Главная / Травяной чай / Травяные чаи

Травяные чаи



Фиточаи издревле пользуются популярностью. Комбинируя растения, можно получать разнообразные вкусы и оказывать влияние на разные системы своего организма. Какие травы помогут похудеть, а какие успокоят, как собирать и сушить лекарственные растения?

Травяной чай

Вкусные травяные чаи

Травы, листья, плоды и корни растений – из всего этого можно приготовить травяные чаи. Правда, чаем такой напиток называют только условно, ведь он не содержит листьев чайных деревьев. Зато травяные сборы не изобилуют кофеином и танином, которые возбуждают нервную систему и поднимают кровяное давление. Сырье для натуральных настоев можно вырастить на личном приусадебном участке, собрать в лесу или на лугу.

Чай на травах бывает охлаждающим и согревающим, витаминным, успокаивающим и бодрящим, очищающим и лечебным. Разнообразие растений позволяет создавать вкусные комбинации настоев, объединяющие полезные свойства каждого из них.

Как собирать

Чайные травы продают в аптеках и на рынках. Попробуйте самостоятельно заготовить растения, которые характерны для вашей местности – это и экономия, и гарантия сбора экологически чистого сырья. Не собирайте травы возле дорог и промышленных объектов.

За растениями отправляйтесь утром в сухую погоду, в начале или середине времени цветения. Не обрывайте зелень грубо, берите по несколько листьев с ветки, оставляя другие для возобновления роста. Когда будете собирать для чая цветущие растения (зверобой, мята, чабрец и др.), оставляйте некоторые цветки для созревания семян. Плоды берите полностью созревшие, ровные, без признаков гнили.

Чай из трав

Как сушить

Сушат чайные травы на воздухе или в сушилке (духовке). Крупные плоды и коренья предварительно промойте и порежьте, кору поломайте. Если вы решили просушить сырье естественным путем, разложите его тонким слоем на чистой ткани или бумаге в затемненном месте. Под воздействием солнца часть полезных веществ распадается. Периодически перемешивайте растения для равномерного высыхания.

При сушке в духовке выбирайте температуру в зависимости от вида сырья:

  • 30-35С для душистых (аир, тимьян), чтобы не испарились эфирные масла;
  • 50-60С для растений, содержащих глюкозиды (зверобой, пижма, мать-и-мачеха, мята);
  • 80-90С для плодов с высоким содержанием витамина С (рябина, смородина, шиповник).

Поместите высушенное сырье в полотняный или бумажный пакет, плотную керамическую банку, вдали от сильных запахов. Не забудьте подписать дату сбора: хранить цветки и листья можно не более 2 лет, корней и коры – 3, ягод – 4 года.

Читайте также:  Мочегонный чай

Как заваривать

Правильно заваренный чай из трав получает максимум полезных элементов из сырья. Сухие ягоды предварительно измельчите и залейте водой на 10 минут. Готовят напиток одним из следующих способов:

  • Залейте 1 ст. л. сырья кружкой кипящей воды. Цветки и молодые листья выдерживают 2 минуты, семена – 5, корни – до 10 минут.
  • Листья, цветки и семена томите на паровой бане. Для этого в кружку всыпьте сырье и влейте воду, прикройте и поставьте в емкость с водой. Кипятите 15 минут на небольшом огне.
  • Из коры и корней, жестких элементов приготовьте отвар. Смесь уварите на водяной бане 30 минут, охладите и сцедите через марлю. Разбавьте водой до начального объема.

Травяные чаи

Лечебные рецепты

Лечебные чаи из различных трав влияют на отдельные органы или несут пользу для организма в целом. Узнайте действие конкретных растений и составляйте из них грамотные сборы.

Бодрящие

Проснуться утром, прийти в тонус после бессонной ночи помогут какие травы – имбирь, мята, иван-чай. Действие натуральных препаратов длится недолго, но не вызывает привыкания.

Успокаивающие

Восстановить нервную систему и снять напряжение, расслабиться и победить хроническую усталость способны лечебные чаи из мелиссы, пустырника, ромашки, мяты, чабреца, кипрея, валерианы. Такие настои имеют накопительный эффект.

Очищающие

Травяной чай для очищения организма способствует омоложению, похудению и оздоровлению. Достигается это путем вывода токсинов и шлаков, растворения жиров. Сбор из нескольких натуральных компонентов не только опорожнит кишечник, но и прочистит остальные органы. Желчегонным действием обладают: рыльца кукурузы, коренья одуванчика, полынь, бессмертник. Слабительные растения – коренья ревеня, сенна, крушина. Растворяют слизь листья фенхеля, бузины, подорожника.

Дополните травяной чай для очищения организма успокаивающими растениями: при стрессе процессы очистки сильно замедляются. Травяной чай для очищения организма уменьшает высыпания на коже, снижает уровень аллергической реакции.

Чай с травами

Противовоспалительные

Кружка чая на травах воспаление снимет или уменьшит, не вызывая побочных эффектов. Противовоспалительное влияние имеют: листочки черники и грецкого ореха, кукурузные рыльца и столбики, лопух, донник, соцветья липы, кора терна, корень барбариса.

При воспалении яичников поможет смесь мать-и-мачехи, донника, ромашки. Хронический панкреатит облегчит комплекс: шалфей, зверобой, девясил, ромашка, череда, полынь, хвощ.

Самые полезные травы для воспаленного кишечника – чабрец, хатьма, ромашка. Второй вариант сбора – шалфей, льнянка, репяшок.

Читайте также:  Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Для похудения

Травяной чай для похудения оказывает мочегонное, слабительное и очищающее действие. Организм избавляется от лишней жидкости и шлаков, вес – снижается. Сочетайте травяные чаи для похудения с употреблением воды, чтобы не получить обезвоживание.

Популярный травяной чай для похудения – имбирный. Возьмите 1 ложку натертого имбиря, залейте кипятком, добавьте лимон и мед.

Ежевичный настой: 8 частей листьев ежевики, по 1 части – березы и мать-и-мачехи. Выдержать 15 минут, выпить между завтраком и обедом.

Рябиново-травяной чай для похудения: 3 части ягод рябины и 1 часть листьев шиповника или крапивы. Залейте кипятком, выдержите 4 часа, пейте между едой.

Для почек

При заболеваниях почек действие чая с травами – вспомогательное. Рекомендованы настои из:

  • сушеной яблочной кожуры – 1 кружка в день;
  • свежих березовых листьев – половина кружки 3 раза в день;
  • хвоща полевого – 1 чашка в течении дня;
  • плодов шиповника – 2 стакана;
  • цветков василька синего – 2 чашки разделить на 3 приема.

Хорошо показали себя сборы почечные:

  • Зверобой, цветки цикория, календула, кора крушины, спорыш – 1 ст. л. залейте 2 кружками теплой воды, через 10 мин доведите до кипения и томите 5 мин. Употребить в течение дня.
  • Листья березы, семя льна, корень стальника – 2 ст. л. залейте чашкой кипятка, протомите 15 минут на паровой бане, настаивайте 45 минут.

Травы для чая

Для иммунитета

Для поддержания иммунитета попробуйте витаминные травы для чая: брусника, рябина, липа, крапива, зверобой, чабрец, шиповник, лаванда, суданская роза, лимонник, эхинацея. Один из вариантов сборов: листья чабреца и брусники в пропорции 5:1. Младенцам с 3 мес. разрешены липа и фенхель, последний еще и уменьшает газообразование.

Эхинацея – природный иммуномодулятор, подавляет развитие бактерий. Такое сильное растение может принести и вред: не рекомендуется принимать настой эхинацеи больше 10 дней, беременным, детям до 2 лет, больным лейкозом и туберкулезом.

Вкусные рецепты

Травяные настои пьют не только как лечебное средство. Попробуйте создать из душистых растений вкусный напиток. Не смешивайте в одном рецепте душистую мяту, чабрец, кориандр, лаванду, мелиссу, жасмин – их сильные запахи смешаются. Приятный вкус дает сочетание пряной травы со специями и ягодами. Примеры таких комбинаций:

  • листочки малины, цедра цитруса, порошок корицы;
  • душица, чабрец, корочка лимона;
  • листочки земляники и вишни, ваниль;
  • мелисса, душистый перец, бутоны гвоздики, шалфей.


Посмотрите также

можжевельник чай

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =