Главная / Травяной чай / Как приготовить чай из облепихи

Как приготовить чай из облепихи

Облепиховый чай

Волшебный напиток из ягод популярного растения, наверное, одного из самых полезных на Земле, поистине творит чудеса. Облепиховый чай — настоящий клад. Особенно для тех, кто заботится о себе и своем дорогом здоровье.

Как растение, излечивающее от 100 болезней, облепиха ценилась еще в далекой Древней Греции. Там ее именовали «блестящей лошадью». Такое название она получила из-за того, что за короткое время поднимала на ноги истощенных измученных коней, и шерсть их начинала переливаться и лосниться.

То животные, а для людей она также незаменима. Тогда, в древние времена, и сейчас. За века она не растеряла драгоценных свойств, в числе которых даже есть способность сделать человека счастливым. Кора дерева содержит серотонин — гормон счастья. И его не нужно стараться вырабатывать самостоятельно, а можно получить в готовом виде, заварив чай из облепиховой коры.

Важно еще то, что этот витаминный напиток разрешен при беременности. Его не просто разрешено, а даже необходимо пить будущей маме. Но, конечно, если нет противопоказаний.

Чай из облепихи — целительная сила

Идеальное лекарство, подарок природы для человечества, доступный всем желающим обрести здоровье. На что способен облепиховый чай? Какими целебными силами он наделен? Это мы сейчас и выясним.

В ягодах растения содержатся каротиноиды, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме:

  • зрение;
  • способность к зачатию;
  • здоровье кожного покрова;
  • препятствие бактериям, грибкам;
  • рост;
  • эндокринные процессы.

Витамины группы B, имеющиеся в составе всех частей растения, заботятся о каждой системе организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, кровеносной… Витамины C, P, K — их тоже поставляет в организм чай с облепихой — также несут полезную функцию для здоровья.

  • Доказано, что содержание токоферолов в растении, кроме укрепления иммунной системы, помогает восстановить мужскую потенцию, а также возрождает и поддерживает репродуктивную функцию человека.
  • Каждый микроэлемент внутри облепихи стоит на страже человеческой жизни и здоровья. Калий опекает сердце, капилляры, почки, мозг. Магний отвечает за нервную систему. Ягода богата другими не менее важными и полезными компонентами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом.
  • Если регулярно употреблять чай из облепихи, то можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с кишечником, суставами и сосудами.
  • Плоды растения способны восстановить печень после алкогольного отравления. Эффективны в борьбе с воспалениями, инфекциями, простудами и даже язвой желудка.
  • Настой или морс из облепихи полезен при беременности. Для укрепления иммунитета (ведь в это время важно сохранять здоровье) и лечения простуды, если она коварно все-таки поселилась в организме будущей матери. И, вообще, такой вагон витаминов, элементов и важнейших химических соединений очень необходим в период вынашивания, когда нагрузка на организм женщины усиливается в два раза.
  • Содержание в плодах незаменимых омега-3 соединений еще больше повышают ценность ягоды и напитков из нее. Ведь получается, что облепиховый чай обладает свойствами рыбьего жира, красной рыбы и морепродуктов.
Читайте также:  Как заварить чай с клюквой

Противопоказания

Ограничений к употреблению облепихового напитка мало, что хорошо. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость. В составе много активных химических веществ и соединений, что-нибудь может вызвать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если есть серьезные сбои в иммунной системе.
  • При печеночных заболеваниях, проблемах с поджелудочной железой, холецистите следует быть осторожными, если и употреблять, то очень ограниченно.
  • Избегать облепихового чая следует и при мочекаменной болезни.

В любом случае нужно проконсультироваться у врача.

Облепиховый чай

Как приготовить лучший чай с облепихой

Чтобы приготовить чай, которые сохранит полезные свойства ягод, нужно пошагово следовать такой инструкции:

  • Очистить ягоды от лишнего и промыть холодной водой.
  • Размять плоды вручную, желательно в чашке из нержавеющего материала деревянным или керамическим пестиком. Это важно, потому что мясорубка или другие автоматические кухонные помощники значительно уменьшают количество витаминов.
  • Получившуюся смесь помещают в кастрюльку, и заливают ягоду холодной водой (кипяченной) так, чтобы она была скрыта. Теперь нужно отставить ее для настаивания.
  • В это время надо приготовить заварник с черным листовым чаем: 1 маленькая ложечка на человека плюс сверху еще одна. Залить кипятком (или водой определенной температуры, требуемой для приготовления данного чая) и тоже поставить настаиваться.
  • Далее, в чашку надо положить мед (или сахар), затем ягодный настой на половину кружки, а сверху черный чай.
  • Все осторожно перемешать. Волшебный напиток готов, польза сохранена!

Не возбраняется в заварник положить дополнительно к черному чаю или вместо него липу, мелиссу, ромашку или другую траву, которая приумножит целебную силу облепихи.

За прошедшие века человек потерял много знаний о природе, растениях и плодах, когда-то спасающих человеческие жизни. Теперь нужно это вспомнить. А начать можно с облепихового чая.

Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 2 =