Главная / Зеленый чай / Рисовый чай генмайча

Рисовый чай генмайча



Один из самых необычных чаев в мире – японский генмайча, которой делают из зеленого чая и жареного коричневого риса. Напиток необычен на вкус, но у него есть множество поклонников. Кружка напитка содержит всего 1 Ккал, а чем еще может похвастаться этот удивительный чай?

Генмайча чай

Генмайча чай – удивительный напиток практичных японцев

Япония знаменита своими необычными чаями. Практичные японцы стремятся объединить в обыденных вещах максимум пользы. Генмайча чай – это смесь зеленого чая с зернами коричневого риса. В качестве чайной основы берут сорта Сенча или Бантя, рис – клейкий Мочигоме или более рассыпчатый Уручигоме.

Зерна риса обжаривают на сухой сковороде, от чего некоторые из них лопаются и становятся похожи на попкорн. Изначально японский чай генмайча был напитком бедняков – чайные листья смешивали с рисом для его удешевления. Теперь он популярен и среди чайных гурманов.

Сухая заварка этого напитка пахнет жареными семечками и орехами, с оттенками рыбы. Прозрачность и консистенция готового настоя зависят от сорта использованного риса – чем он более рассыпчатый, тем прозрачнее получится чай. В целом цвет зелено-желтый, вкус необычный и его восприятие зависит от особенностей вкусовых рецепторов – кто-то пьет этот чай с медом, а кто-то добавляет в него соль.

Как заваривать

Заваривать генмайча чай можно прямо в кружке или в традиционном заварочном чайнике. На 100 мл воды возьмите 2 гр. заварки. Температура воды – 80-85 град. В кружке напиток настаивают 3-5 минут и используют порцию заварки только один раз. В чайнике настой выдерживают первый раз около 2 мин., затем можно залить повторно, немного увеличив время.

Чай генмайча

Рецепт изготовления

Если вы хотите попробовать японский чай генмайча, но не знаете, где его купить – попробуйте приготовить заварку самостоятельно. Возьмите полстакана риса – желательно коричневого длиннозерного, но можно использовать и белый или рис для суши. Обжарьте его на сухой сковороде без добавления масла, желательно использовать толстостенную сковороду. Постоянно подмешивайте зерна, чтобы они не подгорели. Рис должен приобрести золотистый оттенок и издавать запах свежего ржаного хлеба.

Читайте также:  Чай Бай Мао Хоу

Остудите зерна и смешайте с таким же объемом крупнолистового зеленого чая. Хранят заварку в плотно закрытой емкости в темном месте.

Полезные свойства

Генмайча чай символизирует объединение энергий инь и янь, баланс спокойствия и нервозности. Если у вас главенствует энергия инь, то напиток будет для вас эффективным тонизирующим средством.

  • В этом напитке низкое содержание кофеина, поэтому его рекомендуют пить вечером. К тому же 1 чашка настоя содержит всего 1 Ккал, при этом он хорошо утоляет чувство голода и снижает аппетит – так что такой напиток станет находкой во время диеты. Когда чай выпит, рисовые зерна можно съесть.
  • Напиток насыщен витаминами группы В, поэтому повышает. Благодаря наличию зеленого чая, он улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки.


Посмотрите также

Зеленый чай с медом

Чем полезен зеленый чай с медом

Содержание1 Модный рецепт для похудения2 В чем сила зеленого чая3 «Правильный» мед от «правильных» пчел: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =