Главная / Улун / Гуй Хуа улун — зеленый чай с османтусом

Гуй Хуа улун — зеленый чай с османтусом



Гуй хуа – это цветки османтуса, которые добавляют либо в улун, либо в красный чай – хун ча. Нежно-желтые лепестки затейливо кружатся в чайнике во время заваривания и дарят напитку фруктовый аромат и сладкий вкус. Он успокаивает и расслабляет, согревает в холод и охлаждает в жару.

Гуй Хуа улун

Кружение желтых лепестков в чашке с гуй хуа улун

Чай с добавлением желтых цветков османтуса душистого – кустарника из семейства маслиновых, получает к своему названию добавку «гуй хуа». В качестве основы используют улун – получается Гуй хуа улун или красный чай – выходит Гуй хуа хун ча. В китайском языке османтус и корица обозначают одинаковыми иероглифами, из-за этого первый часто считают цветами коричного дерева. Но в действительности растения принадлежат к разным семействам.

Османтус – символ любви и верности в Тайланде, а в Китае – праздника Луны, который отмечают во время цветения кустарника в сентябре. Цветы сильно пахнут спелыми абрикосами и персиками. Их добавляют к чайным листьям во время сушки в качестве натурального ароматизатора.

Улун

Цвет настоя Гуй хуа улун золотисто-янтарный, вкус – терпкий фруктовый с медовыми и цветочными нотками, со сладким послевкусием. Он снимает напряжение, успокаивает и расслабляет. В холодном виде запах и вкус напитка усиливаются, а он быстро утоляет жажду. Охлаждать его надо в плотно закрытой емкости, чтобы он не окислился на воздухе. От окисления настой темнеет и начинает горчить, а полезные вещества разлагаются.

Заваривают напиток 2-3 минуты, температура воды 90-95 град – в этом случае на 450 мл берут 3 гр. (2 ч. л.) заварки. Если вы предпочитаете метод быстрого пролива по 10-15 секунд, то возьмите 7 гр. на емкость 150 мл. Используйте прозрачный чайник, и вы увидите гармоничное кружение желтых лепестков во время заваривания.

Красный чай

Настой Гуй хуа хун ча красно-коричневого цвета, вкус – сладковато-терпкий с нотками абрикоса. Утром он бодрит и активизирует, вечером – снимает усталость. Он согревает и поднимает настроение.

Читайте также:  Женьшень улун польза и вред чая

Чтобы приготовить Гуй хуа хун ча, берите 2-3 гр. заварки на 100 мл воды температурой 90-95 град. Выдерживайте настой 2-3 минуты, одну порцию можно употреблять до 8 раз.

Полезные свойства

Настой с османтусом активизирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Он помогает откашляться и уменьшает воспалительный процесс. Гуй хуа хун ча повышает кровяное давление и очищает сосуды, снижая уровень холестерина. Обладает мочегонным действием, улучшает работу кишечника. Благодаря содержанию пектина, выводит из организма токсины.



Посмотрите также

Тигуаньинь

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

Содержание1 Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь2 Разновидности и сорта3 Аромат и вкус настоя4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =