Главная / Улун / Шуй сянь чай как заваривать

Шуй сянь чай как заваривать



Даже самого привередливого гурмана шуйсянь чай не оставит равнодушным. Он словно создан специально для тонко чувствующих людей. Но это не все достоинства терпкого китайского напитка. Узнаем, какую пользу принесет он организму и как правильно его готовить.

Шуйсянь

Удивительное путешествие чая шуйсянь

Родина шуйсянь чая — северная чай провинции Фуцзянь, славящейся своими обширными чайными плантациями. Именно с этих мест к нам пришло 60% всего чая шуйсянь с наших прилавков. Природа будто сама заботливо присмотрела столь благоприятное место для выращивания чаев любых видов: высокие горы, кристально прозрачный воздух, плодородная почва и более 300 солнечных дней в году.

Само название — значит «нарцисс». Связано ли оно с нежным весенним цветком или знаменитой античной легендой? Нет. Это поэтическое сравнение. Сам чай является одной из разновидностей популярных улунов – жемчужным.

Технология производства сложна даже по восточным меркам из-за того, что он сильно ферментирован. Самый трудоемкий процесс – это просушка чайных листьев. Этим занимаются дважды для равномерного распределения полезных веществ по всей поверхности листочка. Еще один обязательный момент – это прожаривание будущих чаинок.

Качество шуйсянь можно легко определить по его внешнему виду. Листочки должны быть крупного размера, скручены они продольно.

Китайские эстеты очень ценят именно этот сорт Его особенный сильный аромат и пряный вкус не разочарует даже самого упрямого ценителя.

Какой эффект ожидать?

Приятный вкус и аромат – это скорее бонус к другим свойствам. Что может быть лучше приятного оздоровления чашечкой теплого чая?

  • Он прекрасно расслабляет после напряженного рабочего или учебного дня, поднимает настроение и настраивает на новый лад.
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, укрепляет их стенки, стабилизирует артериальное давление.
  • Служит профилактикой заболевание желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует очищению печени.
  • Оказывает положительное действие на работу мочеполовой системы.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Бодрит с утра.

Китайцы считают, что главный эффект шуйсянь чая – умиротворяющий и успокаивающий.

Читайте также:  Гуй Хуа улун - зеленый чай с османтусом

Как приготовить настоящий шуйсянь

Ответственно отнеситесь к выбору воды для заваривания чая. Лучше всего использовать минеральную воду без газа или воду из родника. Н худой конец подойдет фильтрованная в домашних условиях вода.

Используйте фарфоровый или глиняный заварник. Металлическая посуда для приготовления чая – худший из возможных вариантов. Они значительно искажают его нежный вкус.

Перед началом приготовления заварной чайник необходимо ополоснуть кипятком для дезинфекции. Это дополнительно избавит напиток от дополнительных вкусовых оттенков.

Следующий шаг состоит в промывке заварки. Чаинки заливаем кипятком и сразу же сливаем.

Заваривать чай нужно не крутым кипятком. Пусть вода немного остынет – примерно до 80ºС. На 100 мл воды используют примерно 5 гр. шуйсянь чая. Настаивается этот сорт очень быстро – до 1 минуты.

Шуйсянь можно заваривать несколько раз (обычно он держит свой вкус до 5 заварки).

Традиционный китайский способ заваривания шуйсянь называется Пин Ча. Он предполагает и проведение особой чайной церемонии.

Не нужно добавлять слишком много заварки. Крепкий шуйсянь слишком терпкий. Правильно приготовленный шуйсянь обладает сладким вкусом с легким оттенком шоколада и сухофруктов.



Посмотрите также

Тигуаньинь

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

Содержание1 Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь2 Разновидности и сорта3 Аромат и вкус настоя4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =