Главная / Травяной чай / Имбирный чай. Способы приготовления

Имбирный чай. Способы приготовления



Кружка имбирного чая обладает множеством полезных свойств. Ведь рецепт напитка из жгучего корня был в большом почете у тибетских монахов, больших знатоков целебных снадобий. К счастью, для него не понадобятся сложные ингредиенты, все можно купить в ближайшем супермаркете.

Как заварить имбирный чай

Легкие рецепты: как заварить имбирный чай

Рецепты отваров и настоев из трав и кореньев не теряют своей актуальности вот уже сотни лет, поэтому разберемся – как заварить имбирный чай и извлечь из него максимум пользы? Имбирь – это корень тропической травы, обладает остро-жгучим вкусом и приятным ароматом. Он входит в пять самых популярных в мире пряностей, в его составе множество микроэлементов (магний, калий, железо, фосфор и т.д), витаминов (А, С, В1 и В2) и аминокислот. Обжигающий вкус этого корня обеспечен веществом гингерол, которое снижает уровень холестерина и свертываемость крови.

Существует два способа обработки имбиря, которые дают разный по цвету продукт:

  • черный «барбадосский» – не очищенный, с кожурой, ошпаренной кипятком;
  • белый «бенгальский» – очищен от кожуры, обработан раствором хлорной извести.

В результате белый получается менее жгучим и ароматным, и частично теряет целебные свойства.

Польза от употребления чая с имбирём

  • Этот корень благоприятно действует на пищеварительную систему, ускоряет выработку желудочного сока, уменьшается газообразование в кишечнике. С ним организм легче усваивает еду, повышается аппетит.
  • Чай с имбирем от простуды согревает, стимулирует отхаркивание, облегчает боль в горле. Настои и отвары из имбиря укрепляют и очищают сосуды, тонизируют. Избавляют от запаха изо рта.

Противопоказания

Настои из имбиря обладают своими противопоказаниями. Не рекомендуется их пить при:

Способы приготовления

Чтобы купить хороший имбирь для чая, рассмотрите его перед покупкой. Свежий экземпляр будет иметь гладкую и ровную поверхность с золотисто-коричневой кожурой, на ощупь – твердый и упругий. Лежалые мягче, с утолщениями на поверхности и глазками.

Хранят в холодильнике, на нижней полке, не более 4-6 дней. Также можно его заморозить целиком или в измельченном виде, что позволит надолго сохранить все целебные свойства. Чистят осторожно, соскабливая ножом тонкий верхний слой, под которым находится больше всего полезных веществ.

Существует множество интересных рецептов, как правильно заварить чай с имбирем.

Классический рецепт

Как готовить имбирный чай? Используйте:

  • 7 см имбиря;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл цитрусового сока;
  • щепоть перца (черного).

Нагреть 1,2 литра воды в кастрюле до кипения, бросить в нее тертый имбирный корень и перец. Кипятить все 15 минут, всыпать сахар, размешать и процедить. Добавить цитрусовый сок.

Как заварить чай с имбирем, если удалось купить только сушеный в порошке? Уменьшите его объем в 2 раза и прокипятите чуть дольше – 20 минут. Для создания прохладительного напитка в готовый настой добавить порезанные листья мяты и кубики льда.

Напиток для сбрасывания веса

Как заваривать имбирь для снижения веса? Берем:

  • 3-4 см имбирного корня;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • мед (по вкусу).

Взять мелкую терку и измельчить корень, смешать все ингредиенты и залить литром кипящей воды. Напиток настаивать 1 час. Перед разливанием по кружкам рекомендуется процедить.

Имбирный чай от токсикоза

Как правильно заваривать имбирный чай от тошноты и токсикоза? Приготовьте:

  • 50-60 гр. натертого имбиря;
  • 15-20 мл свежего сока лимона.

Вскипятить в кастрюле литр воды, поместить в нее имбирь и уваривать примерно 5 минут. Смесь остудить, влить сок лимона. 

Отвар на яблочном соке

Как заваривать имбирный напиток на фруктовом соке? Возьмем:

  • 5 см имбирного корня;
  • 3 некрупных яблока;
  • 150 мл холодной воды.

Выжать сок из яблок, корень измельчить ножом. Поместить все составляющие в кастрюлю, довести до закипания. Уваривать 15 минут.

Согревающий тибетский отвар

Как правильно заварить имбирный отвар тибетских монахов? Вам понадобится:

Налить в эмалированную емкость литр воды. Довести до бурного кипения, всыпать все специи и заварку. После повторного закипания высыпать мускатный орех и держать на огне 5 минут. Снять и настаивать 10 минут. Приготовленный отвар процедить, разлить по кружкам и добавить мед, ломтик лимона.

Как сделать имбирный чай более мягким на вкус? Используйте воду пополам с молоком. В этом случае молоко добавляют после специй. 

Пряный настой

Как делать имбирный чай со специями? Вам пригодится:

  • по 3 стакана молока и воды;
  • по 1 ст. л. свежего и сухого молотого имбирного корня;
  • 100 мл листьев мяты;
  • специи (щепоть кардамона и мускатного ореха, по 1 ч. л. семян кумина и кориандра, 1 шт. корицы, 3 шт. гвоздики).

Нагреть воду, поместить в нее пряности, мяту и влить молоко. Выдержать на огне 5 минут, настой процедить. Экспериментируйте с количеством пряностей для регулирования оттенков вкуса напитка. имбирный чай

Способ употребления

Теперь вам известно, как сделать чай с имбирем. Чтобы улучшить пищеварение, его назначают пить перед едой. В сутки количество настоя из этого корня не должно превышать 2 литров. Из-за сильных тонизирующих и бодрящих свойств, не стоит пить его на ночь.



Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =