Главная / Травяной чай / Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Морковный чай как приготовить в домашних условиях



Корнеплоды не часто используют для приготовления чая. Между тем из моркови получается отменный напиток, обладающий пышным букетом лечебных свойств. А ботва моркови содержит даже больше витаминов и ценных микроэлементов, чем сам корнеплод.

Морковный чай

Полезный и доступный морковный чай

Существует множество рецептов приготовления чая. В качестве основы, кроме чайных листьев, используются всевозможные травы, цветы и семена. Готовят настои и из корнеплодов, ярким примером такого необычного сочетания является морковный чай. Для приготовления морковного напитка используют корень и ботву, причем последняя содержит даже большее количество полезных для организма элементов.

Воздействие на организм

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством вещества каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от лат. carota – морковь). Каротин – пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Польза морковного чая поддерживается наличием в сырье витаминов (А, В, Е, С, РР), микроэлементов (железо, кальций, йод, фосфор), аминокислот и флавоноидов. В листьях также обнаружены витамин К и селен.

Ярче всего обнаруживает морковный чай полезные свойства при:

  • заболеваниях глаз;
  • ОРВИ;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Чай из моркови

При повышенном кровяном давлении рекомендуют отвары из морковной ботвы с семенами. Их пьют курсами по месяцу с таким же перерывом после.

Благодаря наличию клетчатки, морковь регулирует переваривание пищи, предотвращает запоры и уменьшает процессы брожения в кишечнике. При регулярном употреблении морковного сока или чая улучшается дыхательная деятельность, поэтому напитки полезны при хронических болезнях органов дыхания.

Благодаря витамину А, чай из моркови регулирует продукцию сальных желез и успокаивает раздраженную кожу, уменьшает проявления себореи, выпадение волос. Содержание витамина Е помогает восстанавливать поверхность кожи и увеличивать ее упругость. Косметические маски из моркови используют для обновления эпидермиса.

Проявляет морковный чай полезные свойства в форме укрепления сосудов и улучшения цвета лица. Кожа приобретает ровный наполненный оттенок, быстрее и ровнее ложится загар.

Читайте также:  Мятный чай – как заваривать

Мужчин напиток предохраняет от развития простатита, детям – укрепляет кости в фазе активного роста. Тонизирует и бодрит всех без исключения, способствует раскрытию творческих способностей.

Чай из ботвы моркови

 

Как заготовить сырье

Для настоев заготавливают ботву либо сам корнеплод. Морковную ботву сушат только естественным образом – в затемненном проветриваемом месте. Перед сушкой листья и стебли мелко нарезают.

Корнеплод высушивают на специальном приборе-сушилке или в духовке. Возьмите мелкую морковь – так вы используете сырье, которое не пригодно для использования в пищу из-за небольшого размера. Кроме того, большие овощи впитывают в себя излишки удобрений, особенно если они были выращены не на личном огороде. Алгоритм изготовления морковной заварки:

  • Промойте, удалите хвостики и почистите все морковки.
  • Пропустите сырье через мясорубку и разложите на ткани на 3-4 часа для первичной просушки.
  • Поместите все на сухую толстостенную сковороду и поджаривайте на медленном огне до полуготовности. Периодически помешивайте смесь и дождитесь, пока она потеряет большую часть влаги.
  • Переместите сковороду в нагретый до 80-100 градусов духовой шкаф.
  • Доведите до полного высыхания, не забывая периодически перемешивать содержимое. Готовый продукт имеет оранжево-коричневый цвет. 

Храните заварку моркови в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке.

Чай из листьев моркови

Как заваривать

Разберемся, как приготовить чай из моркови так, чтобы напиток получил все ее целебные свойства. Возьмите чайник из фарфора или глины, на порцию настоя положите 1 ст. л. заварки. Чай из ботвы моркови заливают обязательно кипящей водой и настаивают 10 минут. Подслащивают сахаром и медом, новый оттенок вкуса получится после добавления молока.

Можно взять сушеные ботву и натертый корнеплод в одинаковой пропорции, смесь настаивают 30 минут. Полученный напиток имеет природный сладкий вкус и душистый аромат.

При авитаминозе, простуде и хронической усталости попробуйте настой листьев моркови, смородины и плодов шиповника. Выдержите сбор в теплом месте 4 часа и пейте в течение дня.

Для поддержания иммунной системы в период распространения простудных заболеваний заварите смесь из 2 ст. л. сушеной моркови, 1 ст. л. листьев крапивы и горсти шиповника.

Читайте также:  Чай с мятой. Польза и вред

Интересный напиток получается из равной смеси морковного и черного чая – он имеет более привычный вкус, но содержит меньшее количество целебных веществ. Настаивают такую смесь 5 минут, пьют с медом.



Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =