Главная / Зеленый чай / Чай Бай Мао Хоу

Чай Бай Мао Хоу

Экзотический горный чай Бай Мао Хоу: вкусовые особенности и способ заварки. Чем полезен для здоровья. Почему имеет значение происхождение напитка и строгая технология обработки сырья.

Север китайской провинции Фуцзянь покрыт чайными плантациями. Там выращивают и зеленый чай, известный под названием Бай Мао Хоу, которое переводится как «беловолосая обезьяна». Название не покажется причудливым, если внимательно рассмотреть высушенные листочки. Удлиненной формы, покрытые белыми шерстинками – действительно, похожи на обезьяньи хвостики. А предание гласит, что в том краю действительно когда-то водились белые обезьяны.

Бай Мао Хоу

Жесткая технология и мягкий вкус

Отбирают для чая, как и для всех высококачественных сортов, только верхушки свежих побегов с типсой – нераспустившейся почкой и двумя нежными листочками, стараясь сохранить их неповрежденными. Причем обязательно ранней весной, в пору активной вегетации, когда чайный куст покрывается молодой листвой.

Собранное сырье незамедлительно подвергается быстрой технологической обработке, по классическим правилам – не дольше двух суток. После утреннего сбора, во время которого листья слегка скручивают, подвергая их легкой ферментации, чай продолжают подвяливать еще 16-18 часов. Именно в процессе завяливания уходит горьковато-терпкий привкус и проступают серебристо-белые ворсинки. Затем сырье дозревает в сушильных котлах при определенной температуре. Поэтому чайная классификация относит этот горный чай к разряду слабоферментированных, в настое которых отсутствуют терпкость и горчинка. Некоторые растениеводы склонны считать его белым чаем.

Качества настоя и правила заварки

Цвет напитка – янтарно-желтый, иногда с изумрудным отливом. Вкус чая легкий, с фруктовыми оттенками, цитрусовой кислинкой освежает и бодрит. После нескольких завариваний в цветочном аромате чая появляется хвойная нотка. Но Бай Мао Хоу ценится прежде всего за изысканную сладость.

Неточное соблюдение режима заваривания может разрушить тонкую гармонию вкуса, цвета и аромата. Воду для заварки нагревают до 70 градусов, то есть ниже, чем для обычных зеленых чаев. Настаивать полторы маленьких ложечки на 150 мл воды нужно около трех минут, последующие заварки (допускается четыре или пять) длятся не более минуты. При этом следует избегать высокой концентрации напитка – во вкусе появится горечь. Не переусердствуйте, засыпая чайник.

Читайте также:  Чай Люань Гуапянь

Чай Бай Мао Хоу

Чай пить – здоровым быть

Зеленый чай – сильный природный оздоровитель. Лучший антиоксидант, который препятствует окислению, то есть разрушению здоровых клеток организма. А это значит, что он замедляет процессы старения, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Так же воздействует и Бай Мао Хоу: повышает сопротивляемость организма, способствует очищению.

Эти свойства обеспечены богатым химическим составом чая: букетом витаминов, аминокислот, микроэлементов. Еще буддийские монахи заметили, избрав именно этот напиток для медитаций, что он помогает умственно сконцентрироваться, поддерживает работу интеллекта.

Эти драгоценные качества делают напиток незаменимым в наши дни.

Посмотрите также

Зеленый чай с медом

Чем полезен зеленый чай с медом

Содержание1 Модный рецепт для похудения2 В чем сила зеленого чая3 «Правильный» мед от «правильных» пчел: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =