Главная / Зеленый чай / Чай Гекуро как приготовить

Чай Гекуро как приготовить



Жемчужиной японских чаев называют Гекуро. Процесс его создания чрезвычайно кропотлив и требует много ручного труда, зато в результате получается напиток с рекордным содержанием теанина. Это предает чаю необычайно мягкий вкус без горечи и наделяет его целебными свойствами.

Гекуро чай

Чай Гекуро – жемчужина Японии

В переводе с японского «гекуро» – жемчужная капля. Чай Гекуро – жемчужина чайного мира Японии. Напиток знаменит необычным процессом выращивания, обработки, а также целебными свойствами.

Сырье для чая Гекуро выращивают в горах Удзи около Киото и в префектуре Фукуока. Для него используют чайные листья сортов асахи, ямаки, окумидори и некоторых других. Оттенки вкуса готового напитка зависят от места выращивания и сорта листьев, но в общем это ароматный чай с богатым сладким послевкусием. Японцы считают его торжественным и пьют в праздники, употребляют во время чайной церемонии.

Изготовление

Листья для чая Гекуро собирают весной вручную, используют только молодые верхние экземпляры. За 15-20 дней до сбора чайные кусты затеняют тентами из соломы или холста. В темноте листья активнее впитывают из земли минеральные вещества, в них значительно возрастает содержание аминокислот, особенно теанина. Именно теанин придает чаю легкий сладкий вкус, но на свету он быстро распадается до катехина, который придает напитку горечь.

Иногда чайные кусты закрывают от солнца черным полиэтиленом – от этого листья созревают быстрее, но успевают впитать меньше минеральных веществ. Такой чай стоит дешевле настоящего Гекуро.

Собранные листья обрабатывают паром из морской воды и водорослей 15-20 секунд.  Так они дополнительно обогащаются микроэлементами, особенно йодом и кальцием. Затем листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они становятся похожи на еловые иглы.

Чай гекуро

Как приготовить

Заваривают чай Гекуро двумя способами.

  • Первый – классический и наиболее популярный. По нему заварка в пропорции 8 гр. на 150 мл заливается водой с температурой 60-70 град (умеренно горячей). Настаивают напиток 2-3 минуты.
  • По второму способу берут 6-7 гр. заварки на 300 мл холодной воды, заливают и настаивают до 3 часов. Вместо воды можно взять колотый лед – получится замечательный охлаждающий настой, в этом случае надо немного увеличить время настаивания.
Читайте также:  Зеленый чай сенча описание

Полезные свойства

Благодаря большому количеству теанина, чай Гекуро улучшает память, усиливает концентрацию, активизирует творческие способности. В Японии его называют напитком гениев. Его энергетическое воздействие длится до 6 часов, при этом одновременно он успокаивает и расслабляет. Восстанавливает работу нервной системы, хорош для медитации, сосредоточения.

Полезен чай Гекуро для сосудов – они очищаются и укрепляются, снижается уровень холестерина. Напиток выводит из организма лишнюю воду и токсины, помогает при авитаминозе.



Посмотрите также

Зеленый чай с медом

Чем полезен зеленый чай с медом

Содержание1 Модный рецепт для похудения2 В чем сила зеленого чая3 «Правильный» мед от «правильных» пчел: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =