Главная / Улун / Как заваривать Габа чай с горы Алишань

Как заваривать Габа чай с горы Алишань

Любопытная новинка в производстве чая – технология ГАБА, по которой в несколько раз увеличивают содержание природной гамма-аминомасляной кислоты в чайных листьях. Такой напиток обладает удивительно сильными свойствами – стимулирует деятельность головного мозга и улучшает умственные способности.

Габа алишань

Чай Габа Алишань – улун, рожденный техническим прогрессом

Неповторимый габа чай на самом деле – обычный улун, обработанный необычным способом. Название ГАБА – это английская аббревиатура названия гамма-аминомасляной кислоты (на русском – ГАМК). Она содержится в чайных листьях, но для ее выделения чай надо нагреть до 130 градусов, что трудно осуществить в домашних условиях. Да и напиток из таких проваренных листочков станет неподходящим для употребления.

В 1987 году в Японии, а затем и в Тайване, стали использовать следующую технологию обработки чайного сырья – после первого этапа ферментации и перед финальной обжаркой листья помещают в герметичные емкости, из них выкачивают воздух и заполняют азотом. От этого в чае образуется большое количество ГАМК, которая легко выделяется в настой уже при обычной для улунов температуре заваривания 80-95 градусов.

Есть и упрощенная технология – когда чай просто опрыскивают раствором ГАМК. Однако при оригинальной методике листья почти не окисляются и сохраняют максимум природных полезных веществ.

Габа Алишань улун производят в горном районе Алишань, расположенном в Тайване. Там располагаются экологически чистые чайные плантации и изготавливают отменный хрен васаби.

Запах, цвет и вкус

Чай Габа Алишань имеет необычный легкий аромат, отдающий цветочными нотками. Цвет настоя получается светлый, с медовыми оттенками. Вкус с характерной для габа-чая кислинкой, но у правильно приготовленного напитка она легкая и мягкая, напоминает винную. От высокогорного улуна он сохраняет медовый привкус с долгим пряным послевкусием.

Как заваривать

Чтобы ощутить всю мощь Габа Алишань улун, отнеситесь внимательно к процессу приготовления:

Для начала ополосните и прогрейте всю посуду горячей водой. Промойте заварку быстрым проливом и слейте воду по кружкам, распределив по ним аромат просыпающихся листьев. Залейте чай снова водой и настаивайте чуть дольше, но не более 20 секунд. При правильном соблюдении временных интервалов одну порцию используют до 10 раз.

Габа улун пьют чистым, без добавок в виде сахара или молока, не заедают сладостями.

Как хранить

Внимательно отнеситесь к вопросу хранения Габа Алишань улун. Он легко впитывает посторонние ароматы и теряет свой природный, поэтому его рекомендуют поместить в плотную непрозрачную банку с надежной крышкой. Ее размещают вдали от повышенной влажности и остро пахнущих специй. Можно поставить в холодильник.

Воздействие на организм

Гамма-аминомасляная кислота стимулирует деятельность мозга, улучшает память и умственные способности. Она обладает успокаивающим эффектом на уровне мягкого транквилизатора, понижает давление и уменьшает аппетит.

Благодаря соединению с ГАМК, габа улун помогает при головных болях и головокружениях. Уменьшает похмельный синдром, избавляя от последствий интоксикации. Противодействует укачиванию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует обмен веществ и функционирование печени.

Принесет пользу чай Габа Алишань в ситуациях, когда нужно спокойствие и высокая работоспособность. С ним экзамены, деловые переговоры и важные доклады пройдут в высоком темпе и комфортной обстановке.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства этого напитка, некоторым людям надо пить его с осторожностью. Прежде всего это гипотоники и больные сахарным диабетом, из-за уменьшения давления от габа-чая они могут почувствовать себя весьма некомфортно. При наличии заболеваний почек и беременности не стоит экспериментировать с такими чаями.

Избыток ГАМК вызывает повышенное беспокойство и одышку. А при регулярном поступлении этой кислоты извне в больших количествах, организм человека может перестать ее вырабатывать самостоятельно.

Посмотрите также

Тигуаньинь

Чай Те гуань инь как правильно заваривать

Содержание1 Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь2 Разновидности и сорта3 Аромат и вкус настоя4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + тринадцать =