Главная / Улун / Чай Фэн Хуан Дань Цун

Чай Фэн Хуан Дань Цун

Листья для Фэн Хуан Дань Цун собирают со взрослых чайных деревьев, которые годами впитывали в себя полезные вещества из склонов спящего вулкана. Вкус этого темного улуна – сильный и неповторимый, но купить его непросто – производится чай в очень ограниченных количествах.

Фэн Хуан Дань Цун

Фэн хуан дань цун – редкий улун со склона вулкана Феникса

На юго-востоке Китая в горной провинции Гуандун раскинулся скалистый массив Фэн Хуан – гора Феникса. Этот спящий вулкан причислен к числу 5 священных гор Китая. Здесь на высоте 1500 м растут крупные чайные деревья, некоторым из которых более 100 лет – их высота доходит до 2 м, длина листьев достигает 8-10 см. Каждое дерево – уникально, их листья между собой не смешивают. Чай, изготовленный из листьев таких деревьев, получает к своему наименованию приставку Дань Цун – «отдельно растущий куст». Таким образом, Фэн Хуан Дань Цун – темный сильноферментированный улун, который собирают с определенных деревьев на горе Феникса, самому старому из которых 900 лет.

Объемы производства такого чая ограничены, ведь каждое дерево за год дает только несколько килограммов листьев. Старые деревья благодаря длинным разветвленным корням впитывают и концентрируют больше полезных минеральных веществ, чем молодые кусты – и это положительно сказывается на вкусе чая. Они растут диким способом, без подрезки ветвей. Фэн Хуан Дань Цун – редкий чай, купить который не так просто – его не экспортируют, а выращивают для внутреннего применения.

Есть у улуна с горы Феникса и своя легенда. Однажды китайский император Чжао Бин укрылся в провинции Гуандун, спасаясь от преследовавших его монгольских войск Хубилая. При переходе через горы Феникса правитель занемог. Подданные пошли за помощью к местным жителям, и те дали Чжао Бину настой, который поразил императора ароматом и вкусом и быстро поставил его на ноги. Чудесный настой был заварен из листьев кустов, которые росли на этой горе. После этого Фэн Хуан Дань Цун и стал известен, а в 1985 году его включили в список лучших чаев Китая.

Читайте также:  Молочный улун свойства и польза чая

Аромат и вкус

Климатические условия скалистого южного района и минеральный состав почвы – ведь гора Феникса является спящим вулканом – придают чаю Фэн Хуан Дань Цун особый запах и вкус. Он пахнет терпко и освежающее, с фруктовыми и ореховыми нотками, с оттенками меда и корицы. Вкус яркий цветочный с вяжущим сладким послевкусием. Первые заварки отличаются легкой горечью, которая уходит в последующих итерациях, уступая место пряным оттенкам.

Фэн Хуан Дань Цун

Как заваривать

Заваривают Фэн Хуан Дань Цун в чайнике из исинской глины, гайвани или стеклянной емкости. На 150 мл воды возьмите 8-12 гр. заварки. Температура воды – 90-95 град, первую заварку традиционно используют для промывки и пробуждения чая и сразу сливают. В следующий раз настой выдерживают 10-15 секунд, шаги повторяют 9-10 раз. При правильном заваривании чайные листья изменяют свой цвет с коричневого на изумрудно-зеленый.

Полезные свойства

При неторопливом употреблении Фэн Хуан Дань Цун повышает настроение и снимает стресс, создает уютную обстановку для комфортного общения. Чай лучше всего подходит для вечернего чаепития после трудного дня, он расслабляет и успокаивает, но не усыпляет, а погружает в позитивно-бодрое состояние. Он является природным афродизиаком.

Чашка Фэн Хуан Дань Цун тонизирует и повышает работоспособность. Этот чай содержит витамины (группы В, С, D, Е, К), микроэлементы (кальций, фосфор, селен, цинк, йод), полифенолы, кофеин. Он укрепляет и очищает кровеносные сосуды, улучшает работу иммунной системы. Напиток выравнивает кожу, делает мышцы более эластичными. Нормализует кровяное давление, выводит токсины.

Посмотрите также

Тигуаньинь

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

Содержание1 Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь2 Разновидности и сорта3 Аромат и вкус настоя4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =