руками 

Для приготовления всех видов фруктовых чаев есть несколько универсальных советов.

  • Заварник нужно обязательно прогреть. Для этого сполосните его горячей водой.
  • Вода для заварки не должна быть стоградусной. Дайте ей остыть до 85-90º С.
  • Не кипятите воду дважды.
  • Настаивать нужно не больше 10 минут.

Приготовить вкусный фруктовый чай можно буквально из того, что выросло на огороде. Универсального рецепта нет: все зависит от Ваших индивидуальных предпочтений.

Смородиновый

  • Листья молодой смородины измельчите.
  • Плоды разотрите с сахаром.
  • Смешайте листья и ягоды.
  • Залейте горячей водой.
  • Настаивайте 10 минут.
  • Зимой для приготовления напитка используйте варенье.

Чай с фруктами

Яблочный с корицей

  • Измельчите сухофрукты.
  • Добавьте немного корицы.
  • Залейте горячей водой.
  • Дайте настояться 5-10 минут. 

Освежающий летний напиток

  • Нарежьте мелкими кусочками половину яблока, немного ягод малины.
  • Разотрите все до однородной массы.
  • В это время заварите нужное количество ромашки.
  • Процедите ромашковый чай.
  • Добавьте в него плодово-ягодную массу.
  • Охладите и пейте с медом.


Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =