Главная / Травяной чай / Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирный чай с лимоном и медом

Как легко и без больших затрат излечиться от простуды? Чай с имбирем с лимоном и медом будет отличным дополнением к традиционных микстурам и порошкам из аптеки. Научимся пить его так, чтобы лечение приносило только пользу, а побочные эффекты обошли стороной.

Имбирный чай с лимоном и медом

Неизвестные свойства имбирного чая с лимоном и медом

С началом слякотных осенних дней все больше людей становятся жертвами простуды или гриппа, лишающих возможности эффективно работать и наслаждаться природой. Самое время подыскать действенное средство от этой напасти!

О пользе имбиря наслышаны если не все, то многие. Однако для усиления лечебного эффекта к корню предлагают добавлять еще известных с детства борцов с инфекцией – мед и лимон. Имбирный чай с лимоном и медом, как обещают советчики, поразит мощным эффектом. Мед оказывает сильное антисептическое действие, а лимон – настоящий кладезь витамина С. 

А что говорят врачи?

  • Такой чай поможет быстрее справиться с простудой, а именно снять её надоевшие симптомы: кашель, насморк, мышечную боль. Он снимет усталость и напряжение, значительно повысит тонус тела.
  • Имбирный чай с любыми добавками очень бодрит. Его сравнивают по силе действия с крепким кофе. Одна чашка утром поможет мыслить ясно в течение всего дня.
  • Этот напиток избавит от головной боли и даже мигрени.
  • Действие этих ингредиентов стимулирует ускоренную работу обмена веществ, мягко и безопасно выводит из организма накопившиеся токсины.
  • Регулярное употребление этого чая повысит общий иммунитет и оградит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Имбирный чай положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разжижает кровь и регулирует уровень холестерина.
  • Этот напиток рекомендуют пить детям от 3-х лет при респираторных заболеваниях и гриппе.

Лучше всего начать пить такой чай при появлении первых симптомов простуды и гриппа. Он значительно облегчит протекание болезни. Для лучшего эффекта используйте свежий корень имбиря. Он содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем порошок.

Читайте также:  Чай со стевией, состав и приготовление

Чай с имбирем с лимоном

Как пить: общие рекомендации

  • Имбирь имеет ярко выраженный острый вкус. Это может отпугнуть новичка. Свое знакомство с полезным напитком начните с маленьких порций, увеличивайте их постепенно.
  • Напиток с добавлением лимона может храниться очень долго. В знойные дни храните его в холодильнике и пейте вместо популярных, но абсолютно бесполезных лимонадов.
  • Маленьким детям не рекомендуют пить такой напиток. Все ингредиенты являются сильными аллергенами, реакция хрупкого организма может быть слишком сильной.
  • Не заменяйте мед сахаром, а лучше добавьте другие специи (например, корицу или гвоздику). Если у Вас аллергия на мед, то используйте тростниковый сахар и любимые сухофрукты.
  • Лучший эффект принесет свежий корень, однако можно добавлять и растение, прошедшее заморозку. А вот от порошка пользы будет очень мало.
  • Лучше всего нарезать корень неметаллическим ножом. Это исключает случаи окисления сырья.
  • Принимайте этот напиток не более, чем 20 дней. Обязательно делайте перерыв между «курсами». Передозировка проявляется чаще всего в тошноте и рвоте, а также появлении аллергических реакций.
  • Людям, страдающим гастритом или язвой, лучше воздержаться от ароматной чашечки чая. Имбирь сильно раздражает слизистую. 

Простые и действенные рецепты

  • Самый простой способ приготовить имбирный чай с лимоном дома. Очищаем корень имбиря, нарезаем или мелко натираем (есть еще один вариант – наскрести необходимое количество ножом). Для одной порции нам будет достаточно всего одной чайной ложки растения. Отрезаем от лимона одну дольку и растираем ее вместе с корнем. Этого хватит на 250 мл кипятка. Напиток настаиваем и даем ему остынуть до комфортной нам температуры. В готовый чай добавляем мед по вкусу.
  • К уже знакомым нам составляющим можно добавить зеленый чай. Такой напиток будет полезен при кашле и боли в горле. Завариваем по обыкновенному рецепту необходимое количество зеленого чая (его можно узнать и на упаковке). Не теряем времени и в отдельной посуде делаем другой отвар: 1 чайная ложка измельченного удобным способом имбиря, гвоздика и несколько долек лимона. Настаиваем новый напиток не больше 10 минут. Когда он будет готов, смешиваем его с зеленым чаем. Пить для лучшего эффекта нужно с медом.
  • Небольшой ломтик имбиря (не больше 5 см) очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем его в уже кипящую воду и варим примерно 10 минут на слабом огне. Незадолго до готовности добавляем молотый перец или другие любимые специи. Перед употреблением можно добавить лимон (или апельсин) и мед.
Читайте также:  Как сделать чай из листьев черной смородины

Для усиления эффекта иногда рекомендуют добавлять мяту. Правильно готовить этот напиток нужно так: к измельченному имбирю добавляем несколько листиков мяты (или чабреца) и дольку лимона. Настаиваем и охлаждаем до приемлемой температуры. По желанию пьем этот чай с медом.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =