Главная / Травяной чай / Как заваривать курильский чай

Как заваривать курильский чай



Лапчатка кустарниковая — это довольно красивое растение, часто используемое сейчас для украшения сада. Но оно славится не только этим. С древних времен известны и целебные качества кустарника. У лапчатки есть другие названия — пятилистник и курильский чай. Последнее наименование появилось из-за использования растения для приготовления целебного напитка, помогающего избавиться от многих недугов.

Пятилистник можно вырастить самостоятельно.

Курильский чай кустарниковый

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход за растением

Лапчатка бывает разных видов, которые отличаются свойствами и характером. Например, один вид любит тень, другой, наоборот, солнце. Поэтому место для посадки выбирают в соответствии с «прихотью» кустарника.

Почву для растения предварительно вскапывают и затем разравнивают. После этого высаживают семена, которые обязательно следует присыпать землей с питательными элементами. В завершение пятилистник поливают. Когда через 21 день появятся всходы, ростки рассаживают так, чтобы между ними была дистанция в 40 см.

Также кустарник размножается черенками и делением.

Уход требуется такой:

  • регулярный полив;
  • обрезание слабых веточек в конце весны;
  • минеральная подкормка;
  • рыхление почвы летом;
  • прополка.

Кустики не накрывают на зимний период, так как они прекрасно переносят холодное время года.

У пятилистника очень красивые цветы. И, кстати, чрезвычайно полезные.

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

У растения богатый состав, обуславливающий множество целебных свойств.

Лечебные свойства

  • Напиток повышает сопротивляемость организма воспалениям, инфекциям, вирусам, простудным заболеваниям.
  • Останавливает кровотечения.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Убивает вредные бактерии.
  • Обладает желчегонными способностями.
  • Хороший диуретик.
  • Устраняет боль любой локализации.
  • Успокаивает нервы.

Настой из лапчатки применяется при отравлении, женских заболеваниях, дисбактериозе, диабете. Он благотворно влияет на ЖКТ. Является лечебным средством в случае инфекционных заболеваний в этой сфере. Например, таких, как дизентерия, кишечный грипп и другие. Используется напиток и при лечении язвы. Чай нормализует пищеварение и стул (нередко его пьют при запорах).

Читайте также:  Имбирный чай для похудения

При нарушениях работы нервной системы курильский чай — палочка-выручалочка. Ему поддаются депрессия, невроз, чрезмерная возбудимость. Тяжелые психоэмоциональные состояния тоже проходят под влиянием систематического употребления напитка. А стрессы и плохое настроение для него мелочи. Он способен излечить даже недержание мочи у ребятишек (только в этом случае обязательно нужна консультация педиатра).

Противовоспалительные качества позволяют использовать настой при лечении стоматита, ОРВИ и ангины.

Чай применяется и наружно. Им промывают раны, из него делают компрессы. Лапчатка вытягивает вредные бактерии, очищает место повреждения, останавливает развитие воспаления. Здесь использование связано с обеззараживающими свойствами растения, обезболивающим эффектом и со способностью останавливать кровь.

Эксплуатация напитка в сфере косметологии подтверждает его очищающие свойства. Прыщи, угри, акне — все это убирается при использовании настоя в качестве лосьона.

Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны. Все мы индивидуальны. То, что хорошо для одного, для другого — плохо. Поэтому нельзя употреблять напиток безмерно, и внимательно относиться к ограничениям в приеме.

Курильский чай

Противопоказания

  • Аллергическая реакция на компоненты.
  • Гипотония.
  • Печеночная недостаточность.

Чай из лапчатки отрицательно сказывает на почках при неумеренном употреблении и вызывает раздражение желудка, если напиток постоянно пить на голодный желудок.

В любом случае кустарниковый пятилистник — это лекарственное растение. Поэтому к использованию его в лечебных целях нужно подходить с умом.

Свои полезные свойства курильский напиток в полной мере проявляет при правильном приготовлении.

Как правильно заваривать?

Приготовленный напиток достаточно приятный на вкус, имеет золотистый цвет. Чтобы получить целебный настой нужно:

  • 2 десертные ложки травы заварить полулитром горячей воды, поставить на плиту и поварить 7 минут. Отставить чай на 30 минут. Затем процедить и пить по половине чашки во время приема пищи (3 или 4 раза).

В лечебном плане таким образом настаивать и пить его лучше в течение 10 дней или даже двух недель.

Курильский чай свойства

Как заготавливать и хранить

Пятилистник начинает цвести с начала или середины лета и продолжает где-то до половины октября. Время это варьируется в зависимости от региона выращивания. Цветение — пора заготовки. Собираются побеги, листочки, цветки и корни. Верхняя часть побегов срезается длиной 15 см. Сначала все просушивается на солнце, потом в печке. Можно в духовке, только температура не должна превышать 70 °C.

Читайте также:  Травяные чаи

Срок годности сухого сырья составляет всего один год. Но это при правильном подходе в заготовке и хранении. Высушенные части растения складывают в посуду из стекла или жести, которая плотно закрывается.

Если грамотно относиться к хранению, приготовлению, соблюдать ограничения и противопоказания, то чай из лапчатки принесет настоящее богатырское здоровье. Не зря в русском эпосе упоминается, что Илья Муромец набирался силы, вдыхая аромат этого растения. И о том, что вода из источников, вокруг которых росли кустарники пятилистника, становилась живой.

И уже сотни лет курильский чай наделяет живительной силой, применяется в лечебных и профилактических целях. Вот такой вот природный дар!



Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =